実家暮らしの定義について

レス8 HIT数 720 あ+ あ-

2020/08/30 19:47(更新日時)

実家暮らしの定義について皆様にお伺いをしたいです。

現在私は両親と共に3人で住んでおり、ある程度家計も共有している状態です。
住んでいる家は息子である私が購入した家なのですが、自身が購入した家である場合についても、元々の実家がすでに処分されて存在がしない場合には「実家暮らし」と表現するのが皆様は妥当と考えますでしょうか?
実家暮らしという言葉だけを聞くと、一般的にあまり良いイメージではない(自立出来ていない等)のかな?と勝手ながら思っておりますが、家庭のことについて聞かれた際にいちいち細かく説明するのも億劫なため、簡潔に「実家暮らし」とお答えをしている状況です。
無論、そういった世間体を私自身あまり気にする性格ではないのでかまわないのですが、言葉の意味として正しいのかな?と思うことがあり皆様のご意見を伺ってみようと思ったしだいであります。

ご回答いただく上での材料が必要と思いますので、簡単に現在の状況を書き加えます。
・世帯は同じくしている。
・家は2年ほど前に購入した一軒家(登記上の所有権も土地・建物共に私のみ)購入費用(登記費用・不動産取得税・仲介手数料含む)は私が単独で支払い。
・一括で購入のためローン無。固定資産税の支払いは私。
・同居するために必要となったリフォームは全額両親が支払い(母が足が悪いため簡単なバリアフリー化が必要だった。
・炊事洗濯等の家事は主に父と母がやってくれている。
・両親には生活費として月15万円(自営業のためボーナスによる増減無)渡し、年金と貯蓄とあわせてやりくりするよう伝えている。
・渡している生活費を含め使い道については関知せず。また両親も私の経済状況について把握をしていない。
状況としては以上です。他に必要な情報がありましたら可能な限り迅速にお答えを申し上げます。
乱文ではありますが、ご回答のほどよろしくお願い致します。

20/08/30 15:47 追記
スレ文を自分で読み返して不味いと思いましたので訂正をさせてください。

生活費の15万円に関して、確かに好きに使ってよいと私は言っています。しかし、確証はありませんが、恐らく母の性格上すべて貯金に回していると思います。仮にその場合であれば、私が普段口にする食事や、身の回りの生活用品は、すべて両親の年金と貯蓄から出ていることになってしまいます。この点も踏まえていただければと思います。

No.3132678 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません。まだ皆様からご回答が来てない段階ですが、スレ文を自分で読み返して不味いと思いましたので訂正をさせてください。

生活費の15万円に関して、確かに好きに使ってよいと私は言っています。しかし、確証はありませんが、恐らく母の性格上すべて貯金に回していると思います。仮にその場合であれば、私が普段口にする食事や、身の回りの生活用品は、すべて両親の年金と貯蓄から出ていることになってしまいます。この点も踏まえていただければと思います。
後付で申し訳ありません。

No.2

一般的に言われている実家暮らしには当てはまらないかと… 戸主は主さんですよね?
主さんがご両親を養っている形となりますのでご近所さんからは出来た息子だと賞賛されているでしょう。

• << 6 ご回答ありがとうございます。 家主は私です。住民票の世帯主は父親になっています。 訳あって生活費として渡している15万円は私と母だけの秘密にしていますので、周囲が知る由はないと思います。父も私が生活費を渡していること事体は知っていると思いますが、金額までは知らないはずです。知らないふりをしてくれてるのかも知れませんが。。。

No.3

うーん、、生活費の15万を、ご両親に「使ってよい」というのがちょっと、、
若様?って思ってしまいました。
(^_^;)

