嫌がらせをしていた相手と和解したが

レス4 HIT数 428 あ+ あ-

2020/10/04 15:04(更新日時)

現在、自分主導で、四名のチームで仕事をしています。
三名は男、一人は女性です。
僕は過去に、この女性に嫌がらせをしている時期がありました。
期間は一年少し位だったと思いますが、内容は、無視・仕事後の居酒屋呼び出し・誹謗中傷などです。
詳細は割愛します。
理由は、態度が当時は気に食わなかったのと、僕からすれば実力に見合わない評価をされている事への不満です。

しかし暫くの後、別のプロジェクトに彼女の得意分野が必要だったので、僕が店に呼び出し、和解を申し出ました。
この時彼女からは「ずっと嫌がらせをされて辛かった」「でも自分に原因があるなら仕事で見返そうと思った」と言葉がありました。
握手をし、君の力が必要だと告げると、ありがとうございますと言ってくれました。
そして雑談などもするようになりました。

ところが、和解したのに、和解できていなかったのかもしれません。

今回のチーム参加を、一度断られました。
別の社員には「あの人と組みたくない」と愚痴っていたそうです。
この時、僕は上司から「なぜ引き止めない」と叱責を受け、かなりやつれました。
そして、結局、上司が直接彼女をまた誘い、短期で参加する事になりました。

が、顔合わせの時、僕が同席すると、露骨に嫌がられました。
上司と三人で話しているのに、彼女の目線はほとんど上司へいき、僕とはあまり話しませんでした。そして、笑いもしません。

和解したのですが、後から和解取り消しの気持ちになったという事でしょうか?
今後暫くは仕事を共にしますし、会議で意見をかわす事もあるので、気まずくて仕方ありません。

どうすれば良好な関係にできますでしょうか?
二人で話した方がよいでしょうか?

No.3155620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主がチームを抜ければ上手くいきます。

No.2

自分がしてきたことが
今自分に帰ってきてるだけ。

No.3

大嫌い → 嫌い → 普通 → 好印象 → とても好印象

↑あなたは今、大嫌いから、嫌いのレベルくらいになれたのかも。

和解したからって、急に普通や好印象レベルの間柄にはならないよね。

だから笑いかけたりされないし、目も合わせてもらえないのかも。

他人の感情はコントロールできないから、徐々に自分のいいところも理解してもらうしかないね。

人間関係も仕事のうちだから、職場で嫌がらせは下手をしたと思うよ。

No.4

1年少しの嫌がらせを許せるようになるには、和解の申し出から更に1年以上はかかるのではないでしょうか?
心の傷にもなってるだろうし、感情って、そんな簡単なものではありません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板