悪気はないんだけど人を傷つける人(子供)について。
ってどんな人だと思いますか?
(いじめたくなる人、いじめられる事もあるのだろうな、って感じの人も含みます)
個人的には、すぐ怒鳴る人や揚げ足を取る人・見た目が良くない人。
反対にトロい人、,無口な何考えているか分からない人
頭悪い人、気はしの回らない気の利かない人
人の話を聞かない劣等生のように思います。
それと親の躾けが悪かったり悪気は全然ないんだけど道義がなっていなかったり、とか、末っ子とか、一人っ子で親が優しすぎるまたは厳しすぎて、て、八つ当たりをしてたりとか、わがままで育ったマイペースの人とも
思います。
主さんのあげた例に同意します。
そういうタイプがひとを悪意なく害をなすタイプですね。
あと、とても言いにくいのですが(どうか許してください)あなたのようなひとも、
悪気はなくてもひとを傷つけるタイプですね。
私はトロくて顔と頭が悪くて気のきかない人間で、人間関係で上手くいかないことが多いので図星をつかれた気になって傷つきました。
そしてもし、このこと↑であなたが傷ついてしまったら、
私も悪気はなくともひとを傷つけるタイプです。
私の考えでは、どんな人間も「ひとを傷つける」と思います。
時と場合と相性しだいで。
たとえば私は、明るく爽やかな朝ドラみたいな素敵な女性と接すると、傷つきます。
自分は生きている価値がないことを目の当たりにするからです。
- << 6 だよね~、本当だね。 私もいじめられること多かったです。 同時にいじめるのもありました。
へー
兄弟の上の子たちはだぁ~れも人を傷つけることしないんだねー
上の子たちってすごいねー、あれー?でも、上の子って言っても色んな子がいるよねー?大きくなってから下に兄弟ができた子もー?親の再婚で兄弟ができた子もー?再婚だったら誕生日が数ヵ月しか違わない場合もあるけどー、数ヵ月でもそんなに大きな差ができるんだねー
それにー上の子は兄弟喧嘩とかしないんだねー兄弟喧嘩をしたら傷つけちゃうからねー、あれー?じゃあなんで兄弟喧嘩って言葉があるのかなー?
あ、揚げ足とってる私も人の話を聞かない劣等生だねー、確かに主さんのいう通り私は末っ子だし、虐待されてたから親の躾が悪かったからねー。でも末っ子なのも虐待も私の意思じゃないんだけどねー
はい、意地悪く書きましたけど、例外もあるし、一概には言えないし、本人がどうすることもできないこともありますよ。ちょっと決めつけすぎてませんか?
そして、私からしたらあなたみたいな人も悪気なく傷つける人だと思いますよ。
私があなたの意見に当てはまったからとか言ってるではなく、主さんの偏見と言葉が酷いから悪気なく傷つける人だと思いました。
あと、子どもって基本的に悪気なく傷つける生き物だと思いますよ。悪気なく誰も傷つけたことがない子どもなんていないし、子どもの場合は学んでる途中なんだからもう少しおおらかに見ては?
- << 7 私はよく、人の話を最後まで通さないで、人の話を聞かないで、 自分でスパッと結論を出したがるね、 と同年代の異性からも同性からも、よく注意(お説教)をされます。
>> 4
へー
兄弟の上の子たちはだぁ~れも人を傷つけることしないんだねー
上の子たちってすごいねー、あれー?でも、上の子って言っても色んな子がい…
私はよく、人の話を最後まで通さないで、人の話を聞かないで、
自分でスパッと結論を出したがるね、
と同年代の異性からも同性からも、よく注意(お説教)をされます。
- << 12 主さんの返事がよくわからない…いや、わかるんですが、私のレスを読んでなぜこの返事の内容なのかがわからない… もしかして主さんが周りに注意されてるってこういうことなのかな(^^;) とりあえず、複数人から複数回注意されてるなら直しましょう(-_-;) 私が考える主さんが注意される原因は3つ ①たぶん話を聞いてる途中かその前から主さんの中に『固定概念』があって、その固定概念の話ができる話題が出た瞬間から自分の考えや意見を言いたくてたまらないんじゃないかな? だから人の話も耳に入らないし、聞く気もない。なぜなら自分の話がしたいから、共感してもらいたいから ②自分の考えや意見が『一番』だって考えてませんか? ③『周りの人を見下している』 です。 想像なのでこの原因が主さんに当てはまるとは思っていませんが、心当たりがあるなら上記の『』の考えをやめましょう。
>> 7
私はよく、人の話を最後まで通さないで、人の話を聞かないで、
自分でスパッと結論を出したがるね、
と同年代の異性からも同性からも、よく注意…
主さんの返事がよくわからない…いや、わかるんですが、私のレスを読んでなぜこの返事の内容なのかがわからない…
もしかして主さんが周りに注意されてるってこういうことなのかな(^^;)
とりあえず、複数人から複数回注意されてるなら直しましょう(-_-;)
私が考える主さんが注意される原因は3つ
①たぶん話を聞いてる途中かその前から主さんの中に『固定概念』があって、その固定概念の話ができる話題が出た瞬間から自分の考えや意見を言いたくてたまらないんじゃないかな?
だから人の話も耳に入らないし、聞く気もない。なぜなら自分の話がしたいから、共感してもらいたいから
②自分の考えや意見が『一番』だって考えてませんか?
③『周りの人を見下している』
です。
想像なのでこの原因が主さんに当てはまるとは思っていませんが、心当たりがあるなら上記の『』の考えをやめましょう。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 156HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 156HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 685HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る