いつか身内を殺してしまうのではないかと思う

レス7 HIT数 507 あ+ あ-

2020/09/14 23:56(更新日時)

高校生女子です。
今小学2年の従姉妹が嫌いでたまりません。
4年ほど前から一緒に私の家族(祖父母と親と妹と私)と住むようになったのですが、
わがまま放題です。
基本的に祖母が面倒を見てあげているのですが、たっぷりと甘やかしています。
そのせいか自己中心でわがままな性格になってしまいました。
そしてすぐ泣く性格にもなってしまいました。(涙の出てない嘘泣きが最高に上手です)

3年前から発達障害ではないかと個人的に疑ってます。
些細なイライラが積もりに積もって、
いつか殺してしまうのでは、ないかというぐらい、ストレスが溜まってます。

しかし従姉妹だけがストレスのもとではありません。何かわがままな事を言うと
私は「わがままダメ!」「甘えちゃダメ!」みたいな事を従姉妹に言うのですが、
従姉妹は必ず嘘泣きの術を使います。そうすると、、、、

“必ず”祖母が入ってきます。「私が育ててるからいらない事言うな!」とか
「お前は関係ない、出て行け!」など他に色々暴言を言ってきます。
(てめえが甘やかしたから、こんな風にになるんだろうが!と思います)

祖母が入ってくるせいで、もっとストレスが大きくなるんです。
祖母が従姉妹を擁護して私に暴言を吐いてくるからもっと嫌いになっちゃいます。

従姉妹がすごく不細工で顔を見てるとイライラするばかりです。
全然可愛いと思えません。
一緒の空間にいることさえ目障りで、手が出そうです。(出たことあります)

手が出たとき祖母は顔を真っ赤にして怒ってくるのですが、祖母自体も従姉妹が朝に
わがままとか言うと私以上に手が出るんですよ?ほっぺをバッッッッチしてました。

なるべく会わないようにしてるのですが、やっぱ同じ家に住むと会うものなんです。。

なんか解決策あると思いますか?よろしくお願いします。

No.3142200 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ひたすらバイトしてお金貯めつつ
進学と同時に早く家を出る事だけを考えたほうがいいよ。

No.2

従姉妹さんのご両親はどうされたの?スレ内にご両親のことが書かれてないけど、親元離れて主さん家族と暮らしてるってことだよね?

4年ほど前からということは年少さんか年中さんくらいの頃からなんだよね
そんな幼い頃から、実親と離れて生活してるのであれば、愛情が不足してるんじゃないかな
一番甘えたいときに安心して甘えられる人に甘えられてないってことでしょう
自己中なのも嘘泣きも発達障害ではなく愛着障害なような気がする
お祖母ちゃんもおばあちゃんで問題あると思うけどね
単純に甘やかしてるからって訳じゃないような気がするよ

とはいえ高校生の主さんがストレス溜まるのも解る

大人の都合で同居させられてがきんちょにワガママほうだいされたら腹立つだろうから
高校何年生か解らないけど、卒業したら家を出ればいいんじゃないかな
それまではなるべく学校や図書館やマックで時間を潰す、バイトして家を出る資金を貯める
バイトで夜遅くに帰れば従姉妹さんとも顔合わせなくて済むだろうし
なるべく避けるっていうのが一番いいと思う

No.3

高校何年生?あと1年?1個目のレスの人に同感。それにそんな嫌なやつ殺して人生台無しにしたくないし。要領よくスマートにやりましょう。

社会出てもそんなアホみたいな事例いくらでもあるから、スレ主さんが悪い事やズル賢い事する必要なくて、嫌なやつが自滅していくのをじわじわ待つ。その間に自分のスキルや見た目や知識を磨く。
まともな人を身の回りに見つけて、嫌なこと関係なしに関わっていく。

朝イチの身だしなみやオシャレとバイトに勤しんでアホ劇場と接点減らしましょう。

No.4

4年前に環境が変わった子供に対し
大人(祖母や両親)のフォローの不足を感じました。

従姉妹の同居はそれなりの事情があるからでしょう。
それを哀れんで周りの大人が甘くなることや
そうしたストレスから、小学校2年生が対応できず周りに甘えたり反抗することも容易に想像できます。

主も多感な時に家で安心が得られずかなり苦労してるため、ストレスに対応し切れてない印象です。

主が不満を吐露できる場所や諭し導く大人がそばにいれば従姉妹を受け入れる余裕が生まれると思うのですが、
そうすべき大人が、主や従姉妹に対し不安を煽ったり、不満を助長させるような行動をしてるので、

小学生や高校生には過酷だと思いました

アドバイスですが、

祖母には最低限の関わりで距離を置きましょう。
従姉妹についても、同様です。
従姉妹のわがままなど気になる言動はあると思いますが、
それを正し、諭し、導くことと
叱り、蔑み、軽蔑することは違います。
前者ができないとき、
もしくはそれをするほど自分が相手を好きでない時は、
貴方の短所を私が正す義理はないとほっときましょう。

そして自分に被害がある時のみ私はそれを許さないと伝えましょう。

小学生2年生の交渉術は駄々をこねるぐらいしかないので、高校生レベルの高度なコミュニケーションを期待するのはやめましょう。

つらい環境ですが頑張ってください。

No.5

その子のご両親は??

No.6

あと数年したら、家を出たら良いかと❗
殺してしまいそうなら、自分を守るためにも、家を出ましょう😣👌

No.7

祖母がいない時に、両親に従姉妹が虐待されているのをどう思っているのかきいてみたら? 育てているって言うけど、叩いて従わせているだけで従姉妹にとっては味方ではないよね。 仲裁してくるのは、祖母が躾不足を認識しているから自分が責められているのが嫌なだけで従姉妹を守ってはいない。従姉妹が虐待される姿を見ると病みそうだね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板