妊娠8ヶ月での報告…遅い?産後にすべき?

レス6 HIT数 2401 あ+ あ-

2020/09/07 22:03(更新日時)

今更ですが友達に妊娠報告するか悩んでいます…。

親友には報告してあるのですが、それとは別に、半年や1年に1回ぐらい合う程度の友達グループです。

メンバーは全員同い年(20代後半)で、既婚子なし(子供はまだ考えていないらしい)、未婚彼氏あり、未婚彼氏有無不明 と私の4人です。

元々遊んでいるときに恋バナになることがなく、趣味やわんにゃんの話が主です。

そのため、私に彼氏ができたときも報告せず…

結婚した時は式をしなかったのと会っても恋バナには一切ならないので、結婚後遊んでいるときに結婚を報告しました。

言うの遅い!そもそも彼氏いたの!?って怒られました。

そして今……妊娠8ヵ月です。
コロナで会う機会がなかったのと、ずっと体調が不安定でとても報告できる状態ではなかった(流産の危険があった)のですが……今更でしょうか。
今から言うぐらいなら産後に言った方がいいと思いますか?

No.3110377 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

体調が不安定だったのだから、今の報告でいいんじゃない??
産後だと、また「いうの遅い!」って言われちゃいますよ
赤ちゃん楽しみですね💛

No.2

いや、もし体が安定しているなら今言ってもいいかな、と思います。まだ安定していないなら、言わずに産まれてから、心配なこと続きでなかなか言えなかったんだぁー😢😢と報告するのもありですね😫

No.3

もう8ヶ月ならば、生まれてからの報告でよいのではないですか?

結婚しているのは知らせていたなら、妊娠まで知らせなくても。

産まれてから年賀状ででもよいけれど、喜んでくれる人たちならばラインで産後にがよさそう。

未婚者や妊活中の人には気にさせちゃいそうなら、年賀状ででもよいと思う。

No.4

どっちでも良さそう☺️主さんが話したいタイミングで話したらいいと思いますよ💕

No.5

今落ち着いているんだったら言ってもいいかもしれませんね!😘
またグチグチ言われてもめんどくさいですね😂😂

No.6

通りすがりにお邪魔します。

私の場合、
不妊様→子宮外妊娠からの卵管流産→順調だったのに38週で子の心疾患発覚

でしたので、専門知識を有する友人以外には親戚にすら出産後まで連絡しませんでした(笑)
そして友人知人へも一括でSNSにて連絡報告のみ、という雑具合。。(酷すぎたので親しい友人には翌年の年賀状には再明記しましたが;)

不安定な時期を経験されたようですのでご承知かと思いますが、無事出産できるまで何が起きてもおかしくないです。
ですので、出産後に連絡して何か言われたらそのようにピシャリと返して差し上げればよいのです。

個人的には産後でいいと思いますが、今の連絡だと余裕をもってできるのが利点ですね、産後は幸せですが戦争です^_^

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