中学1年の女の子

レス11 HIT数 2088 あ+ あ-

2009/04/13 23:26(更新日時)

中学新1年生の女の子の相談です。
入学式の翌日に新品だったはずの通学Bagの開閉部分に鋭利な物で付けられたような傷がありました。

娘に聞くと教室では特に問題も無く、一つ思い当るのが4人組で登下校してるんですが、その中の一人でリーダー的存在のA子が娘の後ろに来て何かをゴソゴソやっていたようだと言っていて残りの二人にも聞いてみたところ、やはりA子が怪しいんです💧

ただ証拠がなくどうしたら良いのか悩んでいます😥

買ったばかりでせめて金具の部分だけでも取り替えて欲しいんです。

直接親に言った方がよいのか学校に話した方が良いでしょうか❓

アドバイスお願いします🙏

No.315171 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確実な証拠がないのなら、その娘がやったと言うべきではないと思います。

疑わしいとはいえども、もし万が一その娘じゃなかったら…どうしますか?

• << 3 私もNo1さんに同意。主さんが単にA子ちゃんの事を嫌ってるだけじゃないのかな。子供がその子の事嫌いなら一緒にいなければいいわけで。 それに鞄のチャックの金具なんてちょっと何かですれたら傷つくよ。何かあるたんびに証拠もないのに、その子のせいにされたら、その子が可哀想だよ。 鞄を切られてるならまだしも、それくらいの事でいちいち親や先生に言ってたらクレーマーだよ。 仲良く、いじめなくって親が教えないとダメなのに、主さんがその子を差別してるようにしか思えないけどな。 もう少し様子みたら❓勘違いって事もあるしね。

No.2

絶対その子👈行動やましい👈訴えるべきよ👈器物損害罪で被害届けだせば❓

No.3

>> 1 確実な証拠がないのなら、その娘がやったと言うべきではないと思います。 疑わしいとはいえども、もし万が一その娘じゃなかったら…どうしますか? 私もNo1さんに同意。主さんが単にA子ちゃんの事を嫌ってるだけじゃないのかな。子供がその子の事嫌いなら一緒にいなければいいわけで。
それに鞄のチャックの金具なんてちょっと何かですれたら傷つくよ。何かあるたんびに証拠もないのに、その子のせいにされたら、その子が可哀想だよ。
鞄を切られてるならまだしも、それくらいの事でいちいち親や先生に言ってたらクレーマーだよ。
仲良く、いじめなくって親が教えないとダメなのに、主さんがその子を差別してるようにしか思えないけどな。
もう少し様子みたら❓勘違いって事もあるしね。

No.4

レスありがとうございます🙏1さん、3さんの言われるようにやっぱ証拠がないと無理ですね💧2さんの言われたような大きな事も考えてはいないんです😔💨仲良くして欲しいんです💦…でも私の気持ち的にはまだまだ新品のBagに傷を付けられ相手は傷一つないというのは良い気持ちはしません❗私も娘もA子のことは決して嫌いでは無く4人で普通に仲良しなので良かったなと思ってるんです。ただ昔から行動が少し荒い子で気に入らないことがあると蹴ったり見下すことを言うとは小学生の頃~今も聞いています。小6の頃は別の子の🎒をふざけて壊して問題になったこともあります…💧Bagの傷は説明が難しいんですがプラスチックの平板みたいなのが二つ開閉部にあるんですがそこに鋭利な物で付けたような深い傷が沢山あり、一緒に行ってる子のお母さんから「娘から酷いって聞いたけど大丈夫❓」「たぶんA子だよ学校かA子の親に話したら❓」と☎がありました💦でもやはり確証がないんで、二人には何かまた見掛けた時は後ででも良いから教えてねと頼んでいます🎵娘にも嫌なら少し離れたらと話したら4人でいたいと言うので様子をみたいと思ってます。楽しい中学生活を送って欲しいです😊✨

No.5

>> 4 子供さんが、そのA子ちゃんといたいって言うなら、A子ちゃんが、もしかして犯人かも…とか間違っても口にしない事だよ。友達の悪口言うような親の方が差別的で悪者に思うからね。
万が一、これからA子ちゃんが何かしたら、まずは学校に言うべきだよ。
親に言っても、解決するどころか、親同士の喧嘩になる可能性あるしね。
A子ちゃんは、寂しい子なのかもしれないな。家庭環境がよくなくて、ストレスを他人にぶつけてしか自己表現できないとか…。彼女より親に問題ありそうだけどね。

No.6

>> 5 5さん、レスありがとうございます

確かに子供の前ではA子が怪しいとかは言わないようにした方が良いかも知れないですね💧

A子の家庭問題は確かに小学生の頃からイロイロとあり事件等も起こし寂しいんだろうなぁとは思ってるんですが…難しい問題です…😥

ただ…
今回の件の他に3人に対して蹴りを入れる(うちが一番被害多いそうです💧)コレはきちんと「痛いから止めて」と言いなさいと今までは3人で黙ってたそうで…😠
こうゆう件もあり黙ってて酷くなったらと思う気持ちと、話して返って酷くなったらと思う気持ちと半々で💧

Bagの件も、こうゆうことがあったんだけど事情を知らないか皆に聞いてるのでA子ちゃんにも聞いてみて貰えないかと話をしようか~と考えてたんです😥
ただ、やはり疑うようで言いにくく💧

もしまた何かあった場合は私もやはり直接親に言うのは言いにくいのもあるので、学校に話をしたい思います。

アドバイスありがとうございました🙏

No.7

すごく 自分の娘が やられたら 辛いと おもいます

やった子ゎ 自分が やられる日が きっときます

その時に 気持ちが わかるのでゎ……

お子様の件ゎ 辛いと おもいますが 様子みては どうかなぁ⤵

No.8

>> 7 あいさん、ありがとうございます🙇

子供のことを思うと始めは腹立たしい思いでいっぱいでした…💧

今はとりあえず…
様子を見てうちの子への態度があまりにも酷く娘が我慢出来ん場合は少し考えたいと思います😥

No.9

>> 8 もし自分の 子どもが やられたら 悔しいです

なんでって

でも 自分の子どもにも 心あたりないか きいてみたほうが ょぃかもっ

もし 子どもが くじけたら 自分の 過去に あった つらい話しすると 「お母さんも昔辛かったんだねっ」って 一緒だねって 話せると 自分だけぢゃないって 思うよっ

No.10

>> 9 そうですね。

子供にも聞いてはみたんですが気に入らない時とか皆に蹴りとかそうゆうのは昔からあった子なんで…お兄ちゃんがいるせいでしょうか❓
うちの子がたぶんおっとりしてるのも原因かも知れないです💦

まぁ~とりあえずは今は嫌なめにあってないらしいから様子みています😥

No.11

お子様に イッテあげてください

お母さんが あなたの一番の理解者だよ

お母さんゎ 裏切らないし いつまでも あなたのみかただょって
そしたら 子どもも 安心すると おもいます
単なるいたずらにゎ ひどいので お母様も 負けないで 頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する