男が奥のソファに座るのは駄目なのか
30代男性。
先日、彼女と飲食店へ行きました。担当者に窓際のテーブル席へ案内され、僕と彼女が続く形で向かったので
そのままなにも気にせず、奥のソファ席へ座りました。彼女が手前側の木椅子です。
そのとき、両隣のカップルはどちらも彼女がソファ側で、
左のカップルが、僕らを見て「くすくす、ねぇやめなよ」となんというか、僕を見て何か嫌な笑いをしてるような声でした。
で、食事を終えてから外へ出て
彼女が「あの〜ね、さっき言えなかったけど、男の人はソファじゃない方がいいかもね。わたしはどっちでもいいけど、◯◯くんが恥ずかしい思いをするかもしれないから」と言いました。
「ないと思うけど、もし仕事とかで女性と同席する事あったら、奥の席をすすめてあげた方がいいかもよ」とも。
で、初めてここで、女がソファに座るという暗黙のルールがあるのを知りました。
皆さんなら、男がソファに座ってたらおかしく感じますか?
また、男性諸君は気にせず座ってますか。女性はパートナーが率先して奥のソファに座ったら、指摘しますか。
少し偏見のある書き方をします。
昔、少し高級なレストランに行ったとき、男女で来てる方の殆どが女性がソファ側でした。
その時に一緒にいた方に、女性をソファ側、奥側に座らせるのはマナーみたいなものだよと教わりました。
その後意識して色々な飲食店で男女のどちらがどこの席に座るのか見ていましたが(行儀の悪い行動なのは自覚してます)男性がソファ側に座ってる場合、ファミレス等の安価な所だったり、昔ヤンチャしてました風の人が多かったのを覚えています。
本人たちが良ければそれでいいというのはその通りですが、世の中的に出来る男性はさらっと女性を座らせるものなのだなと思ったのを覚えています。
再レスです。
>左のカップルが、僕らを見て「くすくす、ねぇやめなよ」となんというか、僕を見て何か嫌な笑いをしてるような声でした。
>で、食事を終えてから外へ出て
彼女が「あの〜ね、さっき言えなかったけど、男の人はソファじゃない方がいいかもね。わたしはどっちでもいいけど、◯◯くんが恥ずかしい思いをするかもしれないから」と言いました。
「ないと思うけど、もし仕事とかで女性と同席する事あったら、奥の席をすすめてあげた方がいいかもよ」とも。
これは推測なので間違えていたら申し訳ないのですが、主さん達が行かれた所はごく普通のファミレスではなく、お高めの店だったのではないですか?
そうでなければ、他のカップルから笑われる事も彼女さんから言われることもないかと思いますよ?
主さん達が行かれたお店がどういうお店でどんな配置のテーブルや椅子なのかは分かりませんので何とも言えませんが、周りが主さんの行動を変だとするならば一般的に見て変だったのではないですか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
浄水器そのまま5年0レス 11HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
稼げない男はクズ?4レス 52HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
小声でブツブツ言ってしまう自分2レス 46HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
男女の噂6レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
毛穴を目立たなくする手入れ方法や化粧品1レス 54HIT 相談したいさん
-
アイドリングストップ6分以上エンジンかからなくなる
どうなんですかね。 エンジンがかからなかったら問題なので自動でかかる…(おしゃべり好きさん0)
2レス 96HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
浄水器そのまま5年0レス 11HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
どうして、男性は?
母親に言いたいことが言えずに育った男はそうなる傾向があると思います。 …(匿名さん5)
5レス 81HIT おしゃべり好きさん -
職場の人間関係
嫌われてる人はコミュニケーションが下手な人やどこか変わったところがある…(匿名さん5)
5レス 82HIT 教えてほしいさん -
理解力
幾つもの角度から見て考えることだと思います。 一方向だけの見方で決め…(匿名さん3)
3レス 74HIT 解決させたいさん
-
-
-
閲覧専用
信頼2レス 72HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポケモンのパルパークのお嬢様の台詞を教えてください1レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
悪態をつくタクシー運転手20レス 340HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
塾の先生を好きになったことはありますか?2レス 81HIT 匿名さん 年性必
-
閲覧専用
これはなんだと思う3レス 95HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
ポケモンのパルパークのお嬢様の台詞を教えてください
知りたいんだよ、本気なんだよ、誰か教えてくれよ。(おしゃべり好きさん0)
1レス 58HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
信頼
その子に聞かないと(匿名さん2)
2レス 72HIT 匿名さん -
閲覧専用
悪態をつくタクシー運転手
読みにくいならわざわざコメントしないでください(聞いてほしいさん0)
20レス 340HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
静かに出来ないの?
レスありがとうございます。 住民のふりして文句を言っても誰が言っ…(匿名さん0)
6レス 132HIT 匿名さん -
閲覧専用
塾の先生を好きになったことはありますか?
返信ありがとうございます ごめんなさい、雑談の方が相応しかったと今思…(匿名さん0)
2レス 81HIT 匿名さん 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
トラウマが甦ってきて仕事所ではない。
相談したいことはタイトルの通りなのですが、悩み事の相談に入る前に過去の私について軽く説明をしようと思…
30レス 619HIT お金が無いさん (20代 女性 ) -
年上女性が好きな男性は?
最近、年上女性がいいなと言う男性が一般的にいたり、話題で聞いたりしますが 女性なら年齢関係なく…
29レス 608HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
先輩社員について
社会人2年目になります。 3人体制(Aさん、Bさん、私)で一つの仕事をしています。 Aさん、Bさ…
6レス 113HIT おしゃべり好きさん -
小学生のお子さんがいる方に質問です。
来年から子供が小学生なるので なったら就職か派遣仕事をしようかと思っています。 そうなると週4~…
9レス 119HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
交際費用について
中距離恋愛(?)に関する相談をさせてください。 付き合って4ヶ月になります。 私27歳、彼が…
20レス 487HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る