帰省について

レス11 HIT数 514 あ+ あ-

2020/08/08 10:29(更新日時)

南関東に住んでいます。
この連休が始まる前に近所のママ友と雑談したところ、そのうちの半数が連休中に帰省する予定だと言っていました。

私は無症状だけどすでにコロナに感染しているのではと考えており、自分の両親(関東在住)にも義両親(甲信越在住)にもしばらく会いに行っていません。
息子は、あと何回寝たらじいじばあばのお家に行けるの?と聞いてくるので、そのときはじゃあ今度行こうかなと思うのですが、それでもし60を過ぎている両親、義両親がコロナに感染して最悪は…と考えてしまうとやはり躊躇してしまいます。

主人の仕事が忙しく、義両親には連休、夏休みは帰省できないかもと伝えてあるのですが、義兄家族は帰省するようなのでもしかしたら声がかかるかもしれません。

私は考えすぎなのでしょうか。
こんなにも自分の周囲で帰省する人が多いと自分も大丈夫なのでは…と思うこともあるのですが、でもこれでもし大切な両親、義両親が…という考えも捨てきれず悶々としています。
たまにLINEやFaceTimeでオンライン通話はしていますがあちらは直接孫の顔が見たいでしょうし、息子はじいじばあばと遊びたいだろうし、とても悩みます。

もうしばらくコロナが落ち着くことはないと思っていますが、早くワクチンや特効薬ができるといいですね…

No.3108516 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ワクチンできてほしいですね。切に❗
私は里帰り出産で帰省しますが、
主さんが、こわいと言うなら今年は諦めた方が良いかと!自己責任ですからね😢😅

No.2

>> 1 妊婦さんなのですね☺️コロナ禍で大変なこともあると思いますが、お身体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
自己責任。本当にこれに尽きますよね、悩みます💧

No.3

甲信越が長野であるなら、南関東との往来そのものを控えるよう知事が発表してますよ。
帰省しても、食事時間をずらすとか、マスクすればある程度は防げるかなと思います。
ただ、お子さん連れで混雑期の電車やサービスエリアでの過ごし方を考えると、悩みますね。
でも、帰省先が田舎で庭で存分に遊べる、川に連れていってもらえるなど、メリットも大きいなら帰りたくなるのもわかります。

No.4

>> 3 そうですよね…家の中でも常にマスクをしたり一緒に食事をしないなどすれば少しはいいのかもしれませんね。
こちらはアパートに住んでいて、実家、義実家ともに庭付き一軒家なので夏に帰省するとプールを出して遊んでいました。
何もなければメリットしかないのですがこれでもしコロナに感染してしまったら…とても悩みます。

No.5

普通は主さんと同じこと思うよね。
親世代は心配だもん。

この時期動きまわる人って、みんな自分のことしか考えてないんだな…と思う。

そういう目で人をみちゃうな。

• << 9 あまりにも周りで帰省する人が多かったので私が考えすぎなのかと思いましたが、同じ考えの方も多くいることが分かって安心しました。 マスクなど予防を徹底して動いている人ばかりだと思いますが、それでもやはり、他人のことを考えたら動きませんよね。

No.6

田舎在住の医療従事者です。
田舎は東京等の都会から持ち込まれたコロナを脆弱な医療体制でどうにか抑え込まなきゃならないんです。
今は行動歴等かなり詳細に発表されます。コロナにいつどこでかかったのか分からないという方でも、田舎だと噂が瞬く間に広まり村八分状態になると思います。田舎の噂は本当に舐めない方がいいです。自粛自粛と言われる中なのに自分達のことしか考えずに動いてしまう人達だととみなされます。主さんが帰省してもし家族ぐるみで感染してしまった場合、そこに住んでいる両親や義両親が後々まで辛い目にあうのではないかと思われます。しかも両親や義両親の年齢だと重症化もあり得ますし。
おっしゃる通り、動かないことが得策かと思います。