主さんも、20代で家を建てて、えらいと思いますよ。
真面目な性格みたいだし、ご両親のことも大事にしてるんでしょう。

でも、なんだか、もやもやするというか、、
「自分の家で、両親が暮らしている」という感じが強いです。

まあ、親と同居しない子供や、高齢者だけの世帯も多いですからね。

スレの回答は、「親と一緒に暮らしている」で、後はいろいろ気にしないでいいと思います。

• << 7 ご回答、ありがとうございます。 >>「自分の家で、両親が暮らしている」という感じが強いです。 まぁ事実その状態ですので、そのとおりだと思います。 仰るように「両親と同居」とお答えするのがベターかもしれません。変な先入観を持たれたら持たれたで、気にしているわけではないですからね。とは言いつつ、さすがに30代を目の前にしてこれを言うと「え?」という顔をされることが多く感じてきたので、内心では「クッソwww」と思ってるのかもしれませんが。 あまり買いかぶらないでください。たぶんご想像されているほど立派な人間ではありませんので。寧ろ親不孝に親不孝を重ね続けてますから。特に母親には。 家も新築ではなく築15年以上の既存住宅です。

No.4

そういうのって何て言えば良いんだろうねぇ。実家暮らしだと確かに親の家に主さんが同居してるって事になるよね。

まぁ言い方だけの問題だから例えば彼女とか印象良く持たれたい人には自分の持ち家に親が同居しているで良いんじゃないかな。

• << 8 ご回答、ありがとうございます。 今まで「実家」=「両親の居住地」と思い込んでいましたので、当初私自身は「実家暮らし」という言葉にに違和感を持っておりませんでした。 なかなか、自分が養っているなどとわざわざ付け加えて話すのもいやらしい話だな。とか、それを言って両親の顔に泥を塗ることにはならないか。などと面倒なことをいちいち考える厄介な性格の私も悪いのですが、同じような状況の方は何て言ってるのかな?と気になっております。

No.5

ご回答頂いた皆様、ありがとうございます。
現在出先のためすぐお礼のレスが出来ず申し訳ありません。拝見はさせていただいております。

帰宅しましたら改めて個別にご返信申し上げます。

No.6

>> 2 一般的に言われている実家暮らしには当てはまらないかと… 戸主は主さんですよね? 主さんがご両親を養っている形となりますのでご近所さんからは… ご回答ありがとうございます。

家主は私です。住民票の世帯主は父親になっています。
訳あって生活費として渡している15万円は私と母だけの秘密にしていますので、周囲が知る由はないと思います。父も私が生活費を渡していること事体は知っていると思いますが、金額までは知らないはずです。知らないふりをしてくれてるのかも知れませんが。。。

No.7

>> 3 うーん、、生活費の15万を、ご両親に「使ってよい」というのがちょっと、、 若様?って思ってしまいました。 (^_^;) 主さんも、… ご回答、ありがとうございます。

>>「自分の家で、両親が暮らしている」という感じが強いです。

まぁ事実その状態ですので、そのとおりだと思います。

仰るように「両親と同居」とお答えするのがベターかもしれません。変な先入観を持たれたら持たれたで、気にしているわけではないですからね。とは言いつつ、さすがに30代を目の前にしてこれを言うと「え?」という顔をされることが多く感じてきたので、内心では「クッソwww」と思ってるのかもしれませんが。

あまり買いかぶらないでください。たぶんご想像されているほど立派な人間ではありませんので。寧ろ親不孝に親不孝を重ね続けてますから。特に母親には。
家も新築ではなく築15年以上の既存住宅です。

No.8

>> 4 そういうのって何て言えば良いんだろうねぇ。実家暮らしだと確かに親の家に主さんが同居してるって事になるよね。 まぁ言い方だけの問題だから… ご回答、ありがとうございます。

今まで「実家」=「両親の居住地」と思い込んでいましたので、当初私自身は「実家暮らし」という言葉にに違和感を持っておりませんでした。

なかなか、自分が養っているなどとわざわざ付け加えて話すのもいやらしい話だな。とか、それを言って両親の顔に泥を塗ることにはならないか。などと面倒なことをいちいち考える厄介な性格の私も悪いのですが、同じような状況の方は何て言ってるのかな?と気になっております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する