妊娠中の水子供養、お墓参りについて💡
よく、妊娠中に葬儀に参列しないほうがいいとかお墓参りはよくないとか聞きますがそれは何故だか分かる方いますか⁉
私は七月に流産し、水子供養をしました。
今回また👶を授かることができ、安定期にも入ってるので、空にいるあの子に報告を兼ねてまたお参りしたいと考えているのですが、母には「やめなさい」と止められました。
水子寺に妊婦(お腹もかなり目立ってきてます)が行くのはよくないでしょうか💦
(実は今回妊娠発覚時にも月命日にお参り行きました。)
流産や中絶をしてその後妊娠された方は供養どうしてたか聞きたいです☝
あと、ご先祖のお墓参りはどうされてますか⁉
先日祖父の墓参りに母と行ったら、「あんたはここにいなさい」と車で待たされてお線香もあげれませんでした😢
新しいレスの受付は終了しました
妊婦が墓参りや葬式等を避けるように言われるのは
やはり縁起がよくない等の迷信的理由だと私は考えています
私も最初の子供を流産してしまいましたので
現在妊娠中ですがご供養してもらった水子のお寺さんに
お参りにも行ったし
祖母の墓参りにも行きましたよ😄
気になるようでしたら
お腹に小さい鏡(鏡側を外に向けて)を入れていくと魔除け?になると聞きました😄
ただ、ご供養は必ずしもお寺さんまで向かわないといけない訳ではなさそうです😌
思い出してお祈りしてあげるだけでもご供養になるそうですよ😄
何が正解かは分かりませんが
私は一生忘れないでいてあげる事が亡骸も残さず空へ返っていった赤ちゃんへの
一番のご供養なるんではないかな…と個人的に考えてます😌
主さんもお体どうか大事にされてくださいね😉
>> 4
私は妊娠4ヶ月の時に祖父の法事があり、お寺でお経をあげてもらってお墓参りもしました。お葬式の時はお腹を鏡でガードして…という話は聞いたこ…
ありがとうございます🎀
母には「妊婦が霊がたくさんいるとこにいっちゃいけないから」としか言われませんでした😫
古くからの言い伝えですよね💦
- << 15 再レスします。 曾祖母(93)に聞いたところ、お葬式などで妊婦さんに鏡と言う話は、どうやら昔の人が妊婦さんのために考えた作り話のようです。 身内のお葬式になるとどうしても忙しくなるので妊婦さん自体も無理をし、流産などになってしまう事が多くあったため、「妊婦さんは霊のいるところにいてはいけない、どうしてもと言うなら腹帯に鏡をしのばせておけ」となったらしいです。 なので無理をしなければ水子寺にお参りに行って大丈夫だと思います。
流産した子は母親に会えなかったから、大事にしてあげてほしい…
妊娠中に葬式や墓参り行って胎児が何かなるなら世界中で大問題になってると思います。
私の家系は霊感が強く、私は3姉妹なのですが母が若かった為私の前に父との子を中絶したらしいのです…
中絶なのでまだ性別もわからない時なのに、女の子だったと言います…
私と次女をたした顔をしていたと…
昔父が寝ていて誰か布団に入ってきて娘3人のうち誰かきたのかと思ったら、私でもない次女でもない2人をミックスした顔が布団に入って来たと…
声は全然違うと…
母、私も姉を昔よく見ました…
やっぱりヤキモチやくし淋しいんだと思います。
私の親族の間でも当たり前の話でそんなわけない!と言われたことはありません。
だから私も戸籍上は長女ですが、姉がいて小さい時に亡くなったと普通に皆に話しています。
ひとつの命大事にしてあげて下さい。
- << 12 そんな事があったのですね… 私は霊感とかまるでないのですが、月命日が近付くとソワソワして涙がでます。あの子に会いたくて… だからやはり行くことにします。
私は仏教徒です。
お墓参りも大切ですが水子ちゃんはいつもあなたのそばにいますよ。
そして産まれてこれなかった事を寂しい想いでいるはずです。
うちもそうでした。
日常生活の中で、いつも一緒だからね!さみしくないよって心の中で思ってあげてください。
それが何よりの供養です。
忘れられる事を一番悲しみますよ。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
産後入院中の面会に来てほしくない3レス 127HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
別れてから妊娠発覚、産むか下ろすか45レス 1672HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必
-
2才〜3才差育児で大変なこと教えて下さい1レス 148HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
自分の子供が他人の荷物にぶつかっても謝らない親たち。12レス 306HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
男女逆なら6レス 172HIT 通りすがりさん (20代 ♂)
-
産後入院中の面会に来てほしくない
私はウェルカムでしたが、多分気を遣って義母は来てくれず、でも義妹が来て…(匿名さん3)
3レス 127HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
別れてから妊娠発覚、産むか下ろすか
私も責任とれないのに出産を勧めるのは良くないと分かってはいますが、個人…(育児の話題好きさん45)
45レス 1672HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
2才〜3才差育児で大変なこと教えて下さい
2歳差と3歳差で3人居ますが、2歳差の2人育児が1番大変だった気がしま…(匿名さん1)
1レス 148HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
自分の子供が他人の荷物にぶつかっても謝らない親たち。
周りに迷惑かける子供が、そんな親に育てられたら、そのまま大きくなって、…(匿名さん12)
12レス 306HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
子どもには私のように育ってもらいたくない
生まれたらなるべくたくさん抱っこする、ということだけ決めてれば大丈夫。…(匿名さん14)
14レス 385HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 175HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 707HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 784HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1773HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6761HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 175HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 707HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 784HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1773HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6761HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
70レス 1918HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
チャネリング練習
色んな方法でチャネリング練習させてくださる方募集します! カード使ったり字から感じたりイメージ受け…
38レス 797HIT 社会人さん -
ダイヤのリングが欲しい
子供が2人いるパート主婦です。 ダイヤのフルエタニティリングが欲しいです。 予算は10万円ほ…
15レス 248HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
姑との関係(電話編)
共感してくれる人いますかね? 旦那のお母さんから、旦那宛にかかってきた電話〜の、奥さんに代わって〜…
36レス 460HIT ちょっと教えて!さん -
住宅ローンで買った住宅を保育所として開業できるの?
住宅ローンで買った一戸建ての住宅を保育所として使えるようにリフォームしたりおもちゃと滑り台など遊具を…
9レス 209HIT おしゃべり好きさん - もっと見る