元彼が家のカギを返してくれない

レス62 HIT数 8619 あ+ あ-

2020/10/13 08:45(更新日時)

別れて一週間程です。返してとラインで三回催促してるのですが、そのラインは無視されます。
電話はかかってくるのですが、色々あり声を聞くのも嫌です。
どんな理由だろうと人の家のカギをいつまでも持ってるのは非常識ですよね?返してと言ってる訳だし。わたしが電話に出ないのはまた別問題ですし。
私からしたらいつ入られてもおかしくないので気持ち悪いです。どうしたら返してくれると思いますか?脅されてる感じもあって少し恐怖感もあります。

No.3159019 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早く警察に相談しなさい。

• << 4 しかし何か実質的な被害があった訳ではないのに動いてくれますかね?

No.2

諦めて鍵を変える方が良いと思う

No.3

>> 2 お金が余裕ないのと、本当に怒り心頭で別れたのであいつのせいで出費するのがどうしても納得出来ません。
ちなみに変えたらいくら位かかりますか?

• << 14 いくらかはわかりません 業者さんに聞いて下さい でもお金に余裕がないなんて言ってる場合じゃないと思うよ 危害を加えられてからでは遅いので

No.4

>> 1 早く警察に相談しなさい。 しかし何か実質的な被害があった訳ではないのに動いてくれますかね?

No.5

別れ話の際、ちゃんと別れは受け入れてくれたんですか?あわよくば感が否めないです😑

• << 7 何日か泊まりに来てて、色々積み重なってイヤになり私が家を無理やり追い出した感じです。

No.6

賃貸で管理会社から最初の数本として渡された鍵ならいずれ返さなくてはなりません。
そうでなくても他人が鍵を持っているのは怖いですよ。
「何日までに鍵を返してくれないなら警察に相談するし親を連れて返してもらいに行くから」くらいはっきり言った方がいいと思います。
鍵を返してもらっても合鍵を作られている可能性もありますから、お金はかかっても鍵は変えた方がいいですよ。鍵の種類によっても値段は変わると思います。

• << 9 確かに怖いですよね。 やはり変えた方がいいですね。

No.7

>> 5 別れ話の際、ちゃんと別れは受け入れてくれたんですか?あわよくば感が否めないです😑 何日か泊まりに来てて、色々積み重なってイヤになり私が家を無理やり追い出した感じです。

No.8

何があったか知らないが、大人としてちゃんと話をして円満に別れればそんな事にならない。

>わたしが電話に出ないのはまた別問題

あなただけでしょうね、そう思っているのは…相手が牙を向けば、同じく牙を向けるのが動物の性。文章からは、触るもの皆傷つける印象を受けるよ。

• << 10 私の家です。 風邪をひいて仕事を早退したら女の人と○ックスしてました。 とにかく女関係が酷すぎました。
  • << 12 本当に色々思い出すと何でこんな酷い事されるのかとか、涙出てきます気持ち悪くて声も聞きたくありません、、せめて申し訳なかったとか謝罪の言葉でもあれば良かったのですが、態度見てると悪びれる様子もありません。切ればいいんだろと言った感じです。牙もむきたくなります。

No.9

>> 6 賃貸で管理会社から最初の数本として渡された鍵ならいずれ返さなくてはなりません。 そうでなくても他人が鍵を持っているのは怖いですよ。 「何… 確かに怖いですよね。
やはり変えた方がいいですね。

No.10

>> 8 何があったか知らないが、大人としてちゃんと話をして円満に別れればそんな事にならない。 >わたしが電話に出ないのはまた別問題 … 私の家です。
風邪をひいて仕事を早退したら女の人と○ックスしてました。
とにかく女関係が酷すぎました。

No.11

>> 10 あぁ…
ごめん🙇

• << 13 いえ、、事情知らなかったらそれが普通の意見だと思います。そんな事する人そうそういないですからね。

No.12

>> 8 何があったか知らないが、大人としてちゃんと話をして円満に別れればそんな事にならない。 >わたしが電話に出ないのはまた別問題 … 本当に色々思い出すと何でこんな酷い事されるのかとか、涙出てきます気持ち悪くて声も聞きたくありません、、せめて申し訳なかったとか謝罪の言葉でもあれば良かったのですが、態度見てると悪びれる様子もありません。切ればいいんだろと言った感じです。牙もむきたくなります。

