友達が婚約者にお金を請求し、婚約破棄になりそうです。

レス85 HIT数 5068 あ+ あ-

2020/09/16 21:17(更新日時)

25歳の女です。
大学で知り合って同い年の婚約者と式と披露宴はしないで、1週間後に入籍する予定でした。
タイトルの友達(以後Aとします)は大学が一緒で、婚約者とAは同じ学科で、私とは部活が一緒でした。
去年の春に私の祖父が急に亡くなった為、Aから喪服を借りました。
すぐに返そうとしたのですが、私は仕事で部署異動があり、勤務態勢が変わってしまい、催促はAとなかなか予定が合わず、返せずにいました。
1ヶ月前にAに「父親の体調が悪く、医師に容体が急変して、そのまま・・・とうこともあると言われている為、着払いで郵送してくれていいから、早く喪服を返して」と言われた為、クリーニングに出して、クリーニングをし、郵便局に行こうところ、婚約者に話があると言われ、話を聞くと、「Aには喪服の代金を払ったから、もう返さなくていい。私がクリーニングにだしている間にAの父親のお葬式などは終わった、Aから事情を聞いた自分が私が返す気持ちがないと思い喪服の代金を払った。返す気持ちがあるなら、言い訳をせず忙しい合間に返しに行ったり、郵送しるなどして、すぐに返すはず。貸し借りにルーズな人と結婚をする気はない。婚約破棄をする。」と言われました。
これから心を入れ替えて、貸し借りはきちんとするし、喪服の代金を払うと言ったのですが、婚約者は聞き入れてくれず、「喪服の代金はいらない。自分の人を見る目の無さの勉強代にする。もう君とはやれない」と言われました。
Aにも謝罪したのですが、Aに絶縁されました。
もう、私のやれることはないのでしょうか・・・・

No.3141437 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.51

クリーニングに出して、クリーニングをし、郵便局に行こうところ、婚約者に話があると言われ、話を聞くと、
 これが主さんの、性格を物語ってる。
 郵便局に行く事 後回しにして、婚約者に会いに行く事 優先した。
 Aの事 考えたら、ちょっと用事が有るから、少し待ってくれる?となると思う。
 郵送するのに30分も、かからないのに。

No.52

自業自得💢

忙しいならわざわざ会って返す必要は無いのに何故?

落ち着いてから相手の都合を聞いて服のお礼をすればいいだけの話でしょうが💢

おまけに相手に郵送で返却を求められてるのに、それすら無視したら絶縁されて当然

借りた物をちゃんと返さない人は礼儀知らずの見本

そんな社会人として無責任でいい加減な人と結婚考える男はいないと思うよ

主さんは子供気分が抜けないまま社会に出た自己中タイプなんだね

その歳で喪服を持ってないのも驚きだよ

就職したら会社関係や取引先関係の葬儀に出る場合もあるだろうに、万が一の場合に備えた準備もしてないし💧

それ以上相手に不快な思いをさせないよう、社会人のマナーと一般常識を勉強してください

主さんに出来る事はそれだけです

No.53

放置 笑笑

No.54

喪服って、普通の衣類とは別格なんですよね。例えば、親御さんが娘さんのためだけに仕立てて用意してくれた成人式で着る振り袖とか。あるいは男性なら、奮発して買った高級車とか。そういう物でも、切羽詰まって必要と言われたら、友達なら貸す人も多いでしょうけれど、それを借りた側は一年以上も返さず放置しますか?

喪服も、昔は家紋入りの一生物として親が子供に用意した位、その人にとっては大切な物です。今は量販店でいつでも、多少お安い物でも買えますが、それでも人によっては思い入れを持って用意した一着であることもあるでしょう。

それをですよ、返さずに放置しただけでなく、貸してくれた相手が親の死に目で大変な状況になってさえものんびりと、その時になってようやくクリーニングに出すとか。もはや、人としてバカですよね。思い遣りもなく知恵もなく、的確な行動力もない。

婚約破棄は当然ですし、スレタイや本文からは反省の色もないので今後も主さんは変わらないでしょうから、トラブル続きの人生になるのでしょうね。全くもって自業自得ですよ。

No.55

それに、よくよく話を整理すれば、ご友人が彼氏さんにお金を請求したわけではないですよね。困っていたご友人に対して、彼氏さんからお金を渡したんですよね。立派な彼氏さんですよ。

