自殺を躊躇させる様な法整備が必要なんじゃないか

レス7 HIT数 576 あ+ あ-

2020/10/05 16:57(更新日時)

また芸能人が自殺したけども、やっぱりどう贔屓目に見ても自殺は絶対ダメだよ

自殺するかしないかは本人の自由で、するならしても良いみたいな世間の風潮がある気がするけどそれは間違ってると思うよ

本人にしかわからない辛さがあったとか言うけども、金も名誉も仕事もあって顔もイケメンや美人で衣食住に全く困ってない人間が自殺するのはどう考えてもおかしいよ

例えばだけど、自殺しても良いケースがあるとするなら
『自分の不注意から自宅に火を出して全焼させてしまい自分以外の家族全員焼け死んだ、さらに隣家にも火が周り隣家も全焼しその賠償金が数億円、それを自分が今後払ってかなければならない、そしてそのストレスからアル中になり薬物にも手を出し刑務所収監され、出所後には薬物の後遺症で病気になり目が見えなくなり車椅子生活になり入院、今後夢も希望もなくただ病院で死を待つだけ』
このような場合であれば自殺しても致し方ないと言える

しかしこのような悲惨なケースとは程遠い人が自殺をしている現状がある
それはおかしい
自分の命だから良い?いやそうは思わないね、自分の命が生まれるまで育つまでも、様々の人の尽力の元でそうなってる。
自分の命は自分だけの物じゃないはず

ある意味自分という人間を自分で殺した殺人罪と認識してもいいと思う

辛ければ自殺していいんだよ!なんて言ってたら誰でも彼でも自殺して日本は自殺天国になって国が崩壊するよ
特に社会的影響力がある芸能人が自殺するなんてもっての他だ。
世間に対して自殺を助長させてしまう

だからもう自殺したら「罪」とし書類送検し、さらに遺族に対して罰金300万くらい科すべきだと思う
そのくらいしなきゃもうダメでしょ!

No.3154260 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんだか自殺した人に対して優しすぎる気がするよ

「頑張ったね、ご苦労様」って、いやいや寿命や事故死と自殺は全然種類が異なるでしょ!それは寿命や事故死の場合に言うセリフなんじゃないかな

優しくされたい(人から認められたい)から自殺をする人もいるんじゃないかな

やっぱり自殺が人生の選択肢の一つみたいになってるのはおかしいよ

もう少し自殺した人に対して厳しくいく姿勢が必要なんじゃないかな?そうすることで今後自殺が減るならその方がいいでしょう

No.2

本人は自殺していないから罰則作っても意味ないと思う。かけがえのない人を亡くした家族に追い討ちをかけても誰も救われない。
テレビで報道するなら家族が自殺してしまった人の苦悩を流せばいいのにと思うよ。
残された人がどれだけ悲しんで苦しんで後悔の念に苛まれるか。
自殺は自分が楽になれるだけじゃないと子供の頃から教えていくしかないと思う。

No.3

思い詰めてどうしようもなくなったら、残された家族が罰金を~なんて
そんな事まで考えられないと思いますよ。
周囲からはどれだけ恵まれている様にみえていたとしても、本人に分からない苦悩って本当にあるんです。罰則でどうこうと言う問題では無いんです。
私は数年前に従姉妹を自死で亡くしています。亡くなった芸能人の方たちと同じ方法でした。
遺書はありましたが、意味がよく分かりませんでした。心を病んでいたのかも知れません。
悩んでたのなら話して欲しかった、何か出来たはずなのに出来なかった、
しばらくそればかり考えて本当に辛かったです。娘に死なれた伯父伯母の苦悩はどれ程のものだったのか。
そこに更に追い討ちかけて罪に問うた上で罰金ですか?自殺者増えますよ…。あなたも身内を自死で亡くしたら、こんな考えにはならないと思いますよ。

No.4

仮に天涯孤独の人だったら罰則自体無意味なので、安楽死制度の取り入れを進めた方が理に適っているんじゃないかな。
ただし、厳しいルールが必要だとは思うけどね。
とりあえず申請後にひと月は軟禁して、犯罪等を犯していないか調べるのは必須だよね。
どうせ死ぬからって理由で無茶する奴は絶対出てくるだろうしね。

No.5

刑法の解釈からすれば、自殺は自分を対象にした殺人罪になるよ。
本人が死んじゃっていないから、罪に問うこともできないけど。

いっそのこと、自殺者は殺人者なんだからと弔うことなく遺体は焼却処分するとかね。
人権も名誉もクソもない扱いになるなら、それは嫌だからと躊躇する人が出てくるかも。

No.6

言っちゃ悪いけど自殺を聖域扱いもそうだけど、こいつは自殺して当然、なんでこんな優しい人が自殺するんだ。みたいに命の勘定をしている。そんで命の勘定をしておきながら自殺や命の尊さについて偽善者ぶる人ばかり。それが殺人の犯罪者ならともくだよ。さすがハラギリ文化。だから一連のそれは違和感しかない。

No.7

だいたい自殺すれば、死ぬほど悩んでいた。しなければそうじゃなかった。自殺すれば世間が同情してくれる。自殺しなければ死に損ない、図太い人間だとバカにされるだけ。そういう風潮も人を自殺に追い込むことを分かっていない。死ねば全て解決すると考えるから。よくいじめの漫画でしねしねコールみたいなシーンがあるけど、考えものだね。木村花さんの自殺が記憶に新しいが、もし自殺して同情風潮にならなければ、知らぬところで炎上したまま叩かれ放題だったし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