大きな声では言えない本音🤭
コロナは対策していても誰もがかかる可能性があります。
誹謗中傷、差別は絶対にやめましょう。
とよく聞きます。
でも…モヤモヤする私。
確かに、かからないようにマスクして手洗いしてうがいして、人の多いような場所や時間帯を避けて対策していても、それでもかかってしまった…
それは同情します。心から。
感染力も強いのかな…怖いな…
自分も知らない内にかかってしまうのかな…
と不安に思います。
でも…、これだけ世の中人との距離を2m保ちましょうとか、飲み会、夜の街関連は避けるように騒がれて、実際その知識もある中で、学生たちの飲み会で10人20人単位でのクラスター、そこからまた別の場所での感染拡大…とか聞くと、
腹立たしくて仕方ありません。
その人たちは本当に責められてはいけないのでしょうか。
真面目に対策して感染者が抑えられていた中では、腹立たしくて仕方ありません。
意識の低い人たちが感染の可能性が大であるとされている状況下で、実際に感染を拡大していても、本当に誰もがかかりたくてかかるわけではない、悪くはないと言えるのでしょうか…
こんなことをいうと、私がニュースで聞くような嫌がらせをしている人たちの一味かと思われてしまう方もいるかもしれませんが、そういうことはしていません。
ただただモヤモヤしていながら、他の人はそうは思わないのだろうか…というところでスレを立てた次第です。
よろしくお願いします。
私もモヤモヤします。
私自身がコロナ発生初期からかなり気を使っていたので特に。
周りの人に気にしすぎと言われたりしてたのが懐かしいです。
外食も3月からしていませんし、相変わらずスーパーは混んでいるのが嫌です。時間をずらして一人でササッと5分以内で買い物をするよう気をつけています。
私は沖縄に住んでいるので、観光客もよく見かけますがこの時期に来ている人は皆さん意識が低くて腹が立ちます。
観光客だけでは無いのは分かってますが、自宅の近くに観光施設があるため特に目立ちます。
こんなモヤモヤする気持ちを誰にも言えないなんて不公平とさえ思えます。
まだまだ未知のウイルスなのに怖くないのか本当に不思議です。
- << 3 モヤモヤに同情ありがとうございます。 1さんは沖縄ですか… 急に感染拡大していきましたよね💧 観光県でのコロナ禍の生活もまた、複雑なものがありますよね。 お互いに最低限マナーは守る。 ただ、これだけなんですけどね…
感染者第一号になると、誹謗中傷はほぼ確実かなと思います。
ですが、かかりたくてかかったわけじゃないなら、誹謗中傷は辛いものがあります。
我が県の女子高生は感染者でしたが、誹謗中傷が原因なのか、学校を中退かなんかしたという話もあるのです。本当かどうかは、本人でないと分かりませんが、誹謗中傷が原因で学校を中退せざる負えなかったりするぐらい責めるのは良くないです。○○のAくんなどと分かるような感じで、個人情報をSNSに乗せる方もいるようです。また、事実でないのにSNSに乗せる方もいるようで、本当にしてはいけないことだと思います。
手洗いやマスクなど予防をしっかりしても、感染してしまったのは仕方ないことだと思います。
個人情報特定や誹謗中傷に時間を費やすのは、ほんまにもったいないなと感じてしまいます。
自分は平気やと思っていて、予防もしっかりしていないような意識の低い方が感染した場合は、自業自得な気もしてきます。
- << 4 高校生の感染者が学校を中退した事実があるんですね… SNSで一気に個人情報や情報が拡散されてしまうので、これは恐ろしいと思います。 どれだけ怖かったかと想像を絶します… 私の問いかけがいけなかったかもしれません。 私も誹謗中傷について言えば、モヤモヤしているわけではありませんし、これには断固反対です。 普通に対策していてもかかってしまう、という現状は否めないと思います。 だからこそ自分もいつかかってしまうかと不安にもなります。 でも、マスクなしで飲んで騒ぐ飲み会に参加、その前日にもまた別の飲み会参加、それぞれで感染者が出ている…なんて、嘘だろお前らいい加減にしろよ💢と煮えくりかえって仕方ないんです。 自業自得…、本当にそうですよね💧 対策している我らのコロナ禍生活が、彼 らが警戒レベルを上げていくのに苛立ちます。