自分が被害者だと思い込んでいるところも、主さんは救いようがないなと言われる所以ですね。

No.56

まさかとは思うけど、ご友人を逆恨みしないでね。

それはまさしく逆恨み。この登場人物で、悪いのは主さん1人ですからね。他の人(彼とご友人)は0.1%も悪くないですから。悪いのは100%、主さんですからね。

大事な事なんで、もう1度。

悪いのは、100%主さん。

No.57

全てにおいてルーズ過ぎる。
まず、社会人なんだから、喪服くらい買っておこうよ。
で、借りてすぐにクリーニングに出さないルーズさ。
そして、いくら会う機会がないからって、一年以上ほっておけるルーズさ。
会えないなら、宅配で送ればいいじゃない? 
喪服なんて、いつ必要になるか分からないんだよ。あなただって実際そうだったでしょ?
まさか、お父さんが危ないって分かってたのに、誰かに借りれば良いわって、呑気に考えてたの?
友達は、お父さんに少しでも生きてて欲しいと思ってたはず。もう危ないなんて思いたくなかったはずだよ。喪服を返して欲しいと、どんな気持ちで連絡して来たと思う?自分の親がもう亡くなるかもしれないなんて、言いたくもなかっただろうに。

主さんみたいにルーズな婚約者だったら、婚約破棄されなかったかもね。
でも、そしたら自分のルーズさに気付くこともなく、生きていってただろうね。
気付かせてくれて良かったんじゃない?
もう、どう足掻いても無理だと思うわ。

No.58

主さんのルーズとは別にスレそのものに疑問があります。
葬儀の件は主さんに連絡してこなかったの?それなのに主の婚約者は知っている。Aが婚約者に事情を話したら、婚約者が主さんに至急連絡するのでは?葬儀後に話した可能性はあるにしろ疑問です。切羽詰まったら婚約者経由で催促もできたはず。婚約者が代金を払ったということはAと婚約者は連絡がとれる状態だったわけだよね。
本当に葬儀はあったのか?もしかして婚約者とAが主さんのルーズにつけこんで仕掛けた?婚約者は前々から二又?
婚約して入籍が決まっているなら両家の顔合わせは済んでいるよね。解消の話は正式に家どうしの話?
なんか釣り?それっぽい創作?と疑問を捨てきれません。

No.59

ちなみに、主さんはお通夜行ったの?

要するに、主さんの婚約者はお通夜行ってるんじゃないの?

私、自分の父が急逝した時、
年1回くらいしか会えてないけど、
友達来てくれたよ?

お通夜に行って、Aさんが喪服着てなくて
婚約者の彼が、自分の婚約者が、喪服借りたままって知って、慌ててお金出したのでは?

さすがにね、今回の婚約破棄、
わざわざ、友人Aさんが婚約者に電話してお金請求しないと思うんですよ。

主さんのAさんの父親が亡くなってから慌ててクリーニングに出したって
かなり、あり得ないんだよね。

全て悪いの、Aさんのつもりみたいだけど
25才で結婚控えているような女性が、何で自分の喪服持ってないのかな?とかね・・・

高校卒業した時点で、制服無くなるから、
大学生で持ってろとは思わないけど、
社会人で、婚約までして、結婚控えている人は
自分の喪服は持ってるものだよ?

冠婚葬祭用に真珠のネックレスとかも、
社会人になった時に誂えたし・・・

ちゃんとした家なら、黒紋付き嫁入りに持参させるしね・・・。

せめて、お通夜の会場に前乗りで喪服持って行っていたら、ここまではなってないと思うんだよね

婚約破棄はどうにもならないと思うよ?

No.60

やっぱりスレ主は来ない。
そうしてスレは放置されたまま飽きられて終わる。

No.61

やりなおせないと思う。しかし、彼女にはあなたからも喪服を返却し、手紙、プラチナのイヤリングかネックレスをお詫びとして、かしおり、お父様への御香典をそえましょう。彼女にしたことは、恩を仇でかえす、ひどいことです。彼には返してもらった額より多めに返しましょう。彼はがっかりしていますよ。

返してない状態で1年過ぎて、返してと言われてからも1ヶ月過ぎて、返す気があるようには思えません💦💦

お父様亡くなったのでしょう? 取り返しがつかないですよ。借りた感謝はなかったの?なかったから、こんなひどいことできたんですよね?