No.13

>> 11 あぁ… ごめん🙇 いえ、、事情知らなかったらそれが普通の意見だと思います。そんな事する人そうそういないですからね。

No.14

>> 3 お金が余裕ないのと、本当に怒り心頭で別れたのであいつのせいで出費するのがどうしても納得出来ません。 ちなみに変えたらいくら位かかりますか? いくらかはわかりません
業者さんに聞いて下さい

でもお金に余裕がないなんて言ってる場合じゃないと思うよ
危害を加えられてからでは遅いので

No.15

>> 14 やはり色々あり怒りが収まらず、とにかく返してほしくて話したくないと思って何度もためらいながら電話をかけました。
シレッとした態度で、明日送る(鍵)と言われ、その態度にまた腹がたってきました。
すぐに、どれかだけ傷ついたかわかってる!?悪いと思ってる!?とLINEしましたがまた無視です。自分の見る目のなさにも、自分にすごくく腹が立ちます。

• << 58 そもそも別れてるんだし、人の家にほかのひとさそうくらい常識ないのだから、求めることが間違っていると思います。 あなたとだけつきあっていたわけでも、大事だった訳でもないのだから、反省もなにもしていないのだと思います。

No.16

>> 15 酷いことされて腹が立つのはわかるけど、そのLINEはいらないよ。そうやって自分の気持ちをぶつけるから、向こうも面倒になるんだよ。
そんなろくでもない男だから聞く耳なんて持たないよ。
鍵の交換は1万ぐらいで出来ると思う。ただ、住まいはオーナーの持ち物だから、勝手には出来ないよ。必ず管理会社に説明すること。面倒でも交換した方がいい。

No.17

>> 16 今までは喧嘩した事なくて、自分の怒りをぶつけたのは初めてですよ。

確かに面倒な事は逃げるような男です。

そうですか、わかりました、ご親切にありがとうございますm(__)m

No.18

鍵変えるしかない。。

変えしてもらってもマスターキー作っていない間に入ってるとかあるよ…

No.19

>> 18 なるほど、しかしそれは犯罪になりますよね?

No.20

お金が勿体ないとかの問題じゃなく
引っ越しした方が良いですよ

鍵を換えても部屋を知られてたら
押し掛けて来ることがあるんだから

それに彼がそんな事した部屋で
過ごし続けるなんて嫌じゃないですか

大屋さんに事情を説明して
鍵の代金をお支払して部屋を引き払って
一先ず実家が近いなら親に相談して
暫く帰省するべき

もし実家が遠いならば
一先ず事情だけ電話で相談して
アパとかの格安ホテルとかで数週間過ごして
次の部屋を見つける

お金が不足しているなら
親に借りれば良い

話聞く限りそういう男は逆上すると
マジで危ないので予防線は早めに張るべきです

No.21

>> 20 確かに逆上しそうですが、親は片親(母)なので金銭的に私が補助しててそれで苦しいのもあり私が頼るなんてとても出来ない状況です。
あと実家は遠いし今の仕事はやめるつもりないので、何とか安いとこ探して引っ越そうと思います。色々アドバイスありがとうございます!

No.22

そうだったのですね
事情も知らずにすみません

10分無料相談とかしてくれる
弁護士事務所とかもあるので
そういった所に相談するのもありだと思います

警察よりも威圧感ないので
話しやすいですよ

No.23

>> 22 とんでもありません!