>> 2
感染者第一号になると、誹謗中傷はほぼ確実かなと思います。
ですが、かかりたくてかかったわけじゃないなら、誹謗中傷は辛いものがあります。
…
高校生の感染者が学校を中退した事実があるんですね…
SNSで一気に個人情報や情報が拡散されてしまうので、これは恐ろしいと思います。
どれだけ怖かったかと想像を絶します…
私の問いかけがいけなかったかもしれません。
私も誹謗中傷について言えば、モヤモヤしているわけではありませんし、これには断固反対です。
普通に対策していてもかかってしまう、という現状は否めないと思います。
だからこそ自分もいつかかってしまうかと不安にもなります。
でも、マスクなしで飲んで騒ぐ飲み会に参加、その前日にもまた別の飲み会参加、それぞれで感染者が出ている…なんて、嘘だろお前らいい加減にしろよ💢と煮えくりかえって仕方ないんです。
自業自得…、本当にそうですよね💧
対策している我らのコロナ禍生活が、彼
らが警戒レベルを上げていくのに苛立ちます。
>> 4
マスク無しで騒いだりした人が、別の飲み会にも参加。いい加減にしろとも思いますが、よく参加できるなと思います。
会食会をする、お昼に食事をしに行くってだけでも怖いのに、飲み会で騒いでそれがクラスターとなった場合は、辞めてくれよって思うし、何で飲み会をしたの?とも思ってしまいます。
食事中は、マスク無しじゃないと食べれないからマスクをしないってのは、十分わかるしその通りやけど、騒いだりせず黙って静かに食べて、食べ終わってからマスクをして話をすればいいようにも思うのです。
もしかしたら、ここにもウィルスがいるんじゃないかって想像してみることも大切かと思います。
意識が低い人は、想像してみるってことをしないのか、造像力が低いのかって所もあるでしょうね。
でも、自覚して直そうとかしないと意識は高くならないかもしれません。
誹謗中傷が原因で、学校を中退したり仕事をやめざる負えなかったり……その方の人生が誹謗中傷で変わったり左右されたりするようなことは、本来あってはならないとも思います。
>私の問いかけがいけなかったかもしれません。
気にしなくていいですよ。
私もいけなかった部分はあったのかもですから。
確かに……アメリカではコロナチャレンジ(便器なめるとかいうアホなチャレンジ)とかコロナパーティーとかやって感染したりしてるし、日本でもどっかの党がマスクなしで集会するデモやったり、おっパブで胸を代わる代わるなめまわしてクラスター発生とか、へずまりゅうとかアホな奴が拡散させるようなことしてるから、そいつらは叩かれても仕方ないと思ってしまうかも
こういうやらかしの馬鹿に馬鹿なことするからそうなるんだって叱ったり、怒りをあらわにするのは正当だと思うけどね。ほんまもんの馬鹿に馬鹿というのは誹謗中傷や差別とは違うと思う
でもたとえば高校のサッカー部でクラスター発生したときに、日本からでていけと叩いたり、高校自体を誹謗中傷したのは絶対に間違ってるし難しいとこだね
ミクルでもコロナは陰謀だとか、コロナは嘘だとか言ってたり、マスコミが煽ってるだけだとか言ってたりするのが一定数いるからね…マスコミが煽らずに、コロナはただの風邪だからGOTOも安全で、政治家の方もお墨付きですから、みなさんでかけてくださいとか言ってるほうが怖いのになんて思う…
- << 11 私のこの腹立たしさは、マスク外して飲み会をしてクラスターを発生させていた当人たちにぶつけたいですね…💧 このコロナ禍で、わかっていただろ💢と。 集団をつくってどんちゃん騒ぎし て、この世の中コロナウィルス知らなかったわけないだろう、どういうつもりだったんだ、と問い詰めてやりたい…💧 とは言っても、しません😶 もちろんそのグループが大体どういう所属かなんてわかっても、誹謗、中傷、差別等、一切行動には移しませんし、何をするわけでもありません💧 知識がありながら、結果クラスターをあちこちで発生させた事実は消えませんし、世に対して詫びることもなければ、罪だと言う権利もありません。 コロナ禍での新生活様式はわかっていたはずなのに、一部の意識の薄い人たちを、ただただ、我が心の奥底で恨むだけです。 恨んで恨んで、それを行動にしてしまえば、感染者より叩かれてしまうだけですから… そんなボヤきです💧
