中古物件
中古物件ってこういう事起きるのでしょうか?
現在家探しをしています
コロナの影響もあり気長に探しています
1番住みたいと思ってる地域は人気地域で土地がないです
あっても売りに出されてないです
場所が妥協が出来ないので中古物件で探していたら、今日初めて中古物件を見てきました
築年数が10年未満で期待して行ったんですが、前の住人の荷物がありました
不動産会社の人は使ってもいいですよ〜といってましたが中古物件って荷物前の住人は置いていくものなんでしょうか?
失礼だと思ったんですが夜逃げとかですか?と聞いたら、前の住人は家を建てたから売りに出されたといわれました
普通家具とか家電とかもっていきませんか?
子供用の新しそうな自転車も置いてありました
場所も値段もすごく良かったのですがもやもやします
中古物件探した事ある方お話し聞きたいです
新しいレスの受付は終了しました
中古物件は探したことは無いんですが、物件を売ったことがあります。
家具などの荷物はそのままだと撤去費用も購入した人持ちになるから売却価格は安くなると不動産屋から言われました。現に中の荷物そのままでいいから◯◯円なら買うと言う人もいました。結局その人には売らずにこちらで中の荷物は全部撤去して、売りに出して全然いい値で売れましたが。
中古物件探した時に前の人の家具がそのままの所、まだ前の人が住んでいて生活感丸出しだった所ありました。
酷い所ですと、前の人が出ていくのが今から数ヵ月後ですとか言われた所もありました。
いっそ、めっちゃ古い物件探してフルリフォームした方が安いんじゃないかとか当時悩みました。
夜逃げだとしたら不動産屋は誰から依頼を受けて売却しているんだろうね。
エアコンや照明、カーテンなど転居先にマッチしないものは、「あわよくば」買主に引き取ってもらえば処分代が浮く。
だから置いていく売主は少なくないが、本来家具や設備はない状態で引き渡すのが原則。申込時に撤去を条件とするか、価格交渉に上乗せすればいい。
割とあります。(家具とかそのまま)
撤去して、綺麗にリノベーションした方が高く売れるんですけど、
リノベーションのお金よりも、処分したい。
撤去費用かけたくない。等いますよ。
こちらのスレで、婚約破棄するべきか?って相談していた女性の相手も、家具とかそのままの中古物件を買ったと案内されたって下りがありました。
中古物件を売るのって、
CMだと三井のリハウス思い浮かべてみてください。
転勤や家族の事情で、家を手放す人もいるんです。
友人は離婚して売却処分してます。
内見は、居住中でしたよ。
売り主と買い主の仲介に不動産屋などが入る場合は原則売り主の撤去。不動産屋から購入する際は、残置物はそのままで購入代金から撤去費用を引かれることが多いそうです。
とは言うものの、私も中古住宅購入前に4軒ほど見て回りましたが、綺麗に撤去されてるところは1軒だけであとは色々置いてありましたね。全て不動産屋の仲介物件でした。
実際に購入した物件は庭に物干し台と壊れた犬小屋、室内は押し入れに照明器具類がかなりありました。とりあえずは不動産屋に交渉して売り主さんに犬小屋だけ撤去してもらい、他に不用品が出たらそちらで処分お願いしますと売り主さんから50万の値引きが提示されました。
家を処分する際は、残置物も一緒に処分したいと思う売り主さんは意外と多いそうです。引っ越しにお金を掛けるより買い直す人とか、手放すのに撤去する作業が面倒な人とか。
なので主さんの見た物件も夜逃げってわけでもないと思います。ただ撤去費用分の差し引きなどは交渉していいと思いますよ。
照明、エアコン、カーテン、大きな鏡、絨毯がそのままでしたね。照明とエアコン以外処分して貰いました。
夜逃げ?失踪?事件?もよくあるみたいですね。実家の前のアパートの1室。男性が住んでいたはずですが、全て置きっぱなしだったみたいです。業者さんが全撤去してましたが…。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差2レス 39HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ8レス 146HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 132HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 85HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
皆さん、今回は 今までの、選挙に行っても政権は変わらずに自民党になる…(社会人さん8)
8レス 146HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
見た目(匿名さん2)
2レス 39HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 85HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 141HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 132HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 660HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 257HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 283HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 248HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る