なるほど、無料の弁護士とかありますもんね。色々とありがとうございますm(_ _)m

ちょっと調べてみようと思います。

No.24

もしお金に余裕がないなら、工事不要、傷もつけずに賃貸でも取り付けられる外付けの補助錠を買うと良いですよ。そんなに高価じゃないです。
で、早めに鍵は交換した方が良いと私も思います。
元彼が酷いのはよく分かりましたが、やっぱり簡単に合鍵は渡したらダメですよ。そこは渡した主さんの責任もあるので、費用がかかっても交換しましょう。
ちなみに私も賃貸ですが、子どもが合鍵を紛失したので、それを機にピッキングしづらい鍵に交換しました。ダブルキーなので確か7〜8万かかったような?
値段の安い鍵もあるので、早めに交換した方が良いですよ。1カ所なら1万円くらいでできるかと。

• << 29 そうですか。 補助錠ってあるんですね。 色々詳しくありがとうございます。 何日か泊まりに来てて、仕事の日もいたのでそれで渡しました。ポストに入れてほしかったんですが怒り心頭で追い出してすっかり鍵の事も抜けてて、そのまま持って帰られました。

No.25

危ないです。

まず冷静に、返却を求める。
「いかなる理由であれど1週間以内に発送がない場合、返却の意思がないとみなし、警察に行きます。連絡は不要です。至急返却をお願いします。」

と、彼に伝えてあるので一週間後には鍵を変えたいですと大家さんに話してから、鍵を変える。

それか、親から返却要求の手紙を書いてもらうか。

見くびられてますよ。
冷徹に、業務処理するつもりで行わないと。

• << 30 そうですね。冷静にならないといけませんね。親にはやはり迷惑かけたくないので頼るつもりはありません。 アドバイスありがとうございます。

No.26

電話したんですね、お疲れさまです…。
鍵は戻りましたか?
こちらとしては、鍵が無事に戻りさえすれば彼なんてどうでもいいんだから、私だったら別れたぐらいで引っ越しなんて考えないけどな。だってあほらしいじゃん(笑)
とにかく鍵が戻ることを祈ります。
なんか適当そうな彼だから、明日って言われてもあてにできなさそうですね。

• << 31 いや、まだ鍵は届いてないです。 確かに今少しづつ冷静になってきて、引っ越しまではしなくていいと思ってきました。 一応、明日までは待ってみて届いてなかったら仕方がないのでラインしてみようかと思います。

No.27

まだ気持ちがある時なら彼が合鍵を
持っていてくれるのって、とても嬉しい
けど問題は別れた後ですよね。
すんなり別れを受け入れて鍵も催促
される前に自分から返してくれる良識人
なら良いけど、女癖が悪くて性格にも
難があるとなると、そんな男性が自宅の
合鍵を持っていると考えるだけで
ひたすら不安でしかない。
鍵を返されても下手したらスペアKey
作られてるんじゃないか?とか邪推して
しまいそう。
悔しいかも知れないけど安心して過ごす
為には、早目に鍵交換するか、引っ越し
を強行するしかないのかなと思います。

No.28

鍵を交換してしまうのが一番手っ取り早い気がします。

No.29

>> 24 もしお金に余裕がないなら、工事不要、傷もつけずに賃貸でも取り付けられる外付けの補助錠を買うと良いですよ。そんなに高価じゃないです。 で、早… そうですか。
補助錠ってあるんですね。
色々詳しくありがとうございます。

何日か泊まりに来てて、仕事の日もいたのでそれで渡しました。ポストに入れてほしかったんですが怒り心頭で追い出してすっかり鍵の事も抜けてて、そのまま持って帰られました。

No.30

>> 25 危ないです。 まず冷静に、返却を求める。 「いかなる理由であれど1週間以内に発送がない場合、返却の意思がないとみなし、警察に行きます… そうですね。冷静にならないといけませんね。親にはやはり迷惑かけたくないので頼るつもりはありません。
アドバイスありがとうございます。

No.31

>> 26 電話したんですね、お疲れさまです…。 鍵は戻りましたか? こちらとしては、鍵が無事に戻りさえすれば彼なんてどうでもいいんだから、私だった… いや、まだ鍵は届いてないです。

確かに今少しづつ冷静になってきて、引っ越しまではしなくていいと思ってきました。

一応、明日までは待ってみて届いてなかったら仕方がないのでラインしてみようかと思います。

No.32

非常識つうか何がしたいのか分からない。

No.33

>> 32 元カレの事ですよね?

