褒められるとムカつくのが不思議なんですが
褒められるとムカつくんですよね(-ω- ?)
なんでなんでしょう?
なんでお前に評価されにゃならねーんだと正直思ってしまう所もあって。
ベース褒める相手を疑ってしまったり、褒めると距離とったり。
その評価を取り消させたくなったり。
裏切りたくなったり、負担になったり。ばかにしてる?とか思ってしまってます(´ω`)
どうやって喜べばいいんですかね?
どういう心理なのか自分でも理解しかねてます(´ω`)
凄いね~!→目ついてるの?ありがとう死ね☆とか本当に酷いこと思ってます。
なんなんでしょう。何がしたいんでしょう…相手が純真に誉めてるとますます嫌悪感が…
下手すると相手嫌いになってしまう
無意識かもしれないけど、相手のことを下に見てるからだよ。
お前に何がわかる?って感覚でしょ?
けどそれは相手があなたの見える部分を見ての評価や感想だから仕方ない。あなたにはコントロールできない部分だよ。
その根底は、ものすごーくプライドが高いから。信じられるのは自分だけ。
超保守的なスタンスなのかな。
あるいは、自己評価が低いから。
ストイックと言えるかもしれないけど、そういう人は相手を疑わない。
信じられるのは自分だけだけど、その自分の感覚すら疑ってる。
つまるところ、自分に自信がないんじゃないかな?
- << 16 自分も信じてないし、他人はもっと信じてないかもしれないですね。 絶対ひけらかしたりもしないし、愛想良く表面的にはしてても。相手にほぼ興味がなかったり。 自分が本当に気にしている評価って統計取るくらいの数聞かないと信用しないですね。 プライドはエベレストより高いんじゃないかな。本当の評価は誰にもされたくない(笑)
- << 21 そもそも人間ってバイアスがかかって見るし、自分がみたい見方で、自分の視点からしか見れない生き物だと思っているので、厳密に客観的論理思考ができるとも思わないんですよね。 不合理な生き物である特性に自覚を持ちつつ、自信ってなんだろうなぁ なんで自信あるの?客観性すら怪しいのに?(´ω`)とか思っちゃう。
プライドが高すぎる。
自分大好きという揺るぎない信念
けど自分しか好きじゃない
だから自分と同じじゃなきゃイヤ
でも、そんな自分に自信も無いから自分が正しいのかも分からない。だから疑い、迷う。
人間関係には恐らく弊害よね。
主さんが何歳かは知らないけど、早めに何とかしないとね。俺は同じタイプの人と付き合って酷い目に遭ったから。
自分はそんなつもりなくても相手を傷つけまっせ。30も半ばになると直したくても直せなくなるよ。経験値稼いで更にプライドが高くなるからより保守的になる。
- << 18 自分すら好きではないですよ。残念ながら(笑) 自分と同じだったらなお嫌いでしょうね。近寄んな鬱陶しいと思って口聞かない二人だろうな。 自信はないけど、誰かの言うことを信用もしてないから最も良いのではないかと思う事を試す感じですね。 自信がなく尽くす事で存在確認してると当然凄まじいだめんずに当たるので、異性において自分の目は信用していないですね。 ほぼ友人チェック、しかし友人が優秀なお陰で汚部屋や浮気症、モラハラ、借金などない方と結婚できました。 今までが酷いので食器片付けられて、家具破壊したりしない、寝込んだ時にウィダインゼリーくれるだけで神だと思ってます。 が、褒められると受け取れないのは健在で心理学検索中ですね。 ここには、検索ワードが見つかればいいなくらいで探しに来てます。
>> 14
プライドが高すぎる。
自分大好きという揺るぎない信念
けど自分しか好きじゃない
だから自分と同じじゃなきゃイヤ
でも、そんな自分に自…
自分すら好きではないですよ。残念ながら(笑)
自分と同じだったらなお嫌いでしょうね。近寄んな鬱陶しいと思って口聞かない二人だろうな。
自信はないけど、誰かの言うことを信用もしてないから最も良いのではないかと思う事を試す感じですね。
自信がなく尽くす事で存在確認してると当然凄まじいだめんずに当たるので、異性において自分の目は信用していないですね。
ほぼ友人チェック、しかし友人が優秀なお陰で汚部屋や浮気症、モラハラ、借金などない方と結婚できました。
今までが酷いので食器片付けられて、家具破壊したりしない、寝込んだ時にウィダインゼリーくれるだけで神だと思ってます。
が、褒められると受け取れないのは健在で心理学検索中ですね。
ここには、検索ワードが見つかればいいなくらいで探しに来てます。
>> 22
侮辱的な要素がある方が、現実的で妥当な意見として受け入れる傾向があります。
素直というかもう少したちが悪い(^^)マゾ&プラグマチストなのか…現実的に使えない意見と判断すると、(^q^)☆恐らく容赦しないですね
ああな初対面でどこまでわかった気でいる。なんて人間臭く傲慢な意見なんだ…落ち着く(^q^)みたいな?
