母からの ありがた迷惑な野菜を取りに来て攻撃

レス22 HIT数 3666 あ+ あ-

2020/07/30 00:45(更新日時)

私たち 夫婦共働き、子どもも2人居て忙しい日々を送って居ます。

ここからが問題です。。。
私の母が、ちょこちょこ茄子をもらったから取りに来て!
トマトをもらったから取りに来てー!
と連絡してきます。

実家までは往復 車で30分です。
私の会社からは真逆の方向です…
正直、往復30分 掛けて行く気力がありません。。。
皆さんだったら断りますか?

No.3109792 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたに会いたいんだと思いますよ
会いたいから来てと言っても断られるし照れもあるから野菜を口実にしていはるんだと思います

No.2

私も同じ状態でした。けど1さんの言うように顔見せついでに「ありがとう!助かるわぁ」って行ってました。歳を重ねると子供に何かしてあげたい!も強くなるようで、嬉しそうに渡してくれてました。

3年前に母は亡くなりましたが、1つの親孝行だったかななんて思ってます。

急に言われて面倒な時は、「数日は傷まないから大丈夫!〇曜日にもらいに行くね!」でいいんじゃないですか。週半ばだったら週末にまとめてもらいに行くとか。

No.3

往復30分って事は片道15分だよね?
そう遠い距離とは思わないけど、まあそれが苦痛だと言うなら普通に宅配してもらうのがいいよね。

No.4

専業主婦ならいいけど、仕事帰りは面倒くさいですね。
うちは持ってきてくれるので助かってます。
行けない時は断ってしまえばご近所行きでしょうから、無理しない頻度で行けばいいと思いますよ。

No.5

片道15分かー。

うちは帰り道に実家があるけど、野菜あるから持っていってーと言われますが、ついうっかり通り過ぎてから思い出したり、わざわざ車から降りて荷物つめこむとか、また別の日には庭の畑から好きなだけ持っていくとか、とても面倒に感じたりします💧

届けてくれたらありがたい。。

子育て中は本当に帰宅しても忙しいんだから…💦

No.6

「着払いでいいから郵送して」って言えばいいよ
野菜はありがたいけど「今日は行けないから日曜にまとめてもらいに行くよ」とか

No.7

お前が来い

No.8

働いていて子供2人いると30分のロスはきついですね。30分あれば、晩ご飯大方は作れるし。

「週末なら取りに行きたいけど平日は忙しくて時間ないわ、近所の人にあげて」と言うかな。

No.9

主です。
一括返信で申し訳ありません……
色んな、ご意見ありがとうございます。

確かにと言うか本当に 会社の真逆方向の往復30分は思いのほか時間のロスなんですよね(  ・᷄꒳​・᷅ )
母は、車を運転しないので何とも思ってないようですが 正直、行けない…時間の無駄…
と思ってしまいます。
親不孝ですね。。。

平日は、やんわり断って休日の行ける時に行きたいと思います!

No.10

うちの実家では夜に叔母が取りにきて、「まだ夕飯つくってないんだよ」って言って良くおかずもらってかえってたから、その野菜でおかずも作っておいてもらうとか。

No.11

さすがに頻繁だとイライラしますね。
やらなきゃいけないこと沢山あるから
取りに行けないと、私ならはっきり
言います、全て言いなりになる必要はない。
断っても何の問題もない。

No.13

夕飯作る時間がなくなっちゃうから無理!→じゃあ作っとくからそれ持ってって→ありがとう!
これがウィンウィンな気がする。

No.14

放って置くと呆けて面倒な事になるから、時々顔見せに行っといた方が良い(大体手遅れになる)

No.15

助かる、ありがたいという気持ちが強ければ取りに行きますが、仕事が忙しくなかなか時間が割けないなら断ります。
茄子もらったから〜といわれたら、茄子たくさん買ってもう冷蔵庫いっぱいだし気持ちだけ貰っとくね、と断る。

No.16

あー、私も同じような電話が来ますよ!笑 義理の親からなので行かないわけにはいかないけど。

主さんの場合は実の親でしょう?3回に1回くらいは断っていいと思うよ。笑

No.17

主人の実家から似た感じです。
もう少し近いので、子供の暇な時には電車や自転車で取りに行って貰ったりします。
やっぱり、週末になっちゃいますね。

No.18

若い時は迷惑でしたよ。量が半端なくて食べるよりも捨てる方が多くて。
今はなんでも貰います。野菜高いし。

No.19

実母ならはっきり断っても大丈夫だと思います。

車乗らない人や子育て終わった人は言わないと分からないものだと思います

私は義母から言われます、主さんと同じく、真反対の片道30分ぐらい。
近いようで夕方は混んだりするのでもう少しかかってしまったり。。

姑なので断れないけど心に余裕がない時はめちゃくちゃイライラします

ダメな嫁ですよね^^;

No.20

私ならとてもありがたくもらいに行くと思います😂✌️
ですが負担なのであれば、自分の親ですし断ればいい話です❗

No.21

今まさしく野菜取りに来たところです✨

片道1時間の所ですが、うちの場合には夕飯まで作って持っていけるようにしてくれているので、1時間かけても本当にありがたくもらいに来ます😊

ただ、自分の家庭もあるので無理しない程度に来るようにしてますよ😊

今日は早いから来れるけど、普段は仕事終わるのが19時とか20時とかになっちゃうので💦

No.22

又々、一括の返信で申し訳ありません。。。
色んな ご意見ありがとうございます。

そうですよね…
自分の親なので 断っても良い時もありますよね。
ついつい忙しさと疲れで イラッとしてしまいます(  ・᷄꒳​・᷅ )
余裕がなくてダメだなぁ〜。。。

親は、毎日 家に居ますからね…
時計の進み具合の違いでしょうね(~Q~;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する