人見知り?

レス4 HIT数 1719 あ+ あ-

2009/03/29 09:52(更新日時)

小1の娘について💦
保育所年中さんの頃からよく子供同士で遊び行ったりするし一人でもばりばり行動できて結構活発な子なんですが慣れない大人の前では全然しゃべれません💦
やっとしゃべったと思っても虫のなくようなかすな声で単語しか言えない😱
私に話す時も声がもれないようにヒソヒソ話‥
子供達でギャーギャー遊んでても友達の親が来るとヒソヒソ声に変わります‥
人見知りなのでしょうか?
周りを気にしすぎてのことなのでしょうか?

No.309954 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ニュースや保育園などで不審者の話しなどでたかな?気の知れない大人を警戒しているのかも?

No.2

うちの子もそうですよ💦今保育園児なんですが、家では大声で叫んだり、普通に話したりしてます。でも保育園に行くと急にヒソヒソ声になりほとんど聞こえません💧友達にも小さな声になってるみたいです😥先生にはボソボソっとしか話した事がないようで…
でも保育園を出た途端普通に喋り出します➰先生にしっかり話が出来ないと何かあった時心配ですよね😥
徐々に話せる様になるといいですが…
主さんのお子さんも🌱

No.3

主様、初めまして🙇

スレから察するに、緘黙症(かんもくしょう)ではないでしょうか?このミクル内でも、時々スレが立っているのを見かけます。
私の同級生に学校では喋らないけど、自宅では普通に喋っている子がいました(その子の家に遊びに行って、初めて喋れる事を知りました)ちなみに、それを緘黙というものだと知ったのは、このミクルでした。

一度ご自身で調べてみて下さい。
違っていたら、申し訳ありません。

長文、失礼しました。

No.4

>> 3 私の妹も似た様なので書き込みさせていただきます。私24才既婚妊娠7ヶ月、妹小学4年生、私の2つ下に22才の弟がいる姉弟構成です。妹は私の旦那や友達、弟の彼女や友達の前になると態度が急変怒った樣な気に入らないとゆう態度で一言も喋らず無視をします。昨日から私の家に自ら『泊まる寿司が食べたい』と言い宿泊しています私と旦那、妹で寿司屋に到着するとなぜか妹の態度が急変一口も寿司を食べず、ふて腐れ泣きだしました。家に帰り妹は私が切ったリンゴを食べましたが何より人相もカワイイ優しい旦那が可哀相でした。今日実家へ連れて帰りますが私は妹に『小学4年生がこんな事では1年生に笑われるよ、お母さんに甘えてばっかりじゃダメ』と普段母親にベタベタな事含め言うと『だってお母ちゃんがいないと何も出来ないもん』と言いました。私は呆れ返りました。こんな妹もやはり寡黙症と言う事でしょうか。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