家を建てて欲しい。。

レス7 HIT数 419 あ+ あ-

2020/07/21 01:46(更新日時)

部屋もないしお風呂やトイレも昔の家なので現代的ではなく匂いとかして人を呼べません。
大雑把に言ったらボロボロです。小中で馬鹿にされたぐらい。
流石に私が高校生になったら部屋ぐらい考えてくれるかなと思ったら何も。
後に相談してみたのですが、最終的に怒られました。お金と時間が無いからって。自分は無駄遣いしてるくせに。
とは返せませんでしたが、、

これはもう諦めるしか無いですか..?😅

No.3105201 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お金がないと家を買えませんので、主さんが一人暮らしできるようになるまで待つしかなさそう、、、。

No.2

諦めましょう。
それより今のうちからコツコツお金を貯めて
自立して家を出たほうが早い。

No.3

家っていくらで買えるか調べてみたら?
家を建てる為に銀行からお金を借りるとして、ご両親が毎月いくら、何年かけて返さなければならないのか…
高校生って今から一番お金がかかる時期ですし、コロナで失業する可能性だってあるのに、このタイミングで家を建てるのは無謀だと思います。

親に家を建てろと言うより、自力で一人暮らしできるように準備した方が早いのでは?

No.4

簡単に言うけど、家を建てるってどれだけお金かかるか分かってる?広告なんかで見る◯◯円って書いてある金額だけじゃないからね。毎年税金も払わなきゃいけないし。それに主さん高校生なら両親はそれなりの歳だよね?そこからローン組んで返済するの大変だよ。主さんまだ高校生ならこれからもお金かかるし…

No.5

私も高校生くらいの時は同じ事を思ってました。こんなボロい家は嫌って。
今は家を建ててローン払ってるけど、
どれだけ大変か。子供が高3だけど、これまでに払ってきた教育費も莫大ですし、来年から大学となると相当な金額必要。子供の教育費はケチりたくない。かなり厳しいですよ。
私は姉妹もいて私立高校~私立大出てるので、親も家なんか建てられない位大変だったんだろうなと、今なら痛いほど理解できます。
家は建てたら終わりじゃなくて、毎年固定資産税がかかります。毎年数十万円。家が大きかったり豪華だったり、新しい内は税金も高い。年数経ったら痛んできますので、リフォームしたら数百万円。万が一の火災や自然災害に備えて火災保険や地震保険もかけないと。毎年数万円~。家電だって壊れる、車も一生乗れる訳じゃない。買い替えに数百万円。家だけにお金をかけれる訳じゃないんですよ。
どうしても今の家は嫌と言うのなら、みなさん仰るように自分でお金を稼いで貯めて、自立するのが1番です。

No.6

高校生なら家建てるのにどれくらいお金かかるかは調べれば簡単に分かるよね?
それともマジで分からないから聞いてるの?

No.7

その気持ちも分かります…
「なんでこんな家にしたの?」「1人になりたいのに1人になれない」ってずっと思ったので……。

でも、家建てるのは本当にお金がかかる。簡単に貯めれる金額じゃない。

かといって一人暮らしまで待つのはキツいよね…。何か仕切りとか使って、自分だけのスペースを作ったりするのはどうかな⁇

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板