夫が羨ましい。

レス12 HIT数 1744 あ+ あ-

2020/10/15 07:30(更新日時)

夫を妬んでしまいます。
夫は自分より12歳年上で、はっきり自分の意見を言える性格。コミュニケーション能力も高く、顔もよく、仕事はコネでいい会社にはいり、上司に気に入られ、そこを尊敬するようになり、好きになったのですが、わたしは夫とは正反対です。根暗で、ネガティブで若干メンヘラ気質で、人の顔色を伺って生きていますが、上手くコミュニケーションもとれないので、毎日ストレスしか感じることができません。そんな中、結婚生活を続けているうちに、夫みたいになりたいと思っていた自分の心がだんだん嫉妬や妬みに変わってしまいました。
夫に『仕事行きたくない~』と愚痴をこぼされても『あなたは気に入られてるし、思ったこと言えるからいいじゃん』と思い、何事にも必要以上に腹がたってしまいます。夫婦仲は良く、家のことは私がしていますし、苦ではないのですが、ふと夫と自分を比べてしまい苛立って全部投げ出してしまいたくなります。
このまま夫といると、自分に自信がどんどんなくなり、自尊心を失ってしまうのではないかと思い、不安です。子供はまだいません。
私が元々かなりの負けず嫌いな性格なのも影響しているのだとは思いますが、普通は旦那様にこんな感情もたないですよね?皆様どうされていますか?気の持ちようなどアドバイス下さい🙇

No.3162008 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の旦那も尊敬できる人間性で社会的地位も高く、顔もスタイルもよく、クズな私とは正反対です。

けど、私は旦那の妻だから、旦那の価値のおこぼれが貰えています。旦那の妻ってだけで、しっかりした人に見られるし良いサービスも受けられるし色々な経験もさせて貰えてます。

だから腹が立つなんてもってのほか、ラッキーと思って過ごしてます。

• << 7 ありがとうございます。 同じですね!! たしかにそこをラッキーととらえることはできてなかったと思います。ありがとうございました!!

No.2

嫉妬するのは相手が自分と同じ土俵にいると思うから。結婚して、短所も知るようになって、本心では見下すようになったのでは?
本当に負けず嫌いなら自分を磨いて努力するはず。
そんなすごい夫に愛される私もすごい!みたいにはならないの?

• << 8 ありがとうございます。 見下してる部分もあり、運がよくていいなぁと思ってしまっているところもあると思います。 それも最近まで頑張ってきたつもりですが、無理をして体調を崩し、入院してしまい、妊活もしたいということもあり、あまりストレスをためる生活をやめようと思って、今は自分に合ったスタイルでゆっくり過ごしてるところです。 たしかにもっと感謝して過ごさなきゃ、、ですね、、。

No.3

良い旦那さんに出会えて良かったじゃん

ネガティブな気分を紛らわす自分だけの趣味を持てばよいかと思います。

• << 9 ありがとうございます。 趣味をもっと極めていこうと思います!!

No.4

そのご主人に愛されて結婚している主さんこそ
すごいと思いますけど?

そんな素敵な人を見極めて、
結婚しているんですよ?

他の誰でもない、主さんとです

すごいと思います。

• << 10 ありがとうございます。 自分に自信をもってすごすことも 大事ですよね!!がんばります。

No.5

うちも少し似てるかもです。
私は旦那と真逆なので私の気持ちなんてわからないでしょ!みたいな気持ちになることがあります。
クソ真面目隠キャの気持ちが元ヤン陽キャに分かんないって感じですかね。
隠キャ(私)には、陽キャ(旦那)が私がつまずく所を何でも軽く笑ってこなしているように見えて、苛立ちを覚えたり、いじけた気持ちになったりします。
でも、旦那は、「◯◯(私)には、自分にはない細やかな感性や才能持ってるから、尊敬してるんだよ。」って言ってくれたり、「そのままでいいんだよ。お互いの役割があるんだから。」と言ってくれるから、納得してます。
もし主さんが働いておられなかったら、少しでも働き始めると、自尊心が成長すると思います。
旦那が出来る仕事と、私が出来る仕事は違うんだな。と。
何でも与えてもらうばかり(特に経済的に)だと、より自尊心がへし折れるので、自分で多少なりとも稼ぐ事も重要な気がします。

• << 11 ありがとうございます。 おお!お互いに尊敬し合える関係って素敵だし、そのままでいいよと伝えてくれる旦那様も素敵ですね!! たしかに違った役割ができるのが夫婦である魅力かもしれないですね。 一度体調を崩し、職場を変えて、2年前からまた働いています。経済的自立は自尊心を高めることにも繋がりますね。

No.6

>夫に『仕事行きたくない~』と愚痴をこぼされても『あなたは気に入られてるし、思ったこと言えるからいいじゃん』と思い、何事にも必要以上に腹がたってしまいます。

なんで思うだけなんだろ?口に出して言えば良いのでは?

夫婦なのだからその程度のこと言っていいと思いますよ。

逆に言えない夫婦ってなんか形だけ夫婦って感じします。

• << 12 ありがとうございます。 一度だけ言ったことがあります! そしたらまぁね~と言われて終わりました!笑 腹立つ!!と思いましたがこれ以上なにも言えませんでした。 次言われたらもう少し突っ込んでみます。

No.7

>> 1 私の旦那も尊敬できる人間性で社会的地位も高く、顔もスタイルもよく、クズな私とは正反対です。 けど、私は旦那の妻だから、旦那の価値のおこ… ありがとうございます。

同じですね!!
たしかにそこをラッキーととらえることはできてなかったと思います。ありがとうございました!!

No.8

>> 2 嫉妬するのは相手が自分と同じ土俵にいると思うから。結婚して、短所も知るようになって、本心では見下すようになったのでは? 本当に負けず嫌いな… ありがとうございます。

見下してる部分もあり、運がよくていいなぁと思ってしまっているところもあると思います。
それも最近まで頑張ってきたつもりですが、無理をして体調を崩し、入院してしまい、妊活もしたいということもあり、あまりストレスをためる生活をやめようと思って、今は自分に合ったスタイルでゆっくり過ごしてるところです。
たしかにもっと感謝して過ごさなきゃ、、ですね、、。

No.9

>> 3 良い旦那さんに出会えて良かったじゃん ネガティブな気分を紛らわす自分だけの趣味を持てばよいかと思います。 ありがとうございます。

趣味をもっと極めていこうと思います!!

No.10

>> 4 そのご主人に愛されて結婚している主さんこそ すごいと思いますけど? そんな素敵な人を見極めて、 結婚しているんですよ? … ありがとうございます。

自分に自信をもってすごすことも
大事ですよね!!がんばります。

No.11

>> 5 うちも少し似てるかもです。 私は旦那と真逆なので私の気持ちなんてわからないでしょ!みたいな気持ちになることがあります。 クソ真面目隠キャ… ありがとうございます。

おお!お互いに尊敬し合える関係って素敵だし、そのままでいいよと伝えてくれる旦那様も素敵ですね!!

たしかに違った役割ができるのが夫婦である魅力かもしれないですね。

一度体調を崩し、職場を変えて、2年前からまた働いています。経済的自立は自尊心を高めることにも繋がりますね。

No.12

>> 6 >夫に『仕事行きたくない~』と愚痴をこぼされても『あなたは気に入られてるし、思ったこと言えるからいいじゃん』と思い、何事にも必要以上に腹がた… ありがとうございます。

一度だけ言ったことがあります!
そしたらまぁね~と言われて終わりました!笑
腹立つ!!と思いましたがこれ以上なにも言えませんでした。
次言われたらもう少し突っ込んでみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