普通、服は自分で買うものですよ。そのままもらおうとしたの?あさましいね💦💦

No.62

貸し主の御友人を非難されている方が
いらっしゃるけど、それはちょっと
違うのではないかと思います。
今時の若い方は着物離れしていて
必要な時は手頃なお値段のものを
購入するか、リースで済ませてしまう
方のほうが多いですよね。
普段着物を着用しないから解らないの
かもしれないけど、喪服で着物を持って
らっしゃる方は少ないですから
態々御自分で仕立ててらっしゃるのかも
知れませんし、もしかしたらかなり
高価な着物である可能性も高い。
場合によっては親御さんや祖母からの
プレゼントであったり、形見分けで
頂いた思い入れの深い着物である
可能性もある訳です。
借りるに至った経緯も、借し渋る持ち主
から主さんが半ば強引に借りたのかも
知れない訳ですから、洋服よりも明らか
に高価で扱いや保管がデリケートな
着物を借りておいて、一年以上も返さ
ない主さんの感覚がおかしい以外に
有り得ない。
こんなルーズな人ですから、保管の
仕方もどうせいい加減なんじゃないです
か?
何にせよ冠婚葬祭用の服を一着も持たず
いざという時に、何の考えもなく
簡単に高価な着物を人に借りる方が
おかしいと思います。

No.63

残念ですが、無いと思いますね。ここまで拗れると、彼の気持ちが戻ることもないと思います。

せめて、立て替えてもらった喪服代を払うことが最後の務めでしょう。

No.64

あの……もう見ておられないかもしれませんが、一言だけ添えてスレを閉鎖されてはいかがでしょうか。

No.65

>> 64 普通ならそうするよね。
こういう主さんだから、婚約破棄まできっとされたんだと思うよ。きっとこの主さんは変われないよ。

No.66

あと、他の人もレスしていますが、
ご友人の喪服は今更ですがお返ししましょう。

きちんと時間を作って、ご友人の実家の仏壇のあるところを尋ねて、
お供物と、香典も添えて(可能ならお花も)

そして、主さんはご自身の喪服を購入して、
それを着て、きちんとアポ取って、
仏前で手をあわせましょう。

元婚約者の方には、幾ら受け取ったかを
失礼ながら確認させて貰って、
婚約指輪なり貰っているなら、そうしたした品と一緒にお返ししましょう。

1日も早い方が良いですよ。

No.67

みんなを頼り続けて嫌気が差して匙投げられたのだと思います。

No.68

今年の春って言うならまだしも去年の春に借りて1ケ月前って…それはルーズの範囲を通り越しています。これは婚約者さんじゃなくても考える事案だと思います。
意地悪な言い方ですが婚約者さんとデートや両家にご挨拶に行く時間はあるのにクリーニングに出し取りに行く時間や郵便で送る時間はないのですか?

潔く諦めたら如何ですか?

No.69

結局スレすらたためないルーズな性格ってクリーニングの件もですが、露呈してますね。
25歳、このまま常識知らずに無駄に歳をとらないようにね。
婚約者は破棄して真っ当な判断だと思う。
皆様、お疲れ様でした。

No.70

話は違うけど、私も久々に喪服出してみたらクリーニングに出した後、仕舞い込んでいたせいもあって薄っすらカビっぽい染みになってた💦20代の頃に買った喪服で現在50代😩体型的にもう着れないから新しいの買わなきゃ😅
今回は娘と息子もの新調しなきゃ二人とも成人迎えたし必要よね。

No.71

>> 70  喪服って、1回 買ったら なかなか新調しないですよね~。
 20代で買った物なら、もう充分 元取ったので、新調するしかないですね。
 今まで、着られた体型だったのが素晴らしいです。
 娘さんも息子さんも、学生ならば、良い機会なので 買ってあげて下さい。
  今は、喪服も パンツスーツ多いですね。年配の人は特に。
 私も、50代です。5年くらい前に新調しました。この間 お通夜で着ましたが
 長く着るなら、パンツスーツにすれば良かった。と ちょっと後悔しました。

No.72

>> 71 しばらく着ることは無いと思うのですがいつ着ることになるか分からないですからね。
今まで4回くらいしか着ませんが用意だけはしておかないとですよね。

No.73

何も無い時に、用意しておいて、損はないです。
使う時に、あわてて買うと、失敗するかも知れないですから。
 安い買い物でも無いので、失敗したくないですよね~。

No.74

>> 73 本当にそう思います。

でも…私の姉は喪服ではなく黒い服で葬祭に出席していました💦
姉ながら『これで良いのか⁉️』って思ってしまいました。

No.75

今は そういう人もいますね。
 だんだん略式になるのでしょうか?
 でも、ちゃんとした喪服で、参列した方が、自分も気持ちが良いですし。
 娘さんは、バックも買わなきゃですね。
 数珠も、必要ですしね。
 真珠のネックレスにイヤリング。(これは、セットで安い物 買いましたけど)
 白いハンカチも。
 お母さん業も、大変です。

