部下を食事に誘ったら自分よりかなり高い注文をした場合
「昼ご飯行こうよ。」と部下に声をかけて食事に行った際に、部下があなたが注文した料理よりも高い注文したらどういう反応をしますか?
詳細な状況設定がないと回答できないという人もいるので
設定としては
あなたはチームのリーダー。年齢は30代後半。誘う相手は新卒3年目の25歳の男性社員。4月の部署移動であなたのチームに来た。
あなたとこの男性は特に仲が良くも悪くもなく、お互いのことをまだよく知らない関係。
「今日は丑の日なので一緒に鰻でも食べよう」
と部下の男性社員を誘って都内のうなぎ店に入り、あなたはランチセット1,100円を注文、
部下の男性社員は上ひつまぶし4,300円を注文した場合
あなたの対応や心境は次のうちどれに近いですか?
1 別に特に気にしない。食べたいものを食べればいいし、自分から誘ったんだから当然部下の分も自分が払う。悪印象は全くない。
2 特に説教したりはしない。誘ったのは自分なので今回は部下の食事も払うが、印象は悪い。もう食事には誘わない。
3 「おい、部下は上司の注文した料理よりも高いものを注文しないのは常識だろ。そんなことも知らないのか」と説教をして、くだをまく。しかし食事に誘ったのは自分なので部下の分も支払う。
4 特に説教はしない。しかし、 誘ったのは自分だが奢るとは言っていないと自分に言い訳をして会計の時に羞恥心も外聞もなく店員に「会計は別々で。」と言って、1,100円だけをトレイに置いて店を出る
5 「おい、部下は上司の注文した料理よりも高いものを注文しないのは常識だろ。そんなことも知らないのか」と説教をして、くだをまく。奢るとは言ってないので、説教はしても支払いは自分の分だけ。1,100円だけ置いて出る。
これらのどれに近いですか?
私は2です
誘ったのは自分だから支払いはしますが、やはり何か嫌な感じはします
誘って行くなら 鰻を食べに行こうよじゃなくて
鰻屋のランチが美味しいところがあるからランチに行こうよって誘う。
ただ鰻を食べに行こうと誘う 誘い方に問題があると思う。
誘ったんだから高い注文をされても払うというなら 自分も同じくらいのものを食べて二人分払う。
自分はランチで 相手が高い注文になるなら
頼む時にランチなら奢るよ?って言うかそんなに高いの食べるの?
払える?大丈夫?って 頼んでる時に聞いちゃうと思う。
ランチに誘ったものそれ以外のものを自分で払ってでも食べたい場合もあるから自分で払ってでも食べようとするものに口出しはしない。
自分が誘われたら 鰻なんて高くないですか?と自分の分は自分で払うという前提で聞いてから一緒に食べに行く。
どちらかというと1と2が当てはまりますが、部下に悪いことしたかなって感じると思います。
私が部下だったら、状況的に奢りって期待しちゃうので上司の注文に合わせるか「ひつまぶし頼んでいいですか?」とか聞いてから注文します。
でも、何回か食事していて「この人は気分良くご馳走してくれる!」って分かってる場合を除いて、何も言われてない場合は割り勘も想定します。
部下の人も「奢りと言われてないし自分のものは自分で出すんだろう。それなら食べたいものを食べよう」という認識だったのかもしれません。
もしかしたら「奢ってくれると思わなくて高いものを注文してしまった……ご馳走してくれたけど悪く思われたかな…」と頭を抱えている可能性もあります。
以上のことから、私が上司なら「分かりにくいことしてごめんな…」ってなります。
いつ、そんなのが常識になったの😓?
誘ったらご馳走するとか…その上、金額は指定しないのに勝手に常識だとか、強制?
不満なら誘う時点で設定基準を言うのが常識でしょ。
注文時になってから言わないで。
- << 44 個人主義者が増えましたからねー、 誘ったらご馳走するは、ルールや常識と言うより、古き良き昭和の見栄、、、いえ、男気というものでしょう。うちの父親もそんな感じで、ケチくさい事は言わないけど、今の若者は高級店でごはんなんて食べた事ないだろうから、奢ってやったよ!みたいな事を嬉しそうに自慢してましたね笑なんだろ〜ね、やっぱり見栄?自己満足?喜んでもらえたのが嬉しかったのかな? 色々思うところはあっても、当人には文句言わず黙ってご馳走してるのだから、男気はある方なのでしょうね。 ただ、ちょっと本音がここで出ちゃったんでしょうね笑 今の時代らしくはないが、私は嫌いではないです笑
>> 41
いつ、そんなのが常識になったの😓?
誘ったらご馳走するとか…その上、金額は指定しないのに勝手に常識だとか、強制?
