第3波、第4波…

レス14 HIT数 920 あ+ あ-

2020/09/21 00:45(更新日時)

今年、世の中は自粛モードで始まりイベントお祭り大会はほぼ全て中止でしたよね。オリンピックの延期もそうです。

先日は小池都知事が、ハンマーアンドダンスだと言っていましたっけ…

人の密を避けることは、第3波、第4波…と続くだろうこの先も変わらず必要不可欠ですが、やはり来年もその先もその先々もずっと、、密を避けるために大会イベントお祭り全ては中止になるのでしょうか…

先ほど携帯の写真アプリから、ふと一年前の今日の出来事が音楽つきのムービーが入ってきたから、ぼんやり見ていたら、なんだか涙がでてきました。

みんなと変わらずサッカーしていて、みんなで集合して表彰式に出てメダルをもらったこと、そしてチームで笑顔で写真を撮っていたこと。

コロナを知らなかった一年前は、何でも自由に過ごせていたこと…

なんだかそれが一年前だとは思えず、遠い昔の出来事のようで、見ていたら自然に泣けてきました。

今もどんどん中止されています。
今日も、ずっとやるはずでいたイベントが急きょ中止になったと連絡が来ました。

ただの発散する場になってしまいましたが、ただ悲しくて、やりきれません。

No.3143641 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは幸せな人生を送ってこられたのですね
私は生まれつき引きこもり体質で遊ぶことが嫌いなのでコロナになっても生活がなにも変わらないです
今までと違い引きこもっても肯定されるので快適なぐらいです

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

沈んでいる中、早速反応してもらったことがうれしいです。

なぜ自分のことを幸せな人生を送ってきたと言ったのか、そこはわかりませんが、社会人1さんが社会と交わらずに生きてきたのはわかりました。

コロナに関係なく快適に過ごせている方の方が幸せなのでは、とすら感じてしまいましたが、違っていたらすみません。

No.3

ただただ悲しいですよね・・💦すこし前のことなのに、もうああいう日常が来ないんじゃないかと思えるほどに世界が変わりましたよね

• << 5 コメントありがとうございます。 今日ほど悲しくなったのは他になかったですね… ああいう日常は来ないんでしょうか… また悲しくなります…

No.4

それでも生きていかなきゃいけないんだよ。
嘆いても仕方ないよ。
皆同じ気持ちだよ。
これが今の時代なんだから。
俺も元々出不精気味だからコロナでも生活あまり変わらないけどイベント中止になっても、あまり気にならない。
こんな時代だからこそ本当に大切なものを見出すべきじゃないかな。
主さんは若いのかな?イベントごとがないと生きていけないかい?
無いものは無いよ。
キツい言い方してごめんなさい。

• << 6 コメントありがとうございます。 キツいですね…💦 今日までは、社会のいわれていることを仕方ない…と思いながらやってきたんです。 自粛して大変な世の中になったとか、コロナが早くなくなればいいとか、マスクして消毒して人との距離をとって… 当たり前に世の中の動きに合わせてきたんです。いつか終わりが来ると信じて。 明るい未来を信じて誰も言わないけど、本当はワクチンなんてできても、コロナに有効な薬なんかできても、このウィルスが短時間でこんなに変異してきたんだから、他のウィルスと違ってこれから先の未来はずっと密を避けて生きていくのか… もう2度と前みたいな生活はできないのか… 仲間とずっとやってきたことはもうできないのか… 笑って飲み明かす仲間との時間はないのか… みんなが家にこもって文字だけでやりとりするような、つまらない生活になっていくのか… 集団で一つのことをやることはできないのか… 本当に大切なもの…は何だろう。 失ったものが大きすぎて、こわい。

No.5

>> 3 ただただ悲しいですよね・・💦すこし前のことなのに、もうああいう日常が来ないんじゃないかと思えるほどに世界が変わりましたよね コメントありがとうございます。

今日ほど悲しくなったのは他になかったですね…

ああいう日常は来ないんでしょうか…

また悲しくなります…

No.6

>> 4 それでも生きていかなきゃいけないんだよ。 嘆いても仕方ないよ。 皆同じ気持ちだよ。 これが今の時代なんだから。 俺も元々出不精気味だ… コメントありがとうございます。

キツいですね…💦

今日までは、社会のいわれていることを仕方ない…と思いながらやってきたんです。

自粛して大変な世の中になったとか、コロナが早くなくなればいいとか、マスクして消毒して人との距離をとって…

当たり前に世の中の動きに合わせてきたんです。いつか終わりが来ると信じて。

明るい未来を信じて誰も言わないけど、本当はワクチンなんてできても、コロナに有効な薬なんかできても、このウィルスが短時間でこんなに変異してきたんだから、他のウィルスと違ってこれから先の未来はずっと密を避けて生きていくのか…

もう2度と前みたいな生活はできないのか…

仲間とずっとやってきたことはもうできないのか…

笑って飲み明かす仲間との時間はないのか…

みんなが家にこもって文字だけでやりとりするような、つまらない生活になっていくのか…

集団で一つのことをやることはできないのか…

本当に大切なもの…は何だろう。

失ったものが大きすぎて、こわい。

No.7

>> 6 人に接してなくても発散できる方法探してみよう。
何かあるはずだよ。

• << 10 なんとか探してみます。 人と関わって楽しみを感じてきたので、やっぱり寂しいですね…💧

No.8

主さんがいくつか分かりませんが、文字だけですが読んでいて、とても魅力のある人間だぁと思いました
何が?どこが?とか言わないで下さいね(笑)

