退学処分??

レス6 HIT数 433 あ+ あ-

2020/08/28 11:54(更新日時)

私は市立に通う中学生なんですが精神やられまくっていて2週間ずっと学校を休んでいます
2週間だけじゃなく去年と合わせ約5ヶ月ほど(連続ではないです)
休んでいます

ですが退学と言われそうですごく怖いです
怖いなら学校に行けばいいかも知れませんが行く勇気が出ないです

皆さんに聞きたいのですが、市立、中学生の場合退学と言われることはあるのでしょうか?

No.3131206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私立の中学校ってことですよね?なら残念ながら「退学」と言われる事はあります。
中学であっても1年の間に学生が受けなければいけない授業数というのが決まっており、それを受けないと「学力を満たした」と判断されません。結果「留年」(もう一度同じ学年をやる)か「退学」のどちらかを迫られる事になると思います。

とはいえ学校は行かなければ死ぬというものでもありませんし、行きたくないならば今通っている学校以外に行かずに学ぶ方法はいくらでもあります。それこそ通信制の学校とかね。
ただ学力は何であれつけておいた方が貴方のためですから、いっそ学校に行かないと決めて、別の方向にシフトして、気持ちを切り替えるのも1つかと思います。

No.2

ありませんね!義務教育ですので。

No.3

主さんが言う「市立」が公立の事なら大丈夫ですけど、私立の事だと残念ながら退学はあり得ます。

No.5

中学生は、高校と違って義務教育なので、退学はまずないですよ!
ましてや、登校拒否程度じゃなりません😪

No.6

公立なら退学はないですが、留年も基本的にありません。
なので、3年経つと自動的に卒業します。
つまり中学の勉強を理解してなくても卒業です。
主さん。どこででも良いので、学習はしてください。塾でも家庭教師でも保健室登校でも転校でも良いんですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板