• << 10 医療従事者の方なのですね。この大変な世の中でいつも本当にありがとうございます。 噂はすぐに広まりますよね…特に現在はSNSによって田舎に限らず都会であっても噂は拡散されてしまいますね。 もし運良く両親や義両親がコロナに感染しなくても、ご近所さんからこんなときに帰省だなんて、という目で見られてしまっても辛いですし… どれもこれも胸に刺さるお言葉で、やはり動かないことに越したことはないと思うようになりました。

No.7

主さんの気持ち、すごく分かります。
決して考えすぎではないです。

今日、実家近くに住む兄弟から「父が急に痩せ細り、あまり長くないかも知れない」と連絡があり…丁度、私も帰省について悩んでいたところです。

コロナが落ち着いていればすぐにでも帰省していたのですが…私自身が妊娠中で感染を避けたいのと、気付かないうちに感染して家族に移してしまうことを考えると、やはり帰省は難しいです。
父に会うのも、最悪の場合、葬式へ出席するのも難しいかなと思っています。

家族には明日電話をして様子を聞く予定です。
主さんも、まずは電話で声を聞くのはいかがでしょうか?(ご両親も息子さんの声が聞けたら嬉しいかも)

私自身、同じような質問をしたいと考えていたので、思わずレスさせていただきました。
四連休も家に籠りきりです…コロナ早く収束して欲しいですね。

• << 11 No,7さんも帰省について悩まれているのですね。でも私とは事情が異なりお父様の体調が良くないとなるとお辛いですね… 妊娠されているということで、ご自身の感染の心配もあって私なんかよりもはるかに悩まれていることと思います。 同じ立場ではないので軽い言葉をおかけするのは失礼かと思いますが、声だけでなく顔が見えるとだいぶ違いますので、オンライン通話でお父様とお話ができるといいですね。 本当に早くコロナが収束することを願うばかりです。

No.8

>> 7 すみません、7番でレスした者です。
オンライン通話は既にされているとのことで、見落とし失礼しました!
早く安心して会える日が来ると良いですね…

No.9

>> 5 普通は主さんと同じこと思うよね。 親世代は心配だもん。 この時期動きまわる人って、みんな自分のことしか考えてないんだな…と思う。… あまりにも周りで帰省する人が多かったので私が考えすぎなのかと思いましたが、同じ考えの方も多くいることが分かって安心しました。
マスクなど予防を徹底して動いている人ばかりだと思いますが、それでもやはり、他人のことを考えたら動きませんよね。

No.10

>> 6 田舎在住の医療従事者です。 田舎は東京等の都会から持ち込まれたコロナを脆弱な医療体制でどうにか抑え込まなきゃならないんです。 今は行動歴… 医療従事者の方なのですね。この大変な世の中でいつも本当にありがとうございます。
噂はすぐに広まりますよね…特に現在はSNSによって田舎に限らず都会であっても噂は拡散されてしまいますね。
もし運良く両親や義両親がコロナに感染しなくても、ご近所さんからこんなときに帰省だなんて、という目で見られてしまっても辛いですし…
どれもこれも胸に刺さるお言葉で、やはり動かないことに越したことはないと思うようになりました。

No.11

>> 7 主さんの気持ち、すごく分かります。 決して考えすぎではないです。 今日、実家近くに住む兄弟から「父が急に痩せ細り、あまり長くないかも… No,7さんも帰省について悩まれているのですね。でも私とは事情が異なりお父様の体調が良くないとなるとお辛いですね…
妊娠されているということで、ご自身の感染の心配もあって私なんかよりもはるかに悩まれていることと思います。
同じ立場ではないので軽い言葉をおかけするのは失礼かと思いますが、声だけでなく顔が見えるとだいぶ違いますので、オンライン通話でお父様とお話ができるといいですね。
本当に早くコロナが収束することを願うばかりです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