お返しを渡す時に恐縮されたら何と言えばいいですか?

レス4 HIT数 464 あ+ あ-

2020/07/06 20:45(更新日時)

私は人付き合いを全くといっていい程してきませんでした。
先日「○○は好き?」と聞かれ、「好きです」と答えると「これ賞味期限書いてなくて半年くらい保存してたんだけど沢山あって食べきれないからあげる。多分腐ってはいないから大丈夫と思う」と大容量の○○を頂きました(今も、とても美味しく頂いてます)

人から何かを頂いた時には、お返しをするべきだと思っているので後日「あの時の御礼です」と渡そうとすると「ええっそんなつもりであげたわけじゃないのに~」と恐縮されてしまいました。ただのポーズなのか?本気で恐縮されているのか?私には判断できず、私が間違ったのかと悩んでいます。皆さんならお返しをされますか?
それと「そんな…いいのに」と恐縮された時に何と言いますか?私は「…」と固まってしまいました…今後の参考にさせて頂きたいので、教えて頂けますか?よろしくお願いします

No.3095694 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「大した物じゃないから~」とニコニコしてればokです

No.2

お返し求めてなくてもあれば嬉しい。
遠慮しつつも頂きます🎵

No.3

そんなつもりじゃなかったのに〜

的な言葉は、ポーズとか恐縮というより定型文みたいなもんじゃないですかね?そしてそのように言われたら「いえ、そんな大した物でもないんで、どうぞ」とか「頂き物で家では使わないのでご遠慮なく」とかそんな感じで返すのも、また定型文みたいな感じです。

お返しして頂いて怒る人はいませんから、気楽にしていれば大丈夫ですよ。

No.4

皆様有難うございます。
一括の御礼ですみません。
そんなつもりはなかったのに…と言われて不安になってましたが、お返しを貰って嫌な人はいないと聞いて安心しました。
「大したものではないので」この言葉覚えておきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する