家賃 転貸 登記記録

レス9 HIT数 352 あ+ あ-

2020/09/16 11:35(更新日時)

家賃を払っていた古民家が転貸物件と知りました
登記記録を調べたら家賃を払っていた人と別の人が所持している物件ということが発覚しました。

これって違法ですよね?

No.3143459 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

管理を任されている可能性はないですか?

とりあえず、賃貸の契約した不動産屋さんに確認しましょう。

No.2

>> 1 大家さんの名前と住所しかわかりません
そこら辺を確認したいのですがどうしたらよいのでしょうか

No.3

>> 2 不動産屋さん入れずに借りているとしたら
難しいと思います。

とりあえず、特に問題が起きていないのでしたら、
借りた時の契約書を持って、
不動産登記の窓口を尋ねて、
相談してみてください。

No.4

>> 3 契約書がなくて口約束なんですよね

古民家なんですが 一部屋を家賃4万という話だったのですけど、玄関のかぎが壊れている、部屋と通路は荷物置き場 そんな状態で貸主の彼は家賃を取ろうとしたのです

こちらはちゃんと整備してからじゃないと住まないと言って一日も住んでないのですが彼を信じて入居の目安を伝え水道と電気も契約しました しかし彼は全く整備をしないのでもう住まないし電気と水道も解約するとなったのです

そしたらなんと貸主の彼が僕の契約の水道を勝手に使っていることが発覚 頭にきたので勝手に解約したら「家賃を払ってないのに勝手なことをするな」難癖付けてきました

彼は家賃がどうしても欲しいから僕に家賃を請求してきてますが整備されてない部屋に家賃なんて払う気はないので突っぱねるつもりです

そしてその古民家がどういう状態なのか知りたくて法務局へ行って調べたら彼の所有ではないことが登記記録からわかりました。

おそらく彼は意地でも家賃を取りに来ると思うのですがどうしたらよいのでしょうか?

• << 6 ああ、すでにトラブってるんですね。 整備もしてないなら借りません。 とお伝えしているので 役所等の、そうした窓口あるので、 相談してみてください。 〇月〇日から入居となっているならともかく、 そもそも、入居の日付も決めてないようなので 家賃払う必要はないと思いますよ?

No.5

貴方も転貸家主の彼もやましい事なく何かあれば警察や弁護士に泣きつける真っ当な動きをしているのならそれでいいと思います。

お互いに自分のやっている事に自信があるのなら通報や相談すべき所に掛け合う旨を話し(承諾の返事を録音する)掛け合えば良い。
場合により次の段階の裁判に行けば良い。(承諾の返事を録音する)

その各々の段階になって言い付けられた相手方が「話し合えば応じる気だったのに無理矢理この段階に持って来られた。警察(弁護士)に言い付けられた、裁判にされた」と寝言を言って来たら録音を流せば良い。

転貸は法をわきまえれば合法だったと思います。

No.6

>> 4 契約書がなくて口約束なんですよね 古民家なんですが 一部屋を家賃4万という話だったのですけど、玄関のかぎが壊れている、部屋と通路は荷物… ああ、すでにトラブってるんですね。

整備もしてないなら借りません。
とお伝えしているので

役所等の、そうした窓口あるので、
相談してみてください。

〇月〇日から入居となっているならともかく、
そもそも、入居の日付も決めてないようなので

家賃払う必要はないと思いますよ?

No.7

>> 6 はっきりと〇月〇日に入居というのはなかったのですがこちらからいつくらいまでには入居したいという目安は貸主の彼に言いました

そしたらそれに向けて部屋片づけると言ってましたが一向にやりませんでしたね

大家と彼との間でどういう話になっているかはわかりませんが古民家は大家が管理を放棄する事例が最近多いのでおそらく彼に管理を任せている可能性が高そうです
そうなるとこの転貸は合法になりますね

No.8

古民家だと大家が手放す前提で借り主に管理を全面委託させることが多いです。
その管理の仕方だとその可能性高そうです

No.9

違法じゃ無いと思うな!
テレビのCMでも儂はオーナーじゃ!私もオーナーよ…
ってのがあるくらいだもの
不動産屋から借りた物件を他の人に貸すなんて普通にあるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する