コロナによるメリット

レス25 HIT数 1735 あ+ あ-

2020/09/13 21:40(更新日時)

こういうと死者が出てるのに不謹慎だとか言われそうですが、コロナの流行により良かったと思うことってありますか?
私は煩わしい人付き合いや人間関係から解放されました。
たとえば親戚付き合いがなくなったり、会食・外食する必要がなくなったり、PTAや保護者会がなくなったり、行事やイベントがのきなみ中止になり参加する必要がなくなったりで 良かったなと思うこともあったりします。
なんでもコロナを理由に人との関わりを避けられる口実もできました。
あと視線恐怖症で元々マスク依存なのですが、さすがに真夏にマスクしてたら、不自然に見られて、かえって視線が気になってましたけど、いまは真夏にマスクをしても問題なくなり楽になりました。
コミュ障引きこもり体質にはいまの生活が結構快適な部分もあったりします。

御内に基礎疾患のある高齢者もいるし、苦しいのも痛いのも、死ぬのも嫌なので、もちろんコロナ感染は嫌だし、早く収束してほしいし、むしろ感染予防には過剰なほど気を使ってますが、収束して元の生活に戻ったらまた煩わしい人間関係に悩まされるのかなーと思うとそれはそれで憂鬱になります。
この気持ちわかる人いますか?

No.3128063 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 https://mikle.jp/viewthread/3127838/#res6 このスレの3の人?10人も共感してる人いるよ。 ありがとうございます、別人です。該当スレのレス拝見しました。似たようなこと書かれてましたね。共感されてる方も多かったですから似たように思ってる方が他にもいらしてちょっとほっとしました。

No.4

>> 2 わかりますよ。 私は町内会役員のお当番の年です。コロナにより、ほとんどの行事がなくなりました。お子さんの小さいご家庭や、お年寄りの役員… ありがとうございます。
町内会役員…私はたぶん来年になりそうです。こういうとお叱り受けそうですが、来年もこの調子で会議とか行事からすべて中止になってくれたらと思ってしまいます
ご近所付き合いもほとんどせず苦手なので…
学校の行事や親族との付き合いは割り切って頑張ってましたが、正直なところ毎回ストレスで逃げ出したくて仕方なかったです。

コロナのメリットデメリットで考えたら私もデメリットのほうが大きくそれはそれでストレスはもちろんありますが、元の生活に戻ったら戻ったで胃が痛くなるストレスも半端なく出てくるだろうなと憂鬱です

それで思いましたが今年になってから胃薬飲む量が減りました。

No.7

>> 5 今年のお盆休みに、旦那の兄弟一家が泊まりに来なかったことです! 率直に、ホッとしました。 いつも義姉と子供、義弟一家5人が3日くらい泊ま… ありがとうございます、うわ、お話聞くだけでも胃が痛くなります。
そういうのです。親類縁者に関しては内心来なくていいのにーとか、挨拶行きたくないなーとか、しょっちゅう思ってました。
そういうのがなくなっただけでも解放感というか、ホッとしますよね。

コロナが終息して、また例年通り関わる機会が増えたらと思うとストレスになるし、複雑です。

No.9

>> 6 分かる気がします。 私の住んでいるところは、お年寄りが多いところです。 お盆の時期になると、運動会や盆踊りなどが開催されるのですが、それ… ありがとうございます
コロナに関することでいえば私もデメリットのほうが大きいです。経済的な部分も多少影響出てますし、何より風邪を引けない、引いたら恐怖でしかない、コロナに感染したらどうなるんだろう?とか…不安でしかないです。
コロナはただの風邪なんて楽観論者ではなくむしろ逆なので感染対策や消毒は徹底しててそれはそれでストレスになるんですが
でも今年は親族と会ってない、法事も流れた、PTA活動もなくなった
来年はどうなるんだろうと考えたら胃がキリキリしだして、終息したらまたそういう付き合いで胃を痛める日が来るのかーと考えてしまいました。
そういう人付き合いがなくなったのはいいことだと思ってます。

No.10

>> 8 やはり皆んな同じように思っているものですね。ホッ。 人付き合いが減って心が楽になったり夏にマスクをしていても突っ込まれない。 世界の… ありがとうございます。
早く終わって元通りの生活になってほしい反面、いまのままのほうがいいなと思うこともあり…です。
夏のマスクもマスク依存にとってはありがたいです。夏のマスクはかえって目立つので敢えてはずしてましたが、外したらそれはそれで視線恐怖があって、つけても地獄、はずしても地獄でした。

人間の行動が控えられたことで地球の環境が良くなったなんて報告もありましたね。

>あと昔バイトしていてクソな社長で辞めた所。
コロナ倒産してザマーと思いました。

これ、失礼ですが笑ってしまいました。
ザマーという気持ち、わかります。本当は笑ってはいけないし、不謹慎なんでしょうけどね。 心のなかで思ってしまうくらいは自由でもいいですよね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。 ウイルスは見えないですし、感染者多数の人口過密県に住んでるのでいくら気を付けてもいつ感染するかも解らない恐怖があります。 喉痛くない?熱はない?匂い大丈夫?と毎日セルフチェックして不安な日を過ごすのも嫌なので早く収束してほしいと願ってはいるんですが、 収束したら、また人付き合いに悩まされる?胃が痛い思いをしなくてはならない?と思うと複雑です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