最近顔の小さい子が多い気がする、気のせい?

レス5 HIT数 558 あ+ あ-

2020/10/02 11:15(更新日時)

街中を歩いていると小顔の子が珍しくないくらい顔が小さい子をよく見るようになりました。
中学生などを見てるとどの子も顔が小さくて足が長くて驚きを隠せません。
これは私だけの思い込みでもなく、歯医者に行った時も看護師さんが「最近の子は顔がちっちゃいから顎も小さくて歯並び悪い子が多い」と言っていたのですが皆さんはどう思いますか?
あと比較的背が低い子は小顔の子が多い気がするのですが顔の大きさと背の高さって比例するんですかね?身長とか置いといても小顔の子が多い気はしますが。

No.3154002 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうかも知れません。
 昔に比べて男女を問わず小さくて、妙に整った顔の造りの少年少女が多くなった気がします。昔はエラが張ってジャガイモみたいな顔の男が珍しくなかったけど、今はジャニーズかと疑うような美少年がそこら辺を歩いてます(笑)。女の子も同様ですね。食生活の変化の影響なのかな。

No.2

欧米化!

No.3

そりゃ少子高齢化なうえに美男美女しか結婚しなかったら必然的に。美男美女ばかりなのが影響して、それ以外の全ての容姿でいじめが増えないことを願う。美男美女が増えたからそこそこの容姿も全てそれ以外に。

No.4

身長は関係無いと思いますよ

我が家の二人のむすめは
上の子は150センチ
下の子は167センチ

二人共そろって顔が小さいです

専門家の話では
昔の人達のように、硬い物を食べなくなって、顎の骨の発達に影響が出るらしいですね

だからなのか歯並びが悪く、矯正歯科にかかってます

そういえば、私たちの子供の頃は
古漬けやスルメや昆布など食べてた記憶があります

No.5

小顔なほうが美人にみえますしねー。小顔ローラーとか小顔矯正とかたくさんありますよね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板