不満なら誘う時点で…
個人主義者が増えましたからねー、
誘ったらご馳走するは、ルールや常識と言うより、古き良き昭和の見栄、、、いえ、男気というものでしょう。うちの父親もそんな感じで、ケチくさい事は言わないけど、今の若者は高級店でごはんなんて食べた事ないだろうから、奢ってやったよ!みたいな事を嬉しそうに自慢してましたね笑なんだろ〜ね、やっぱり見栄?自己満足?喜んでもらえたのが嬉しかったのかな?
色々思うところはあっても、当人には文句言わず黙ってご馳走してるのだから、男気はある方なのでしょうね。
ただ、ちょっと本音がここで出ちゃったんでしょうね笑
今の時代らしくはないが、私は嫌いではないです笑
部長に鰻屋に連れて行って貰って、4,300円の鰻重ご馳走になった事はあります。
注文は部長がしました。
勿論、自分の奢りと連れて行かれました。
奢るつもりならともかくとして、
鰻屋は3000~4000円は普通なので、鰻屋に誘う時点で、自費か、奢りか.
奢りならせめて、松竹梅の竹ね?と断り入れるとか・・・
ランチミーティングだと領収書も切れると思いますけど・・・?
例え話でも鰻のお店に誘って、1,100円はないです
だったら、牛丼屋で良くないですか?
コロナ渦でテイクアウトなご時世にお店に誘うとか、やたら安いメニュー選ぶとか、リーダーとして、微妙過ぎると思ってしまう。
それなら最初から、支払い別だけど、鰻の上手い店あるんだけど今日行かない?って言って、何頼もうが気にしないのが良いと思います。
- << 55 ランチミーティングなら領収書って。昭和な会社ですね。 今時あるんですかね、そんなところ。 大手はあり得ないし、中小はお金自体なさそうですかが。。。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
未経験保育士1レス 54HIT 社会人さん
-
対応の仕方0レス 27HIT 社会人さん
-
年収106万、週20時間?5レス 74HIT 社会人さん
-
リーダーが舌なめずりをしているのを見た0レス 55HIT 宇宙服
-
指摘する側の辛さ1レス 75HIT 社会人さん (♀)
-
年収106万、週20時間?
106万だと、扶養ではなく社会保険の絡みですね。 社会保険に強制…(匿名さん5)
5レス 74HIT 社会人さん -
未経験保育士
保育士経験者の娘がいます。 娘曰く家の育児と保育は根本的に違うも…(匿名さん)
1レス 54HIT 社会人さん -
お金ある人ない人の差
ほんとにお金があるのかな? 貯金がなくても旅行好きな人もいるから …(転職検討中さん12)
12レス 331HIT たかさき (60代 ♂) -
対応の仕方0レス 27HIT 社会人さん
-
リーダーが舌なめずりをしているのを見た0レス 55HIT 宇宙服
-
-
-
閲覧専用
上司にブチギレられた4レス 82HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
人生やり直しきかない年齢15レス 262HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
子供と会社の付き合い方3レス 70HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
障害者雇用ってさ…11レス 124HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
怪しい求人に応募してしまって不安です😢2レス 200HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
上司にブチギレられた
説明してるのに、なんでスルーするんだろ。 怒られてもスルーするのは、…(匿名さん4)
4レス 82HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
人生やり直しきかない年齢
子供いないから羨ましいんですね。 奥さんが子供に前向きじゃない事をあ…(社会人さん0)
15レス 262HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
子供と会社の付き合い方
働く車とか建築系に興味ないみたいで (忘年会)行きたくないって言…(匿名さん3)
3レス 70HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
障害者雇用ってさ…
はい!こんな私に丁寧に向き合ってくださり嬉しかったです。 主様もお体…(匿名さん1)
11レス 124HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
怪しい求人に応募してしまって不安です😢
やさしいお言葉ありがとうございます😢ちょっと神経質になりすぎな部分はあ…(社会人さん0)
2レス 200HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供が多すぎる家族は迷惑ですよね?
さっきレストラン行った時の話なんですけど、隣に座った30前半くらいの親たちの家族が多すぎました。子供…
20レス 300HIT 相談したいさん -
甘ったれの知人と姉の境遇を比較しては涙が出る
知人は親に甘やかされて育ち、「自分は病気だから」と訴えて仕事はロクに続かず、なぜか手っ取り早く稼ごう…
24レス 230HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
お金がない人の理由
何しても貧乏な人って、頭悪いのか容量悪いのか、生き方が下手すぎるのか、なんですか? 私の周りに…
9レス 180HIT 社会人さん -
これはストーカー?
40代の既婚女性です。 ここ数年、職場の同僚男性が気持ち悪いです。 同僚男性は私と同年代で独身。…
12レス 197HIT 匿名さん -
胸が大きいことのメリット
胸が大きいと何が良いのでしょうか?
11レス 265HIT 教えてほしいさん - もっと見る