出歩くなって言われてるのに出歩いて感染したら大いに差別して構わないと思う。
それが嫌なら罰金対象にするとか。
私の知ってる第一号が女子高生は、お彼岸時期に親と大阪に行って、バイト先のガールズバーでクラスター感染させたハイパー女子高生です。
ガールズバーに勤められるのだから、卒業式は終わっていて、年度末までの身分が高校生なのでしょう。
高2、1ならびっくりだけど、退学理由はガールズバーになるよね。
- << 13 罰金も罰則も拘束も何にもなくて、みんなでしばらく集団での飲み会、食事会は控えようよ、と言ったところでそれは難しいんでしょうね。 コロナなんてただの風邪でしょ?高齢者でもなければ基礎疾患もないから大丈夫だよ、みんないくし、いこう、いこう‼︎ となるんでしょうね… 若い人は軽症で済む それが20代の感染者が多い理由になりますね…
>> 7
確かに……アメリカではコロナチャレンジ(便器なめるとかいうアホなチャレンジ)とかコロナパーティーとかやって感染したりしてるし、日本でもどっか…
私のこの腹立たしさは、マスク外して飲み会をしてクラスターを発生させていた当人たちにぶつけたいですね…💧
このコロナ禍で、わかっていただろ💢と。 集団をつくってどんちゃん騒ぎし
て、この世の中コロナウィルス知らなかったわけないだろう、どういうつもりだったんだ、と問い詰めてやりたい…💧
とは言っても、しません😶
もちろんそのグループが大体どういう所属かなんてわかっても、誹謗、中傷、差別等、一切行動には移しませんし、何をするわけでもありません💧
知識がありながら、結果クラスターをあちこちで発生させた事実は消えませんし、世に対して詫びることもなければ、罪だと言う権利もありません。
コロナ禍での新生活様式はわかっていたはずなのに、一部の意識の薄い人たちを、ただただ、我が心の奥底で恨むだけです。
恨んで恨んで、それを行動にしてしまえば、感染者より叩かれてしまうだけですから…
そんなボヤきです💧
普通に生きていていても、自制心のない人は意外と多いし、意識の低い人は多いじゃないですか。そんなのわかりきったことですよ。SNSで沖縄に行かないでみたいな漫画流行ってたじゃないですか。誰かに怒ったりせずに、子供に教えるみたいにああいう風に啓蒙していくしかないし、そっちの方がご自身の精神衛生上もいいですよ。
イライラするより、淡々と諭したり優しく説明するほうが子育てでもいいっていうし、それと同じですよ。仕方ないなあって…。世の中子供だらけなんだから。主さんがイライラしてるとご家族のストレスになりますよ。
- << 18 現に亡くなる人も出ていますし、 今後もどこから拡大感染していくかわからない中で 自分たちの飲み会を優先した意識低い人たちに対して 仕方ないなぁ〜 子どもだらけなんだな〜 とは少なくとも思えないですね…💧
なぜ飲食店で話す時はマスク着用などの貼り紙をしないのか?
確実に飛沫感染が原因だと思われる中、居酒屋は営業するのならばなぜ飛沫感染対策をとらないのだろうと思います。
マスクさえ着用すれば防げる可能性があるのだから、食事以外ではマスク着用にしてくれれば多少は安心出来る。
居酒屋やカラオケなど営業しているのにお店が対策をとる努力をして欲しいと思ってしまいます。
- << 19 コロナ禍のある居酒屋では テーブルの境にはついたてが設置され、さらには各テーブルの中にも同一グループ内での感染を防ぐためのついたてがありましたが、定点カメラを置いて様子をみていると、 お客さんがわざわざどかして話していましたね(-_-;) やはり意識低い人たちは、コロナより楽しさや雰囲気が大事なんですよね
>>かからないようにマスクして手洗いしてうがいして、人の多いような場所や時間帯を避けて対策していても、それでもかかってしまった…
こういう方もいて、人によってどんな事情があったかわからないから、誹謗中傷差別はやめましょうと言われてるのではないでしょうか?
