公園内での忘れ物の窃盗

レス10 HIT数 824 あ+ あ-

2020/10/01 10:36(更新日時)

近所の公園で子供がおもちゃ、ボールなどの遊具を目を離した隙に回収して行ってしまう人がいます。
その方は公園の近所に住んでいて、間隔を開けて自発的に見回りをしている様です。
パトロール的な感覚だと思います。
子供なのでボールや縄跳びを隅っこに置いたままブランコ、滑り台などに移動してしまうのでその間目を離すと運が悪いと回収されてしまいます。
私は小さな子供を連れて行くので、基本何も持っていかないかお砂場セットを持って行く時は片時も目を離さない様にしています。

この噂を聞いてから私も何回か回収していく姿を目撃しているし、お友達の兄弟の小学生が帰る頃にボールが無くなった!と言っていたのも見たり聞いたりしました。
ですが後からその人に聞いても絶対に知らないの一点張りです。

全てがその人が回収した物ではないかも知れませんが、とても困っています。
公園は広々としていてとても素晴らしく遊びに来る人も沢山います。

子供達、親たちに悲しい思いをして欲しくないのでどうにかしたいのですが、まずはどこに相談したら良いのでしょうか?町内会?区役所?
よく分からないのでよろしくお願いします。

No.3153355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

公園管理課があるので区役所に相談してみてはいかがですか?
その人のしている事は窃盗罪になります

No.2

>> 1 公園管理課という所があるんですね。ありがとうございます。

No.3

似た様な事があり、通り掛かった警察官に相談したら「小さな事でも、その度にとにかく何度でも110番するべきで、そうすれば警察も動ける」と言っていた…あと署内に「生活安全相談」があるそうだ。

No.4

>> 3 貴重な情報ありがとうございます。
回収していく方はかなり高齢に見えるので、出来れば処罰を課す前にやめて頂けたらと思っています。

No.5

>> 4 余程悪質で無ければ最初は注意だけで、いきなり逮捕しないし高齢も考慮されると思う。

No.6

>> 5 注意していただけるのはとても助かりますね。
回収のパトロールもかなりの頻度で来るので動画も撮ろうと思えば証拠も残せそうです。
ありがとうございます。
まずは区役所に相談してみて、動きが無さそうだったら警察に相談してみようと思います。
楽しい公園で悲しく、悔しい思いをする人が少しでも減りますように。

No.7

公園のどこかに看板がある筈
そこに管理者の名前が記されています! 〇〇市建設土木部公園課とか
そして当該公園の管理は〇〇町内会に委託しております!的な連絡場所も書かれている筈。

• << 9 ありがとうございます!見てみます

No.8

持ち物に名前を書きましょう

• << 10 名前を書いていても回収していく、いかないは関係ないようです。

No.9

>> 7 公園のどこかに看板がある筈 そこに管理者の名前が記されています! 〇〇市建設土木部公園課とか そして当該公園の管理は〇〇町内会に委託して… ありがとうございます!見てみます

No.10

>> 8 持ち物に名前を書きましょう 名前を書いていても回収していく、いかないは関係ないようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する