育児鬱っぽいです
育児鬱っぽいです。近くに相談できる人もいなくてここに書き込ませてください。
今2歳の子で、保育園、幼稚園には通っておらず私が毎日ワンオペです。夫も仕事が忙しく、私の実家からは離れたところにいるので周りに頼ったり相談できる人がいません。
義理の家族とは色々あってそれもストレスです。自己中、無神経、距離感ゼロなので妊娠出産で嫌悪感を抱いてしまいました。それでも付き合っていかなければいけないのが辛い。
子どもはイヤイヤもあり、要求もワガママも増えて私自身イライラしやすくて子どもにあたってしまいます。最低です。2歳でこれが自然な成長なのは理解しているつもりなのに。育てやすい子で、恵まれているのも分かっています。
消えていなくなりたいです。死ぬことも考えます。自傷行為をしてしまいます。あまりにも無気力で子どもにはテレビを見せっぱなしにして私は放心していることも多々です。
夫は親身にきいてくれますが、それが毎回だとさすがに疲れてきたようです。仕事も忙しいし毎回暗い話を聞かされる夫の気持ちも分かります。ひとりになるのが怖いです。でもこれ以上夫に聞いてもらうのも申し訳ない。私は働いていないので夫の仕事を邪魔するわけにはいかない。
病院にも行ってみたいですが、夫は病院での治療には否定的です。
こんな妻で、こんな母でごめんなさい。私は役立たずです。
まとまりがなくてすみません!
義理家族が距離感ゼロならば、子どもだけ預かってもらったらどうでしょう? 2歳だし、曜日決めて。
あとは、リトミックや体操など、一緒にできる習い事をしてみるのもよかったですよ。
一緒にいるのが向いてないひとは働いて預けるようにもします。
産後に鬱にならなかったのなら、まあ大丈夫では? 睡眠しっかりとってみましょう。
協力が得られないならば、ファミリーサポート利用を考えてみて。
- << 7 レスありがとうございます。 娘は父親でさえ拒否するくらい人見知りがあり、義理の家族もそういった面倒くさい子はみたくないという感じなので...(泣) でも一緒に教室などに参加するのはいいかも知れません!残念ながらコロナが出ている地域なので今はそういうクラスやグループもやっていないようですが、再開したら参加したい! 自分でワンオペするんだ!と変に意気込んで凝り固まって、理想と現実のギャップに苦しんでいたのかも知れません。時には周りに頼るのも大事ですね。
>> 4
義理家族が距離感ゼロならば、子どもだけ預かってもらったらどうでしょう? 2歳だし、曜日決めて。
あとは、リトミックや体操など、一緒にで…
レスありがとうございます。
娘は父親でさえ拒否するくらい人見知りがあり、義理の家族もそういった面倒くさい子はみたくないという感じなので...(泣)
でも一緒に教室などに参加するのはいいかも知れません!残念ながらコロナが出ている地域なので今はそういうクラスやグループもやっていないようですが、再開したら参加したい!
自分でワンオペするんだ!と変に意気込んで凝り固まって、理想と現実のギャップに苦しんでいたのかも知れません。時には周りに頼るのも大事ですね。
私も子供が2歳の時は発狂しそうになりました。ずーーと24時間一緒だったので、イライラ度が半端なかったです。
家にいてもイライラ。一緒のお出かけは精神的にも肉体的にもクタクタになっていました。
数時間でもいいです。離れるのが最適。もう無理だーと思ったら、一時預かりを利用していました。
確かに子供が心配になりますが、それは最初のうちですよ。
先生曰く、母親と別れる瞬間だけだそうです。いなくなったと分かり馴染んでくるとケロとしています。悪いやり方は心配だからといって母親がズルズル居座ること。預けたらさっさと帰ったほうがいい。
主さん、最低ではありませんよ。役立たずでもありません。
- << 11 レスありがとうございます。 共感していただいて嬉しいです。 なるほど、意外と子どもはひとりでもうまくやって行けるのですね!人見知りだから....と色々諦めていましたが、過保護だったのかも。 ありがちなんでしょうが、子どもにつきっきりで話せる大人も夫しかおらず、孤独感いっぱいで社会とも繋がりがなくてそれで役立たずなんて考えてしまったのかも知れないです。 そうではないと言っていただけて嬉しいです。
わかりますよ!うちの子どもも2歳で、本当に大変ですよね(;O;)うちは保育園預けられたのでかなりリフレッシュできてます。親と子どもも距離感って大切なんだと思います。周りに助けをもとめられなかったらそりゃしんどいですよ(;O;)私は近くに自分の実家があるのでだいぶ助けられてます。たまにはお子さんと離れる時間も必要なので、一時保育探さてみてください!もしかしたら今の時期難しいかもしれないですけど、少しでも主さんの疲労が軽減されますように!!
- << 12 レスありがとうございます。 親も子も距離感が大切。まさにその通りですね。2歳って自我が急成長して大変な時期ですもんね。 変なプライドや空回りしている意気込みを捨てて、皆さんからご提案いただいたように一時保育を探してみようと思います。 10様も、お体に気をつけてお互いがんばりましょう。
2歳はやっぱりみんな辛いって言ってます。
体力あるのに言うこと聞かないですからね…。
一時預かり、使うといいですよ。
んで、自分は寝るなりリフレッシュするなり。
自分でみるんだ、なんていきごまなくて良いです。
イヤイヤ期を、チベットの子育てをヒントにブラブラ期と言い換えよう、っていってる発達心理学の先生がいるそうなんですけど。
原始的な子育てでは、それくらいの子はどうしてたかというと、村じゅうをブラブラして、お腹が空いたら誰かに食べさせてもらい、誰かの家で寝て、排泄したらその場にいた誰かにお尻を拭いてもらう、みたいにしてたそうです。
もちろん現代社会ではそんなの無理です。
が、まだ前頭葉が発達しておらず、我慢の効かないこの時期は、本来それくらい奔放な生き物なので、母親一人でコントロールするのとかが無茶なんだと思います。
少し預けて目先を変えて、子供にも新しい刺激があるくらいでちょうど良いと思いますよ。
以下引用
>2歳児とは、
>例えば、散歩に行っても、すぐ「こんな所につくしんぼがある」と長い時間触って楽しんだ後、
>「アリがいる」と気づいて座り込んでじーっと見る。
>ブラブラ期と呼べば、
>大人がイヤイヤをどう封じるかという消極的な対処ではなく、
>どう子どもをブラブラさせるかと積極的に考えられるのではないでしょうか。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 145HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 145HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 245HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 255HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 211HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 145HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 145HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 245HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 261HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 211HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 319HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 714HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 854HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 527HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 319HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 714HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 527HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 854HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1329HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 206HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 250HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん - もっと見る