また、キャバクラ等クラスターが発生した所も、家計が厳しくて、コロナ渦でも、仕事しないと厳しかったのかもしれない。
みんなが差別や誹謗中傷してしまえば、荒れて、人殺しや暴動とかに繋がるかもしれません。相手のため自分の身を守るためでもあると思いますよ。
- << 20 差別や誹謗中傷がダメなのかわからないというスレではありません(-_-;)
>> 15
普通に生きていていても、自制心のない人は意外と多いし、意識の低い人は多いじゃないですか。そんなのわかりきったことですよ。SNSで沖縄に行かな…
現に亡くなる人も出ていますし、
今後もどこから拡大感染していくかわからない中で
自分たちの飲み会を優先した意識低い人たちに対して
仕方ないなぁ〜
子どもだらけなんだな〜
とは少なくとも思えないですね…💧
- << 21 仕方ないなぁ〜 子どもだらけなんだな〜 というのは決して諦めるという意味ではなくて、受け入れた上でさてどうしたら現状が変わるかと自分でできることを行動していくってことです。 誹謗中傷ではなく、なるべくたくさんの人に届くように発信してく。 自分の仕事を生かしてできることもあるだろうし、手を取り合ってできること、考えましょう。 私もできる限りのことやってます。沖縄でも活動している人たちたくさん知っていますよ。知事に具体的な政策を訴えたり、SNSで発信したり イライラするなら何か行動しましょうよ。文句言ったってなにも変わりませんよ。身近な人のストレスになるだけです。
>> 18
現に亡くなる人も出ていますし、
今後もどこから拡大感染していくかわからない中で
自分たちの飲み会を優先した意識低い人たちに対して…
仕方ないなぁ〜
子どもだらけなんだな〜
というのは決して諦めるという意味ではなくて、受け入れた上でさてどうしたら現状が変わるかと自分でできることを行動していくってことです。
誹謗中傷ではなく、なるべくたくさんの人に届くように発信してく。
自分の仕事を生かしてできることもあるだろうし、手を取り合ってできること、考えましょう。
私もできる限りのことやってます。沖縄でも活動している人たちたくさん知っていますよ。知事に具体的な政策を訴えたり、SNSで発信したり
イライラするなら何か行動しましょうよ。文句言ったってなにも変わりませんよ。身近な人のストレスになるだけです。
- << 23 なるほど…とは思います。 よろしければ、発信されている内容を教えていただけませんか。
感染する人は原因がありますよね。ほとんどが新生活様式を守っていない人ですね。医学的に検査すれば少し頭の造りがおかしいと言うのが本当のところでしょうね。統計で見ればこういう人は交通事故なども起こしやすいんだと思いますよ。
- << 34 中には家庭内感染者も多くいるでしょうから、頭がおかしいとまでは決して言えないですが、家庭内での感染拡大はやむを得ないかと思いますし、気をつけていても知らぬ内に感染してしまうことはあると思います。 初期の頃は、感染力がとても強かったですし、一概に感染者を全否定することは言えません。 ただ中には、新しい生活様式や各都知事がいうことを守っていたら防げた感染が多くあるのは事実です。
分かります!
子供の野球チームも色々制限ある中でやっと再開して、みんなで気をつけましょう!って細かく指示してある手紙来てるのに、もう大丈夫!と言わんばかりに子供と保護者でBBQ飲み会してるグループとか頭おかしいとしか思えません。
もしそこでクラスターでも起こせば練習だけじゃなくて試合も出られなくなるのに行動が軽率過ぎてドン引きでした。
自粛する気がなくて感染した人は治療に保険使うな!と心の中では思ってます。
- << 35 33さんもこんな気持ちだったんですね。 でも真面目にやっている側からしたら、何やってくれてるんだよ💢と思いますよね。 1人が感染することで、結局1人の問題じゃなくなります。 色々な人に影響がでる、迷惑をかける…などと思えないんだと思います。 でも、コロナが長引けば長引くほど、自粛疲れの反動が出ていくんだろうなとは感じていましたが、困った世の中ですね…💧 それでも、自分や家族、職場のつながりはせめてみんな感染せずにこれからも過ごしていきたいと思っています。
>> 33
分かります!
