発達障害の子が学校で頻繁に物を無くしてしまう

レス6 HIT数 421 あ+ あ-

2020/10/02 19:00(更新日時)

中学生の子供がいます。私の子供は発達障害を抱えています。療育手帳も持ってます。最近学校で私物が無くなることが増えてます。下敷き、ノート、体操服など無くなってます。本人のミスと判断されても仕方がないのですがこんなにも頻繁に無くなるのは普通でしょうか?
必要なので全て買いなおしをしてます。
本人が不安だと思います。
子供が発達障害だから物を無くすのでしょうか?とても悩んでいます。

No.3154158 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の子供も発達障害です。
主さんの子供さんは、支援学級ではないんでしょうか?
私の子供の場合、中学校では支援学級で、担任の先生とマンツーマンでした。なので、持ち物の管理もできてましたし、何かあればすぐ先生に確認できました。
教科によっては、普通学級で支援を受けてました。

小学校では普通学級でしたが、他の子供と違う面も目立ったので、副担任の先生が様子を見てくれていたようです。

とにかく、担任の先生に物が無くなる現状を話して、子供さんの学校での様子を聞いたほうがいいです。
私は、よくスクールカウンセラーとの面談を薦められました。

療育手帳を持っているなら、それを薦めて手続きの仕方を教えてくれた人がいますよね。
その人に相談してもいいと思いますよ。

• << 3 普通学級で支援→普通学級で授業 普通学級で支援の一つとして、他の生徒と同じように授業を受けてました。

No.2

忘れ物が多いのも発達障害の特性の一つですから、お子さんにとってはそれが普通のことなのかもしれません。
担任の先生に相談したり、病院などに通っているなら主治医に相談してみてください。

No.3

>> 1 私の子供も発達障害です。 主さんの子供さんは、支援学級ではないんでしょうか? 私の子供の場合、中学校では支援学級で、担任の先生とマンツー… 普通学級で支援→普通学級で授業

普通学級で支援の一つとして、他の生徒と同じように授業を受けてました。

No.4

ええ。うちの子もそうでしたよ。
何でないんだと無駄なのに子供に怒ったりもしました。
担任には相談しましたか?
クラスで何人子供がいますか?
診断書があれば来年度から加配の人を頼むと良いですよ。

No.5

うちもです。傘は100本は買い替えましたねー。消しゴムは毎週末5個入りを買ってました。教科書も基本フルセットで2個買いします。落とし王って読んでます。

No.6

みなさまありがとうございますm(_ _)m無くしものがあまりにもひどいので不安でした。
もっと本人に気を付けるように注意します。学校の先生にもおねがいします。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する