ホテル到着時の検温

レス10 HIT数 1029 あ+ あ-

2020/09/12 09:21(更新日時)

旅行でホテル到着時に検温しますが、
熱があったらどうなるのでしょうか?

今回Gotoを使い、家族で近場の県に旅行に来ています。
近場といっても、車で行くので5時間かかりました。

到着してデコで検温したら、私の体温が高かったみたいです。
脇ではかってみてと言われてはかっても37.5度でした。

部屋でもう一度はかって欲しいと言われ、内線で聞きたいこともあると言われ、部屋で涼んではかると36.7度でした。
フロントに電話すると、フロントの方がおでこで検温して、やはり36.7度でしたが、首をかしげられまた明日の朝年の為に検温してくださいと言われました。

寝る前とかも年の為にはかりましたが、37.2度とかです。

生理前で体温が高い時期なので、家ではかっても37度前後はあります。

基準が37.0度以上はということなら、私はたぶんひっかかってしまいます。

今回は部屋に通され、検温以外他は言われてませんが、もし、37.6とかだと帰されてたのでしょうか?

5時間かけて来たのに帰ってください言われたらどうしようかと思い、フロントの方には聞けませんでした、、、

長男が平熱高くて37度超えて学校でひっかかるので心配してたのに、まさかじふがひっかかるとは思わずショックでした。

今日は別の旅館に泊まる予定です。
また検温あるだろうし、今日一日楽しめなさそうです。。。

No.3141123 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旅館によって対応が違うので事前に聞いておけばいいのでは?

元々体温が高いといわれても、時期が時期なのでみんなピリピリモードなのは仕方ないと思いますよ

No.2

基準が何度か分からんがホテル側も客に対して熱が有りますので入館出来ません…
なんて拒否する勇気は無い!
検温度数は検査者にしか見えないのでスルーしてくれるさ。

No.3

観光地からしたら、5時間だろうが3時間だろうが、37度以上ある県外者がわざわざ来るなんてこわい。

5時間かけてきたのに帰らせる気…?💢

といわれようが、その足で帰ってほしい。

と思うのは普通の感覚かな。

No.4

那覇市のホームページでは、新型コロナに感染の疑いの段階で、宿泊拒否をすると旅館業法第5条に違反すると書かれています

お泊りになる都道府県のホームページでご確認されるといいと思いますが、多分 どこも同じでしょう

No.5

37.0度から微熱という基準は誤りであると言われてるのにそれを知らない人や施設は困った事だ。

検温も涼しい場所で5~10分程休んでから計ってもらわないといけないし非接触型の体温計は正確ではないのでそれをもって帰れというならちゃんと温度管理をした部屋で水銀体温計を使い計るべき

37.0度から37.5度未満の人はむしろ免疫力が高く健康体なので気にする必要はない。

危険なのは36.0度を下回る人である。
免疫力が低く病気に弱い傾向があるので注意が必要。

外気温が高い昨今、その時だけ体温が高くなるのはあることなのでちゃんとした知識を持って相手に話せばさほどの問題はないと思われる。

学校は保健の先生がいるのに37.0度超えで、とやかく言われるのは過剰反応
だと思う。

No.6

仕方ない。夏場暑いし、女性は排卵の関係もあるし。

私は人感センサーでスーパーの入り口で夏の暑い時期43℃で入れなかった。
涼んでから入れたけど、思いっきり大きな音で恥ずかしいったらありゃしない。
プール利用する時も入館時にスタッフが検温。平熱まで書かされます。

あまり気になるようならばホテル着くまでに体を冷やすとかされてみたらどうですか

No.7

とりあえず、高めに出ると分かっていて
エアコンのきいた部屋にいて下がる事が分かっているのでしたら、
コンビニでも売ってる(薬局なら確実に置いてる)
パチンとすると冷える緊急冷却剤とか、
氷買って、冷やしておけば良いと思いますよ?

症状もなく、平熱が高いのですから
嘆くのでなく、分かっているタイミングなら
準備出来ますので、少し工夫しましょう。

No.8

平熱が高いなら毎日の検温履歴を持参するなど対抗策を用意すべきでは?

世はオフィスだろうが商業施設だろうが検温は当たり前。もちろん、各々に事情があるにせよ、その中にいる何百、何千人の命の為に個人が犠牲になるのはやむを得ない。

時代に順応してくれとしか言えない。

No.9

厚労省が発表してるボーダーの37.5度を知らない人っているんだ。もうそこにびっくりだね。

入館時に熱があったら入館できないのは当然と考えるでしょ。そして帰るのでは無く最寄りの医療機関に行くのですよ。なんで今の常識的な事が理解できて無いんだろ?

ってかそういう知識も無い人がうろうろ出回って感染拡大させるんだろうね。

しかも5時間っで越県だよね。

楽しみたいなら6さんの言うように事前にどこかで体温下げておくとか対処するでしょ。自分で不満の種撒いて文句言うって大人として恥ずかしく無いのかな?

No.10

7番です。
冷やす時は、低温火傷の防止も含め
ハンカチ、タオルに包んで使用すれば
暑くて汗を拭いているようにしか見えませんし
37.5°c超えがボーダーですから

平熱が高いと言っても
初めての相手には分かりませんし
そもそも、嘘ついてる?と思うのは仕方がないです

条例や、保健所の指導に従っているので
ホテルや観光施設は不愉快にさせたいわけではありません。

車での移動なら、宿泊先、観光施設の入場の直前に一度、カーエアコンの温度を下げて、少し顔を冷やすだけでも良いと思います。
平熱が高い自覚があるなら、センサー式の体温計を一つ購入してセルフチェックしてからでもいいと思います。

検温の履歴を持参する、計る前、そもそもの宿泊先に事前に伝えておく(予約入れる何週間、1ヶ月以上も前に伝えてあったなら、疑う事もないと思います)

今は何処でも検温は当たり前ですし、お子さんいるなら、いちいち不愉快になるところではなく、
診断書なり一枚用意する等、

出来る事はした方がいいと思います。

小学校だと、37.0c°越えたら迎えに来いとか普通にありますから、入学時の事前説明で伝えておくかどうかで大きな差が出ます。(養護、担任にも、学年上がる時に、都度伝える)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板