家庭状況のご相談

レス3 HIT数 538 あ+ あ-

2020/09/26 23:10(更新日時)

20代の実家暮らし学生です。
両親(父親、母親は言いなり状態)が昔から厳しくて多分物心つく前からおとなしい言うことを聞くタイプでした。

とある知恵袋に「厳しい親の子ども」について書いてありました。

“お利口でおとなしくて行儀のいい子供になります。

自分自身=自我 を押さえつけるもの
厳しい親=上位自我(じょういじが)が強いと、
言いつけを良く聞く子供になります。
暴力や虐待が無ければおどおどした感じにはなりません。
言ってみれば、宗教・・・神様と信者みたいに、
おとなしく言うことを聞く感じ、非行できない子供です。
正しく作用すれば「暴走防止のプログラム書込み」とでも言えます。”

と書いてありました(コピペ失礼します)。

まったくこの通りに今まで育ちました。
そして、去年ストレスが限界にきて父が会話を振ってくるとどんな内容でも涙が出てきて口が開かなくなりました。そのことも両親に言えず回答が来ない父はキレ、私は泣いていることも気づかれないように自分の部屋に逃げる生活を今でも続けています。

違う案件で心療内科にはこの時期(1年前~半年前)通っていました。薬も飲んでいた時期にこの症状が出て、全く薬の効果が見られませんでした。お医者さんには家庭状況のことは軽く言いましたが振り向きもせず、本題の違う案件について話を進められました。

何か改善点はありますか?
(多分一番は実家を出ることだと思うんですけど、泊りに行ける友達がいないですし、一人暮らしするお金もないです。)

No.3106559 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まずはお医者さんに軽くではなく重く話す。
それで実家に問題があると言われたら、ご両親と一緒に通院して、お医者さんからご両親に現状説明してもらい、改善するための方法を話し合う。

No.2

実家住まいの学生さんなんですね。一人暮らしすると言ってもそんな親なら許さないでしょうし、お金もないのならうまく逃げること、親の話は聞いているフリだけしてまともに聞かないことを覚えましょう。自分を守る為の手段です。
幼い頃から我慢する癖がついているのなら今更反論したり、言い返すことは出来ないでしょ?
本当は親から離れられるのが一番なんですけどね。学校を卒業し、就職したら少しずつ貯金して一人暮らしをしましょう。
それまでに主さんも心理的に親から離れなければいけませんよ。親の言うことに振り回されているうちはまだまだ親から離れられません。聞き流すということでひっそりと反抗して見る所から始めてみましょう。

No.3

なんでも話せる友人や恋人が出来たら変わってゆくと思います。

そのためには、興味や趣味の幅を広げることがキッカケにつながると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板