ばれないとでも思ったんでしょうね。
鍵返さないのはもしかしたらあわよくばまたやれるとでも思ったんじゃないでしょうか。

確かに、非常識極まりない行動ですよね。そして自分の見る目のなさ、ほいほいカギを渡してしまった事、自分が情けないです。

No.34

>> 33 なるほど~。もしかして勝手に家あがって電気使いまくってたりね。別荘として実効支配,私物化を目論んでいるのかもしれない。

No.35

>> 34 え?さすがそれはないでしょ。
ばれたら逮捕ですし、リスクありすぎでしょ。法律の事は知らないのでどんな罪かはしりませんが。
何かすごい発想ですね。
多分あわよくばか、多少なりとも未練があったとかそんな感じだと思いますよー😅

• << 39 未練あるなら逆に対応をちゃんとすると思う。 マイナス面は見せないようにするものだよ。 あわよくば、か会うのが面倒とか向こうも実際もう会いたくないとかじゃないの。 取りに行くから返してって言っても取次もしないなら面倒な証拠。 あわよくばなら会おうとする。 です。

No.36

警察に言っても取り合ってくれないでしょう。
「別れた」とは言っても口約束です。
民事は介入せずなので。

手持ちの鍵を返却してくれたら、それで安心できますか?合鍵を作っている可能性は?
そこを考えると、私は強く鍵の交換を推奨します。
鍵の交換は安い業者であれば1万円くらいからあります。ホームセンターでもお願いできますよ。
どうしても安くしたいなら鍵を買って自力で交換するのもありかと。これもホームセンターで購入できます。普通のシリンダーキーなら交換作業はそれほど難しくないです。
ただし賃貸物件ですと、勝手に交換はできないので、管理会社に確認が必要です。

手間と時間を惜しまないなら、内容証明郵便を送り、その後に調停〜裁判に持ち込む手もあります。
大抵の人は内容証明郵便でビビって返してきますよ。

No.37

鍵は交換した方が良いです。
以前、TVで一人暮らしの女性が電気代がいつもの金額より高くなりおかしいって思っていたんだけど、自分が使い過ぎたんだと思って節電に努めてだけれど変わらず、その内リモコンが移動していたり浴室が濡れていたりで気味が悪くなり部屋にカメラを付けたら知らない男の人が日中入り込んで我が物顔でベットで寝ていこともあったと言うのがありました。

• << 43 そんな事あるんですね。 怖すぎますね。ありがとうございます(-_-;)

No.38

賃貸ですよね?
賃貸なら、その部屋はアナタの持ち物ではなく、大家に許可を貰い、アナタを信用して貸しましょう。で、貸し借りが成立している、持ち主から借りているものでは?
Aさんから借りた物を、アナタがAさんの全く知らない赤の他人に、無断で又貸ししたって事ですよね?
アナタにも責任は有るかと。

すぐに警察に相談を。
スペアキーを作られている可能性もありますよね。
アナタの持ち物ではないから、アナタが勝手に鍵の交換をする事は、出来ないでしょう?常識的に考えて。
鍵の交換するしないは、アナタではなく、大家の判断でしょう。なので、大家に正直に話、謝罪しましょう。

もし鍵交換になったら、費用はその男と主さんの話し合いを。
そこは警察も大家も関与する義務はないでしょう。

• << 42 賃貸ではなく購入した家です。

No.39

>> 35 え?さすがそれはないでしょ。 ばれたら逮捕ですし、リスクありすぎでしょ。法律の事は知らないのでどんな罪かはしりませんが。 何かすごい発想… 未練あるなら逆に対応をちゃんとすると思う。
マイナス面は見せないようにするものだよ。
あわよくば、か会うのが面倒とか向こうも実際もう会いたくないとかじゃないの。
取りに行くから返してって言っても取次もしないなら面倒な証拠。
あわよくばなら会おうとする。
です。

• << 41 ちなみに取りに行くから返してとは一言も言ってません。何か誤解の文章ありましたかね? 本当に嫌いになったので、あいつのせいで無駄な時間を割くのもお金や労力を使うのも嫌です。二度と顔も見たくないのです(-_-;)