No.76

>> 75 子供たちには、特に娘には恥ずかしく無いように用意はしておこうと思います。
息子にも数珠を買って置いていざってときに直ぐに渡せるようにしておきたいです。

No.77

分かります。
 子供達には、恥ずかしい思いしてほしくないですよね。
 今は、古い喪服でも、下取りしてくれる店も有るので、時間が合えば そういう店を探すのも良いと思います。
 白いハンカチは、探すのに時間かかりました。出来るだけ安い物 探していたので。
 どうしてもワンポイントが、入ってたりするんですよね~。
 数珠は、ネットでも 良い店の物 有りますから、そういうのも、見てみると良いかもです。

• << 80 古い喪服を下取りしてくれるところもあるんですね。 男性用の喪服だけでしょうか? 女性の喪服も下取りしてくるのでしょか?私の喪服をもう一度クリーニングに出して綺麗になったら娘にでもと思ったのですが私の喪服は買って30年近く経っているのでデザインも古いかも知れないです。女性用も下取りしてもらえるならしてもらいたいです。

No.78

親切にしてくれた友達に対する対応が雑過ぎるから、主さんにできることは完全に冷めてしまった彼の言葉を受け入れる。ただそれだけでしょう。。。

No.79

>もう、私のやれることはないのでしょうか

とにかく、友人Aさんに
喪服を返して、ご迷惑をかけたので、お父さんの墓前(仏前)で手をあわせて
ご友人と、ご家族に謝罪しましょう

元婚約者にもお金と、婚約指輪等
お返ししましょう。
そして、許して貰うとか、復縁の為ではなく、
ケジメとして、友人Aさんに喪服を返して、お父さんの墓前に参った事も報告しましょうね。

そこ迄して、やっと終わりですよ。

今更ですが、最後くらいは
ちゃんとしましょう。

No.80

>> 77  分かります。  子供達には、恥ずかしい思いしてほしくないですよね。  今は、古い喪服でも、下取りしてくれる店も有るので、時間が合えば … 古い喪服を下取りしてくれるところもあるんですね。
男性用の喪服だけでしょうか?
女性の喪服も下取りしてくるのでしょか?私の喪服をもう一度クリーニングに出して綺麗になったら娘にでもと思ったのですが私の喪服は買って30年近く経っているのでデザインも古いかも知れないです。女性用も下取りしてもらえるならしてもらいたいです。

No.81

>> 80 いえ男性用だけじゃなく、女性用の物も、下取りしてくれる店 有りますよ。
期間限定だったりしますけど。
 せっかくの機会なので、色々な お店 見てみて下さい。

No.82

>> 81 ありがとうございます。
いろいろ探してみます。
喪服ってあるってだけで殆ど存在感無くて下取りとか気にしたことなかったです。教えて頂いてありがとうございます。

No.83

Aさんからの再三の催促にも関わらず、お葬式に間に合うように返せなかった事が婚約者にバレて縁切りされたんですね・・・。それはヤバ過ぎる。
人の死に目に配慮もなく、思いやりもなく・・・それは見切られます。

婚約者さんのことも、Aさんのことも諦めた方がいいです。金輪際関わらず、心を改めることが、唯一出来ることです。
間違ってもAさんのお父さんのお墓参りに押しかけていかないでくださいね。ますます婚約者さんからもAさんからも嫌われますよ。

No.84

喪服を返したほうがいいって言ってる方もいるけど、私は要らない。
長い期間クリーニングにも出さずどんな保管をしてたのかもわからないような喪服なんて要らない。着てる時普通に汗だってかくだろうし、それを一年半も放置ですよ?そんなの返されたら気持ち悪いし、もっと嫌悪感が増します。

No.85

主さんへの批判が多いですけど、私はどちらかというと彼氏の方にびっくりです。
確かに私も借りたもの返さない人は大嫌いで、イライラします。一年も前に借りた物ならいくら忙しくてもさすがに返せるでしょって思うしかなり非常識な人だと思います。
でもこれがきっかけで婚約破棄までするのって少し器が小さいなと思いました。誰でも間違いや失敗はあるので、今後気をつけると反省しているのであれば結婚まで決めた相手なのですから信じてあげればいいのに。よほど受け入れられなかったんでしょうね。そういう相手とか結婚しても遅かれ早かれ離婚の危機が訪れていたと思います。私はもうこのまま婚約破棄でいいのではと思います。もし復縁したいのであれば反省してることを彼にアピールするくらいですかね

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板