同居・仲良しの秘訣👍🌟

レス18 HIT数 5932 あ+ あ-

2009/04/03 05:28(更新日時)

今結婚前提でお付き合いしている人がいます☺交際3年でちょうど結婚の話が本格的になってきました。
彼の性格や仕事など何も文句はないのですが、1つだけ気になることが…😥
彼は本家の長男なんです😫
私の家は別居だったし、父とその両親は絶縁していたので嫁姑問題がなかったんですけど、ミクルではすごい数の嫁姑スレ💦内容も濃いのばっかりで、かなり心配しています😥

そこで同居していてしかも仲良し❤なお嫁さんにお願いです🙇仲良しエピソードや姑さん自慢、仲良くなる秘訣など教えてもらえませんか⁉

No.311633 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの義母は、一緒に住んでるからって干渉してきません😃
でも、ご飯のときとかは、お母さんがパパっと二品くらい足してくれたりするから、有り難い✨

私のおかずも誉めてくれるし、なんか嫁を上手く扱ってしまう、凄腕の姑です😁

旦那のことは、あなたが奥さんなんだからしなさい❗と、旦那のことに勝手に手を出したりしないから、嫁の領域も壊されず、私としては恵まれてると思います😊✨

やっぱり、妻の仕事に口出しされると、同居が息苦しくなるかも💧

お互いに干渉しすぎないことが一番かな😊

でも、甘えるとこは素直に甘える❗他人じゃないんだから、言いたいことも言う。ただ、元は他人だったわけだから、気遣いは忘れない

• << 4 レスありがとうございます。 すごい‼女性としても人生の先輩としても尊敬できる姑さんですね😻甘えるとこは甘えて、でもちゃんと気遣いもできる1さんも素晴らしい☺いい関係ですね✨

No.2

姑の性格にもよるけど、うまくいってるのは、嫁が我慢して気をつかって、姑に合わせてるからなんですよ。
それを分かってくれて、気をつかってくれる姑ならいいけど、分からず調子に乗る姑が多いです。
結婚して新婚のうちは良いと思います。
それが子供が産まれると、良い関係が崩れてしまうのです。
ここの掲示板で話題になってる通り、姑が赤ちゃんを独占し奪い取ろうとします。
そして姑に不信感を抱き、我慢の限界になり、嫌いになるパターンです。
うまくいく秘訣なんて、我慢と妥協しかないんじゃないですか?
夫婦円満の秘訣も我慢と妥協らしいですよ。
悲しいけどこれが現実です。
私は結婚する前と結婚式と新婚旅行と新婚生活と妊娠中は楽しかったです。
産まれたら、子供は愛してるけど、旦那への愛は冷め、姑には憎悪しかありません。

• << 5 レスありがとうございます。 しょ、正直、結婚自体が怖くなるレスですね…😱💦2さんは日々嫌な思いをしてらっしゃるんでしょうね。少しでも気分が晴れますように🙏

No.3

>> 2 そうかなぁ💧
うちも子供居るけど、姑が居るから買い物も助かるし、子供を可愛がってくれて有り難いと思います😃

まぁ、姑さんの性格と合わないと最悪でしょうが…

孫が可愛いのは仕方ないことだと思います😊うちの姑は、ちゃんと躾もしてくれるし、昔と今の育児は違うからと、私達のやり方に口は出しません😃

まぁ、かなりパワフルで最初は私も戸惑ってたけど、ハッキリしてるから、私もハッキリ言って、何度か喧嘩みたいになりましたが、我慢してても相手には伝わらずストレス溜めるだけなら、喧嘩しながらでもお互いの生活スタイルを作っていくしかないかなぁ😊

あとは、旦那の機転かな😊お互いの悪口は言わず、『嫁はおかんに感謝してた』と、良いことだけ伝えてくれてたから、お母さんも私の印象が良くなって、娘と思ってキツいことも言うけど、私口悪いけど許してねと言ってくれた

