彼氏に頼れません・・・。頼れるようになりたいです!

レス2 HIT数 299 あ+ あ-

2020/10/04 09:09(更新日時)

彼氏に頼ることが出来ません。

私は19歳で、彼氏は29歳です。

私は、高校生の時からうつ病が患ってます。季節の変わり目のこの時期は落ち込みやすく、彼氏が寝た後はほぼ毎日落ち込んでます。

彼氏は、私が夜に落ち込んでいることを知ってから「夜に辛くなったら起こすんだよ」「頼っていいからね」と言ってくれるのですが、私は頼ることが出来ません。
頼ったら、『迷惑ないじゃないか・・・』『めんどくさいって思わないだろうか・・・』『嫌われるんじゃないか・・・』と怖気付いてしまい頼れません。彼氏がそう思うような性格ではない事は分かってるのですが。

彼氏から「頼って貰えないと、『自分は必要無いんじゃないか・・・』『何も役に立てないのか・・・』と感じる」と言われて、私も頼って貰えなかったら同じように感じるなと納得しました。

どうか、彼氏に頼れる方法を教えてください。よろしくお願いします。

No.3155386 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな気まずい(頼りにくい)のは最初だけですよ。一度慣れちゃうと逆に頼りすぎちゃって制御難しくなります😅(個人的意見)

内容見る限り本当に彼氏さんは主様を心配してるんだと思います。私も鬱ですが、彼や友達含め顔見知りに暗い話はしないように心掛けてます。愚痴や悩みを言うと不快にさせてしまうし、メッセージ打ったり電話で発言した時、言いたい事を言ってもスッキリしない余計にもやもやするから。
それを誤魔化すよう「眠れないんだ。起きてる?ちょっと電話出来ない?あ、眠かったら大丈夫だよ(・・;)」なんて言って大丈夫なら趣味(TVアニメゲームスポーツ、今日の出来事など)を話したり。
でもどうしても聞いて欲しい時は“暗すぎないレベル”の話をしてみて下さい。(自虐ネタ×)

愚痴や悩みは、匿名のミクルや似たようなサイトで呟いてます。

No.2

そんな事で悩む必要ある?
それもプレッシャーになってるんじゃない?
横で寝てる奴なんて放っておけばいいと思いますよ。

それより、ちゃんとお薬は飲んでますか?
ドクターに相談して、随時適切な対応をお願いしてください。
たとえ好きな人でも、専門外のことなど到底理解できるわけがありません。
餅は餅屋、プロに頼りましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板