俺もこのコロナコロナで、大好きなライブが全部中止

ほんとに元気なくなります

そんな事言っても仕方ないんだけど言いたくなりますよね

• << 11 そうですか‼︎ ありがとうございます^ ^ ライブも中止ですね… 好きなバンドの動画見てはまた、こんなときがいつかくるのかな…と悲観的になります。 未来に希望を持つように必ずまたライブをやれる日が来るから、と言ってくれていますが、今はなかなか明るい気持ちになれません。 本当はもうこないんじゃないか…とすら感じています… 世の中の人たちは、また密を作って集団で行動する日がくると、もっと安易な気持ちで信じているのでしょうか…

No.9

私も同じ気持ちです。3月くらいから、ずっと職場と自宅の往復。暑くなれば収まるのかなと、思っていたら、ますます広がる感染状況。辛いですよね。まだまだ、つづくのか、いつまでつづくのか、長いトンネルを、歩いている様な、気持ちです。でも、自然は、変わることなく、実りの秋を迎えています。きっと、変わらない美しさに満ちているんだと、思い、周りをみていこうと、思いました。今日久しぶりに、職場で、マスクしながら、みんなで歌を歌ったら、声が出なくなっていて、びっくりしました。やっぱり、1人でもいいから、歌を歌うと、元気がでます。星影のエール 聴いて 歌ってください。頑張っている自分に、仲間にエールを!

• << 12 9さんは同じことを考えながらも、自然の豊かさを感じているんですね。 職場でみんなで歌を歌うってすばらしいですね。 煩わしいという方もいますが、煩わしさだけではもちろんないと思っています。 大人になって職場で歌を歌ったことはありません。 こんなことを感じたことはないですが、みんなで歌うことで、一体感や親近感がグッとくるものがありますね‼︎

No.10

>> 7 人に接してなくても発散できる方法探してみよう。 何かあるはずだよ。 なんとか探してみます。

人と関わって楽しみを感じてきたので、やっぱり寂しいですね…💧

No.11

>> 8 主さんがいくつか分かりませんが、文字だけですが読んでいて、とても魅力のある人間だぁと思いました 何が?どこが?とか言わないで下さいね(笑)… そうですか‼︎
ありがとうございます^ ^

ライブも中止ですね…
好きなバンドの動画見てはまた、こんなときがいつかくるのかな…と悲観的になります。

未来に希望を持つように必ずまたライブをやれる日が来るから、と言ってくれていますが、今はなかなか明るい気持ちになれません。

本当はもうこないんじゃないか…とすら感じています…

世の中の人たちは、また密を作って集団で行動する日がくると、もっと安易な気持ちで信じているのでしょうか…

No.12

>> 9 私も同じ気持ちです。3月くらいから、ずっと職場と自宅の往復。暑くなれば収まるのかなと、思っていたら、ますます広がる感染状況。辛いですよね。ま… 9さんは同じことを考えながらも、自然の豊かさを感じているんですね。

職場でみんなで歌を歌うってすばらしいですね。 煩わしいという方もいますが、煩わしさだけではもちろんないと思っています。

大人になって職場で歌を歌ったことはありません。
こんなことを感じたことはないですが、みんなで歌うことで、一体感や親近感がグッとくるものがありますね‼︎

No.13

トランプ大統領がコロナを皮肉った表現で、息をしただけで感染する・・、確かに、それに近いかもしれません。以前に会社内の事務所に冬にインフルエンザにかかった人がいたけど、途中からマスクつけて仕事してたけど、三日目からは数日休んでました、その人は。その間、偶然にも他の人には移らずでした。このコロナは、インフルエンザレベルとは違う強い感染力あるのは間違いないみたいです。そして、怖いのは時に人を死に陥れるほどの力がある事実。

No.14

分かります。
私も去年の写真を見て涙が出そうになります。私自身は引きこもり体質なのですかね。小学生の子供達のことで泣きそうになります。
子供達は活発で、外遊びやお祭り大好き。下の子は新1年生。1年生ならではの学校行事も運動会もなくなり・・・今年受験の子達や最後の学校生活を送るお子さん方も辛い思いをしてるでしょう。
自粛休校頑張って耐えたのに、コロナは収束しない。子供達が子供らしくいられない。学校行事を楽しみにする純粋な年齢は1年だって無駄にしたくない。
来年度もどうなるか分からない。
結婚式を延期された方、医療従事者の方、持病をお持ちの方、生死をさまよう方、大変な方々はたくさんいる。
だから公には愚痴る事も出来ないからここでだけ。子供の入学式参加したかった。親子給食楽しみたかった。遠足の話を目をキラキラさせながら話すその姿が見たかった。運動会で頑張る姿が見たかった。
そして自分の両親にも会いに行きたい。孫達の成長した姿を見せたい。
こんな風に思う事は基本的に幸せだからだということも分かっています。
早くコロナが収まりますように。
平安な世の中になりますように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