バイトに夢中になって学校を辞める理由とは?

レス2 HIT数 425 あ+ あ-

2020/08/16 22:27(更新日時)

先日、母の友達が実家に遊びに来ていました。
大学生のお子さんがバイトに夢中になってしまい大学を辞めると考えている最中のようです。
少し前に母のパート先の同僚の娘さんもバイトに夢中になってしまい学校を辞めたと話していましたが、私は学生時代に単発か短期バイトの経験しかなくピンと来ません。
大学を辞めるほどバイトにのめり込むことはあるのでしょうか?理由は何でしょうか?自分が使うお金のために働けるから学校を辞めるということですか?

No.3123580 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友人がバイトで雑誌のライターしていて夢中になって、大学中退
その後取材先の男性と結婚しましたが
子育て一段落した頃に
復学して、卒業しましたよ。

勉強しているよりも、自分で何をしているかがハッキリとした手応えで分かるので楽しくなってしまうらしいのですが、
友人に聞いた話だと、バイトの時はお遊びなので、周りも甘いそうで、大学出てちゃんと勤めないと本当の楽しさは解らないし、そもそもやらせて貰える仕事も違うし、待遇も違うのだそうで

バイトを続けながら卒業してそのまま採用されるなら、一番いいと思う。
と言ってました。

No.2

やはり学生時代、バイトが楽しくて、そこそこなお金を稼げて、このままバイト生活でも、別に困らないんじゃないか…という錯覚に陥ったことがありました。
1さんのおっしゃるように、バイトはただのお遊びで、本当の仕事の意味(厳しさも充実感も)を知るのはやはり正社員就職であるべき、ということに、私は途中で気付けたことが、幸いだったと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板