人を好きになる感覚教えて下さい
人を好きになる感覚がわからなくなってきてる人間です。
人として好き、嫌いはあります。それも、許容範囲が広いというか深入りを避けてているというかと言う感じで、まあこういう人もいるか。と言う感じで、よっぽど攻撃的で無ければ嫌いとは感じません。
なので、恋愛や結婚など今後を共にしていく人ととして好きと言う気持ちがわからなくなっています。
何も想って無くても情がわいてくるとも聞きますが、まず生活内に入ってきても折り合いがつけれるか不安です。
好きだから、親愛があるから『この人なら…』って思えるし、譲りあいがあっても負担に感じる事が少ないのかなって感じます。
お互いが、寄り添わないと寄生や依存になってしまうと分かっている分、
自分の中で、この人はここが好きだから、逆にこの人は自分のここを好きといってくれているのだから、とただ1つでも支えになるものがないと自分の行動に不安になって後悔しそうです。
仕事でも、自分はこれがしたかったらと頑張る事が出来てます。納得いってないことや辛いと感じる事が多々ありますが、自分で選んで後悔してないと言えます。
そんな感じで恋愛も、あなたを選んで後悔はないと思える人(別れたとしてもいい思い出と思える)と付き合いたいです。理想が高いのですかね……
なので、皆さんの好きの気持ちや結婚したいと思った理由など教えて欲しいです。
人を好きになる感覚ってどんなですか?
一生付いていきたいってどんな気持ちをお互いに持っているのですか?
家族は、好きですし家族愛は持っていると思いたいです。
私がいま好きな人の場合。
つきなみだけど理屈じゃないんですよね。
最初に出会ったときから信頼できる人だって感じていて、
ふと気がつくと彼のことを考えている自分がいて、
でも「好き」という気持ちはなかったというか、気づいてはいなかったです。
好きなんだって気づいたのは出会って1年以上経ったとき。
一緒にいるとものすごくリラックスしている自分がいて、
この人には何を言っても大丈夫、素のままを見せて大丈夫。
低反発クッションみたいにふわっと受け止めたうえで
彼自身の考えを伝えてくれ、それをまた私もふわっと受け止められる。
決して相手の考えに同調するばかりではなくて、違う考え方でも
ああそうなのか、と気づきをもらえるような。
好きだと言えない相手なので伝えたことはないし、彼からも聞いたことはないですが
それでも不思議と感じる温かな空気感があって不安を全く感じない相手です。
そんなふうに思えたのは彼が初めて、唯一です。
主さんの言う不安や後悔しそうという気持ちを、旦那には感じたことがないですね。
旦那は好きですが、ここが好きだからと説明できるものではなく、ただ一緒にいることが幸せという感じです。
また、お互い相手にこうあるべきと何か期待してるわけでもないので、ケンカも辛いことも実はないです。話し合いはよくしますけど、思い遣りと尊重があるからこそ成り立っているのだと思います。
あとは何よりお互い信頼しています。一生一緒にいるものだとお互い信じて疑う余地はないですね。
参考になるといいのですが。
- << 5 返信ありがとうございます! 一緒にいることの安心感、幸福感が決め手と言う感じなんですね。 確かに、お互いの信頼は、一生ついてまわりますね… 不安に思ってしまう事が多いので、そういった相手と巡りあってみたいです。 参考になりました!
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 169HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 232HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 234HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 232HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
外人と結婚した友人
日本国籍を持っていて 日本で暮らしている外国人や ハーフの人達は礼…(匿名さん7)
7レス 306HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 169HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 232HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 234HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 257HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 158HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 282HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 257HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 282HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 158HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 336HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 172HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 177HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 189HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る