• << 6 レスありがとうございます。 わぁ😻読めば読むほど素敵なお姑さん✨そして旦那さまも素敵ですね❤うちは人間関係の機転があまり利かないほうなので余計にうらやましいです😁すごく勉強になります📝

No.4

>> 1 うちの義母は、一緒に住んでるからって干渉してきません😃 でも、ご飯のときとかは、お母さんがパパっと二品くらい足してくれたりするから、有り難い… レスありがとうございます。

すごい‼女性としても人生の先輩としても尊敬できる姑さんですね😻甘えるとこは甘えて、でもちゃんと気遣いもできる1さんも素晴らしい☺いい関係ですね✨

No.5

>> 2 姑の性格にもよるけど、うまくいってるのは、嫁が我慢して気をつかって、姑に合わせてるからなんですよ。 それを分かってくれて、気をつかってくれる… レスありがとうございます。

しょ、正直、結婚自体が怖くなるレスですね…😱💦2さんは日々嫌な思いをしてらっしゃるんでしょうね。少しでも気分が晴れますように🙏

No.6

>> 3 そうかなぁ💧 うちも子供居るけど、姑が居るから買い物も助かるし、子供を可愛がってくれて有り難いと思います😃 まぁ、姑さんの性格と合わないと… レスありがとうございます。

わぁ😻読めば読むほど素敵なお姑さん✨そして旦那さまも素敵ですね❤うちは人間関係の機転があまり利かないほうなので余計にうらやましいです😁すごく勉強になります📝

No.7

主さんは 同居されるんですか?👀 する話しが出でいるならまだ新婚のうちは二人がいいと思いますよ🎵 本家の長男なら いつかは 家を実家に建てて とかになるんでしょうかね?👍 姑さんと仲良くは お互いの気持ちしだいだと 私は思いました🎵 私が事実そうだったから一緒に暮らそが 別居しようが 夫婦や兄弟や 実親子でも 長く家族でいると 時には いらいらもするし 時には思いやれるし優しい気持ちになれるし いろいろですよね でも 他人は他人だから 家族とは言え 姑舅さんは 気は使いますよ👀 使わないときにも 使わなさすぎると またいろいろと いざござがあるもんです🙋 同居してもしなくても お互い距離はおいた方がいいかなとは思います 気持ちの距離や物理的な距離両方です😃 でないと 一生 家族なわけですから 疲れて 嫌になったり 嫌いになりますよ 結婚前は悪く考えたりしたくないもんですが 現実はあります⭐ 私が同居でまなんだ 仲良しの秘訣は とにかく距離をおくかな✋ できれば別居がベストです 別居だと おのずと距離はありますからね がんばって下さい💪

• << 10 自分も同居して、10年近くに、なるけど、今でも 難しいです…💦理想は、別居で、近くに住むのが、いいですね… でも…😫自分で、決めた事だから…

No.8

>> 7 お礼遅くなりました💦レスありがとうございます。

実家は新築なんですよ✨なのでそのまま入る形になるか、敷地内に旧家があるのでそこを改築するかっていう感じですね⤴距離ですか…適度な距離を見つけるのにまず一苦労しそう💦アドバイスありがとうございます。

No.9

やっぱりあまり細かい事を気にしない事が上手くいく秘訣かなぁ🙆譲れる部分は譲っていいと思います。あと疲れを溜めないようにストレス発散して🙋疲れが溜まると悪い方向に考えてしまうので😥

• << 12 レスありがとうございます。 9さんは上手にストレス発散✨してらっしゃるんですね☺私は溜めていきなり身体にくる人なので嫁姑以前に直さなきゃです💧ちなみにどんなことでストレス解消してますか?良かったら教えてください😻

No.10

>> 7 主さんは 同居されるんですか?👀 する話しが出でいるならまだ新婚のうちは二人がいいと思いますよ🎵 本家の長男なら いつかは 家を実家に建てて… 自分も同居して、10年近くに、なるけど、今でも 難しいです…💦理想は、別居で、近くに住むのが、いいですね… でも…😫自分で、決めた事だから…

• << 13 レスありがとうございます。 男性の方ですね☺旦那さん側の意見としてとて参考になります。ありがとうございます。

No.11

数年後に義実家で同居予定です😊(二世帯にリフォーム)

私も読んでて勉強になります✨

結婚して7年ですがお姑さんとはとても仲良しです😊
相性もあるのかな?