子供の野球チームも色々制限ある中でやっと再開して、みんなで気をつけましょう!って細かく指示してある手紙来てるのに、もう大…
33さんもこんな気持ちだったんですね。
でも真面目にやっている側からしたら、何やってくれてるんだよ💢と思いますよね。
1人が感染することで、結局1人の問題じゃなくなります。
色々な人に影響がでる、迷惑をかける…などと思えないんだと思います。
でも、コロナが長引けば長引くほど、自粛疲れの反動が出ていくんだろうなとは感じていましたが、困った世の中ですね…💧
それでも、自分や家族、職場のつながりはせめてみんな感染せずにこれからも過ごしていきたいと思っています。
モヤモヤする気持ちはよくわかります。
意識が低い人、感染対策しない人、大人数の飲み会に参加する人、アホか?と思います。
ただ、そういう人は一部の人間で、自分はかからないとか、かかっても軽症とか安易に考えてるんだと思います。
自分がかかればどうなるか?自分だけでは済まないこと、周りにも影響があること、わかってないんでしょう。想像力もないんだと思います。残念ですよね…。
いろいろモヤッとすることがありますが、いちいち気にしてたらきりがないし疲れます。体に悪いです。
真面目に対策してる人は、コロナに負けない気がします!
今年の冬は、インフルエンとコロナと両方気をつけないといけないし、どうなるんだろう?と怖さもありますね。
今後どうなっていくのか、まだまだ先は長いですが、感染対策しながら一緒に乗りきって行きましょう!
今週都道府県知事が言っていました。
新規感染者(感染経路不明)が増加しているが、観光客からの感染はない。と。
なぜそれを言えるのだろう。
観光客一人一人が、保菌者ではないことを証明されているわけでもないのに。
とまたモヤモヤします…🤭
感染対策をしている飲食店で、見知らぬ隣のグループとの仕切りや、向かい合わせで座るタイプの席での仕切りがないのに、感染対策をしていますとは、一体何をトボけているんだろう。
保健所の感染者情報では、密閉空間での飲食をしていたとの事実が確認された、と言っていました。
今更こんな生温い営業をして、責任は重い。 3密を避けるなんて当たり前、そんなことをしないから感染者は鰻登りなのでは?
本気で感染対策していれば、感染は防げるのでは?
マスクなしで会食しても、仕切りが個々にあれば飛沫は飛ばない。
でも、保菌者が会食している時点でアウトかな…
無症状感染者もいるんだから、ばら撒きまくりかな…💧😓
これは厄介ですね…
まだ秋に入ったばかりだというのに。
これで氷点下にでもなれば、多くの人は皆さん窓なんか開けて換気しないですよね💧
GOTOのおかげさまさまで、普段よりも観光業が賑わったと
オリンピック中止が見えているから、経済のために強行したんだろうね
はっきり言って医療現場を舐めすぎ
通常業務が1番制約されるほかに、余計な出費がかさむ業種が医療でしょ?