No.40

>> 39 はい、私もかなり切れてLINEしたので今は未練とかはないと思いますよ。
相手が明日送る(鍵)と言う前の段階では電話を声聞きたくなくて持ち悪くて無視してたんです。とにかく返してほしい旨だけをLINEで伝えてました。その段階ではあわよくばとか未練があるかのどっちかだったかと思いますよ。

一応、返すとの事だから宛にはしてませんが待ってみようと思います。

No.41

>> 39 未練あるなら逆に対応をちゃんとすると思う。 マイナス面は見せないようにするものだよ。 あわよくば、か会うのが面倒とか向こうも実際もう会い… ちなみに取りに行くから返してとは一言も言ってません。何か誤解の文章ありましたかね?
本当に嫌いになったので、あいつのせいで無駄な時間を割くのもお金や労力を使うのも嫌です。二度と顔も見たくないのです(-_-;)

• << 44 購入したのなら、管理会社を通したりがない上に怖い思いしてるのに何故さっさと変えないのか逆に不思議な人ですね。 お金って2.3万程度で安心買えると思ったら安いよ。

No.42

>> 38 賃貸ですよね? 賃貸なら、その部屋はアナタの持ち物ではなく、大家に許可を貰い、アナタを信用して貸しましょう。で、貸し借りが成立している、持… 賃貸ではなく購入した家です。

• << 56 主さん、20代なのに、家を購入したの?

No.43

>> 37 鍵は交換した方が良いです。 以前、TVで一人暮らしの女性が電気代がいつもの金額より高くなりおかしいって思っていたんだけど、自分が使い過ぎた… そんな事あるんですね。

怖すぎますね。ありがとうございます(-_-;)

No.44

>> 41 ちなみに取りに行くから返してとは一言も言ってません。何か誤解の文章ありましたかね? 本当に嫌いになったので、あいつのせいで無駄な時間を割く… 購入したのなら、管理会社を通したりがない上に怖い思いしてるのに何故さっさと変えないのか逆に不思議な人ですね。
お金って2.3万程度で安心買えると思ったら安いよ。

No.46

>> 45 鍵変えるつもりです。
ただ母親が今働けなくて、支援とかしてるし大変で掛け持ちで忙しくて、こんな事になると思わず仕事詰めまくったんで本当に時間がないんです。
皆様の意見を無視してる形になってしまってるかもしれませんが、いつ変えようかなと考えてると本当に時間とれないなと思って。明日仕事の休憩中にとりあえず意見のあった補助錠買いに行くつもりです。

そんなに不快な想いをさしてしまったんですね。申し訳ありませんでした、、

No.47

全部読みましたが、私なら引っ越しますよ。家を知られてるんじゃ、また来られるし。
カギ返しても、合鍵を作られてたら入れますから、何されるか分からないです。
私なら、ブロック着拒で、引っ越します。
何かあってからじゃ遅いですよ。
他の女性と彼氏がHしてた部屋には、住めませんし、私なら、ラインもしないですし、鍵も即日変えましたよ。
その上で、貯金で引っ越します。
縁切りたいから。

No.48

補助錠買いに行く、解決おめでとう。
スレ閉じたら。

No.49

「都合のいいセフレ」だったね!「無料ラブホテル」を手離すつもりは無いだろから、追い込んで返させてもコピー作ってるかも?(その方が安上がりだし)
 相手が非常識な人間と判ったら、とにかく鍵を替えるべきだし、今時ピッキングも高度に成ってるから最高の鍵を付け、ガラス全てに防犯フィルムを貼り(両面)窓錠も単純な物じゃなく物理的に二重三重ロックするべき。(空き巣が反社会組織に属して、組織は警視庁本部刑事と繋がって、何度も入られてるのに被害届けも握り潰され解決しない…検察庁も宛にならない世の中だから)
 女慣れしてて自由に生きてる男に魅力感じるんだろうけど、そんな男が自分と同じモラルや堅実な考えを持つ訳がない…ある意味スレ主もフシダラと思う。

No.50

返してもらってもスペア作ってるかもよ?
いない間に無料ラブホにまたされる可能性があるから、引っ越すか鍵は変えるべきだよ。
サイテー野郎だなww

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