ランチや舅さん含め旅行にいったり…
一緒に趣味の陶芸教室に通っています。
子供が産まれてもお互い干渉なく、適度な距離感✨ありがたいなぁと。

一緒に住むとなると色々な摩擦もあるでしょうが、不安はないです❗

思いやりと感謝の気持ちを忘れないでいたいですね😊

• << 14 レスありがとうございます。 二世帯にリフォームなさるんですね✨疑問なんですが同じ同居でも二世帯だと違ってくるのでしょうか😥姑さんと仲良しで同居にも不安がないと言い切っちゃう11さん素敵ですね☺私もとりあえずお母さんと仲良くなることから始めてみます⤴

No.12

>> 9 やっぱりあまり細かい事を気にしない事が上手くいく秘訣かなぁ🙆譲れる部分は譲っていいと思います。あと疲れを溜めないようにストレス発散して🙋疲れ… レスありがとうございます。

9さんは上手にストレス発散✨してらっしゃるんですね☺私は溜めていきなり身体にくる人なので嫁姑以前に直さなきゃです💧ちなみにどんなことでストレス解消してますか?良かったら教えてください😻

No.13

>> 10 自分も同居して、10年近くに、なるけど、今でも 難しいです…💦理想は、別居で、近くに住むのが、いいですね… でも…😫自分で、決めた事だか… レスありがとうございます。

男性の方ですね☺旦那さん側の意見としてとて参考になります。ありがとうございます。

No.14

>> 11 数年後に義実家で同居予定です😊(二世帯にリフォーム) 私も読んでて勉強になります✨ 結婚して7年ですがお姑さんとはとても仲良しです😊 相… レスありがとうございます。

二世帯にリフォームなさるんですね✨疑問なんですが同じ同居でも二世帯だと違ってくるのでしょうか😥姑さんと仲良しで同居にも不安がないと言い切っちゃう11さん素敵ですね☺私もとりあえずお母さんと仲良くなることから始めてみます⤴

No.15

うちも同居3年で2才の👸がいます💓
上手く行ってます⤴
義理母はサバ②してるし育児&家事にはあまり干渉してきません⤴でも一緒に買い物行ったり義理母の部屋で👸と3人でいる時もけっこーあります😃
義理母はあまり掃除とかしないからキッチンとか汚くてビックリする時もあるけど…
ホント姑には恵まれてると思います😊
実家も同居で上手く行ってたから嫁姑問題を身近で感じた事ないです😊でも友達で同居してる子は泣くほど悩んでる所も💧
うちは義理母に娘がいないからもあるかな❓ダンナと付き合い始めた時から大事にしてもらって感謝②です💓

No.16

11です😊

お姑さん自身、姑・舅さんと同居で苦労したそうです。
なので、嫁である私に「同居でも気を遣わせたくない・遣いたくない」と玄関共有二世帯で話が進んでいます🍀

周りのママさんに聞くとやはり完全同居と二世帯では、リラックスできる場所があるかどうか、台所事情など違うみたいですね…

No.17

姑との相性に、姑が息子夫婦に干渉しない。嫁は姑を慕う。旦那は嫁を一番大事にするなら上手く行くと思います。親離れ・子離れが出来てる親子なら、嫁姑問題はないと思います。うちは子離れしてない姑で、近くにも住みたくありません⤵⤵二世帯住宅での同居 上手くいくといいですね🎵

No.18

うまくいってる、というのは自身の思い込みか、本当に良い姑さんの場合だと思います😃
正直、うまくいってると思っていたのに陰では悪口を言われてた…経験者です✋
所詮他人だなぁと。傷ついたら一生治りません。
同居はあまりお勧め出来ません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