むやみやたらな誉め言葉にしても、批判否定にしても、現状の役に立たなければ。
君の性格神でも、この場合意見はクソゴミに違いないね☆って言っちゃうかも…(´ω`)
自分にも他人にも恐らく優しくはないですね。成果主義なのかな…
うん優しいね(´ω`)で、成果は?
…ない?ふーんさようならする?(^^)☆早く成果持ってきて!って普通にやる
現実的に使える意見ワードが含まれていれば何でもいいかもしれないんですが…ないときっとクリーチャーみたく暴れて追い払うかもしれません。(^^)☆
素直に暴言吐く人って嫌ですね。私なんですけど。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
こんなもん??情けない、、😢😢😢😢6レス 55HIT 主婦さん
-
45歳過ぎたらおじいさんおばあさんか?5レス 66HIT 知りたがりさん (♂)
-
陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?さんへ10レス 98HIT 通りすがり (♀)
-
急に厳しくあたられた4レス 84HIT 聞いてほしいさん
-
妻との夜の夫婦生活について5レス 92HIT 匿名さん
-
こんなもん??情けない、、😢😢😢😢
でしょうね笑 それは実感してます!(主婦さん0)
6レス 55HIT 主婦さん -
45歳過ぎたらおじいさんおばあさんか?
45歳の芸能人を検索してみたら? 広末、優香、仲間由紀恵、エビちゃん…(匿名さん5)
5レス 66HIT 知りたがりさん (♂) -
日本の父親はかわいそう
ただの人生敗北者じゃねーかよ・・・(匿名さん26)
26レス 501HIT ながたにえん (50代 ♂) -
職場で孤立している。耐える方法を教えてほしい。
もぅ一つおまけ 雇用者によるパワーハラスメントは、暴行、脅迫、名誉棄…(匿名さん22)
24レス 320HIT おしゃべり好きさん -
いま勤めている職場の
零細の事務です!(教えてほしいさん1)
3レス 67HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?19レス 162HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について3レス 55HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
別れた後の請求について8レス 147HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
多額を一括で振込め!4レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します15レス 233HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?
まともな回答してくれたのは、あなただけですね。 他はゴキブリでも…(ちょっと教えて!さん0)
19レス 162HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について
ありがとうございました(おしゃべり好きさん0)
3レス 55HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
別れた後の請求について
男が居るならサッサと男の所に転がり込みそう。 それなのに主さん…(通りすがりさん3)
8レス 147HIT 相談したいさん -
閲覧専用
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 350HIT 彩色 (10代 ) -
閲覧専用
多額を一括で振込め!
特殊詐欺に加担したか、闇バイトに応募したの? ありえない漫画みたいな…(匿名さん4)
4レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間
マンション、アパートで洗濯機早朝4時から回しても大丈夫ですかね 早朝何時からならセーフですか?
24レス 326HIT おしゃべり好きさん -
娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?
新卒などの若い女性にきつく当たる女性の上司っていますよね。 私も40代の上司の言いがかりをつけられ…
10レス 171HIT 社会人さん -
職場の異性と休日に会う
一般的に、男性は何とも思っていない職場の異性と休日に出かけますか? 社会人3年目女です。 職…
13レス 253HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
エアコンつけてますか?
愛知県在住です。 昼間はまだ少し暑いですが、朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました。 エアコン…
6レス 103HIT 主婦さん -
自分の体が弱すぎて嫌です。
野球部女子です。今高2なのですが小さい頃から体が弱く基本外出れないし入院ばっかでした。少しでも体力つ…
6レス 111HIT 学生さん -
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
43レス 832HIT 相談したいさん - もっと見る