普通の会社は宣言解除後から飲み会も解禁されているらしいけど
まともな病院はプライベートな集団での飲食も職務上の規定として禁止されている
それだと医療事務とか掃除とかソーシャルワーカーとか、医療行為自体に関わらない人たちにも制約をかけてストレスを与えてしまうことな懸念されるから、言葉にも気を遣って自粛を促している
それを煽るような観光飲食事業の応援キャンペーン
重症者を扱う急性期病院には誰も残らなくなるよ
こんか扱いなら辞めても誰も文句言える筋合いはないし
ある日突如としてコロナとゆう未知なるウイルスが出てきて以降、何だか世の中全体がギスギスした感じになってきているようで、私は物凄く生活し辛いなと思っています。
自分でしっかりと感染対策をされている方もいればそうで無い方もいらっしゃいますでしょうし、皆が一致団結して同じようにとはならないので、もどかしさがあり時には苛ついたりする事もありますね。
いつかまた元の平和な世の中に戻って欲しいなと祈っています☆ミ
- << 51 本当にそうですね。 コロナで人との距離をとる意識ができた一方で、伝統として当たり前に行われてきた人の集まりにはブレーキがかかりましたよね。 言葉は良くないですが苦手で煩わしく思っていたことは、簡素化され内心ホッとしていることもあります。 我が家では毎年元旦に、1週間も前からおせち料理を下準備して何家族も集まる親戚の家を訪ねることが恒例行事だったのですが、関西の某感染拡大の場所につき、帰省は断念。今年は一度も帰省できません。 また、来年だってこの分だと分かりません💧 早く元の世界に…と願いますが一体いつになれば…😔 人が大勢集まるあの夏のお祭りも、もう来ないのでしょうか。 この一年で大きく変わってしまいましたね。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
全てに疲れました。7レス 72HIT 常連さん
-
サザエさん2レス 49HIT お調子者さん (20代 ♀)
-
線路に飛び込んじゃおうか?と7レス 193HIT 社会人さん
-
これ0レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
コロナワクチンの真実6レス 154HIT 匿名さん
-
続 探求の館
争いは 低レベルが先に仕掛けて、相手がそれに応えて成立するパター…(初心者さん0)
465レス 11646HIT 初心者さん -
全てに疲れました。
さ、そろそろ出かけっか 自分らしく(常連さん0)
7レス 72HIT 常連さん -
イランは日本より中国重視なのか
ありがとうございます🙂(雑学王さん0)
2レス 59HIT 雑学王さん (20代 ) 年性必 -
サザエさん
もちろん見てます! 子供の頃から見てますよ🐱(タラオ)
2レス 49HIT お調子者さん (20代 ♀) -
写真など
∧ね∧ (; ̄👄 ̄)誰?今の (っ=川o  ̄`ーー´ ̄\…(匿名さん0)
421レス 13499HIT 匿名さん 名必
-
-
-
閲覧専用
同性の友達に褒めてもらえない6レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
タイトルわからない1レス 72HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
タイトルいらない1レス 59HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
選挙結果11レス 255HIT 匿名さん
-
閲覧専用
派遣会社ニッケン1レス 98HIT 匿名さん
-
閲覧専用
会社の飲み会で、ずっと1人でした。
ありがとうございます。 次は、そうします。(主婦さん0)
4レス 262HIT 主婦さん -
閲覧専用
同性の友達に褒めてもらえない
そうなのかな~ 私は人の良い所を話題にして話を広げるのが好きなので多…(おしゃべり好きさん0)
6レス 80HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
タイトルわからない
おはようございます😃 朝からウォーキング偉いですね~ うちは🐕️の…(匿名さん1)
1レス 72HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
タイトルいらない
今野菜高くて。 今日買った野菜は大根と人参と玉葱。 全部規格外品で…(匿名さん1)
1レス 59HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
地球が壊れている!2
またわけわかんない事を書きます。 三ヶ月過ぎたので、地球が壊れて…(通りすがりさん1)
205レス 2350HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
18レス 329HIT 社会人さん -
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
30代の男ですが、長年片思いを続けて きたお世話になっている50代の 年上女性(独身)の別会社の…
9レス 205HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
若いだけでチヤホヤされる
今パチ屋で働いています。 お客も若くてかわいらしい子が好きなのか、私にはあまり話さないけれど若い子…
7レス 177HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
皆様のお家の感染予防の仕方
子供(小2)が発熱しました。旦那、私、子供の3人家族です。 インフルだろうな。とは思うのですが、み…
15レス 229HIT 相談したいさん -
恋人以外の異性とご飯行くのはなし?
彼氏がいるのに、男友達とご飯に行くのはなしですか?? 私地元に仲のいい男友達がいます。 普段…
6レス 163HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
甘えた主婦ですか?
子供が2人いて、ずっと専業主婦でしたが 下の子が今年から年少さんになりました。 旦那や隣に住む義…
11レス 190HIT ワンオペさん (30代 女性 ) - もっと見る