どんな子どもに育っても

レス28 HIT数 1753 あ+ あ-

2020/12/09 20:33(更新日時)

世の中のお母さん ママさん

子どもが思い通りにならなくても、それなりに幸せですか?

友人の子供たちが

ニート、引きこもり、前科持ち、パラサイトシングル、極めつけは親友の息子(10代)が彼女を妊娠させました。
数年前までその息子さんとちょくちょく顔を合わせていましたが、笑顔の可愛い少し甘えん坊な素直な子だったので驚きました。

そのお母さん達は辛そうですが、不幸そうには見えません。

お母さんって偉大だと感じます。

プロポーズされていますが、自分は親に向いてると思えず、それをはっきり相手に伝えるつもりです。

タグ

No.3087421 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

それは幸せな時と、そうでない時もあるのではないでしょうか?幸せしかないなら
皆とびつくけど、そうじゃないから、努力するんじゃないかな。
それが無理で放棄するなら、親になる選択はしないかな!!

• << 5 >幸せな時とそうでない時もあるのでは… なるほど。そうですね。 人生は長いですし彼女達の子供が、この先どう変化していくかも分かりませんし。 辛いからと放棄できるなら、簡単に子育てしませんよね。 いろいろな覚悟と、愛情を持ってするのかな。 今、いろいろな選択肢を、迫られています。 レスをありがとうございます。

No.2

さすがに自分の子供がそうなったら辛いなぁ。
幸せなんて思えないかもしれない。
でも、不幸とも思わないかもしれない。とにかく辛いだけかもしれない。

• << 6 >辛いけど、不幸とも思わないかもしれない… 参考になります。 レスありがとうございます。

No.3

あなたが30代で友達も同級生なら、結婚も早かったろうし、友達もそういう生活だったのでは。

• << 7 私はどちらかと、言うと芸術が趣味で、幸いにもそれでお金を頂いています。 友人は年上が多く、生活は把握しているわけではありませんが、芸術肌の人が多いかもしれません。(ヨガや料理の先生などクリエイター) レスありがとうございます。

No.4

息子が10代でお相手を妊娠させたら辛いですが…前科者やパラサイトシングルになられるより、ましかも。
主さんにとっては、それが極め付けですか?
そこをどう対峙するかで、親の質が問われると思いますよ。

• << 8 レスありがとうございます。 前科者、パラサイト、妊娠させる…の中で、「極めつけが、妊娠…」と書きましたが、私の歳も近い1番親しい友人と、実際に会った事のある息子さんだったので、とても身近なで「極めつけ…」と書いてしまいました。 他は友人と書きましたが、知人~目上の友人だったりで、事細かに聞いたわけでは無いため、遠い話のように聞いていたせいもあります。 そのようなことになった時、親として子どもとどう対峙するか… そうですね。そのように向き合い考えていくのですよね。 私は表面の話しか聞けなかったので参考になります。 レスありがとうございます。

No.5

>> 1 それは幸せな時と、そうでない時もあるのではないでしょうか?幸せしかないなら 皆とびつくけど、そうじゃないから、努力するんじゃないかな。 … >幸せな時とそうでない時もあるのでは…

なるほど。そうですね。
人生は長いですし彼女達の子供が、この先どう変化していくかも分かりませんし。
辛いからと放棄できるなら、簡単に子育てしませんよね。

いろいろな覚悟と、愛情を持ってするのかな。

今、いろいろな選択肢を、迫られています。

レスをありがとうございます。

No.6

>> 2 さすがに自分の子供がそうなったら辛いなぁ。 幸せなんて思えないかもしれない。 でも、不幸とも思わないかもしれない。とにかく辛いだけかもし… >辛いけど、不幸とも思わないかもしれない…

参考になります。

レスありがとうございます。

No.7

>> 3 あなたが30代で友達も同級生なら、結婚も早かったろうし、友達もそういう生活だったのでは。 私はどちらかと、言うと芸術が趣味で、幸いにもそれでお金を頂いています。
友人は年上が多く、生活は把握しているわけではありませんが、芸術肌の人が多いかもしれません。(ヨガや料理の先生などクリエイター)

No.8

>> 4 息子が10代でお相手を妊娠させたら辛いですが…前科者やパラサイトシングルになられるより、ましかも。 主さんにとっては、それが極め付けですか… レスありがとうございます。

前科者、パラサイト、妊娠させる…の中で、「極めつけが、妊娠…」と書きましたが、私の歳も近い1番親しい友人と、実際に会った事のある息子さんだったので、とても身近なで「極めつけ…」と書いてしまいました。

他は友人と書きましたが、知人~目上の友人だったりで、事細かに聞いたわけでは無いため、遠い話のように聞いていたせいもあります。

そのようなことになった時、親として子どもとどう対峙するか…
そうですね。そのように向き合い考えていくのですよね。

私は表面の話しか聞けなかったので参考になります。

No.9

>>7
なるほど、年上の知人らのお子さんの話ですね。
親御さん方はケ・セラ・セラなタイプか、または、胸のうちを外に出さない?
前科にしろ妊娠にしろ、社会のルールに外れて他人に迷惑かける子なんて、恥ずかしいし情けない。
それが感性ゆえといわれたら、なおさら恥ずかしい。
芸術的な能力はいらないから常識人でいたい。

• << 12 レスありがとうございます。 ケセラセラなタイプかは分かりませんが、どちらかと言うとパワフルに見えますね。 辛いことがあったら、自分に与えられた試練だと捉える方達が多いです。 私には子供がいないので、私に対して弱みを見せづらだけかもしれませんが。

No.10

未就学児が一人います。
えーと。

私の思い通りにならなくても別にいいけど、子どもには自分の持っている素質を活かして、健康で、活き活きと生きていってほしいな、と思っています。

それが叶えば、別になんでもいいです。

>ニート、引きこもり、
別に本当に一人が楽しく充実している子ならそれもありです。
でも本当は人と交流したいのに、怖くてできない、とかだったら、それは不幸だと思うので嫌ですね。もしそうなら勇気を出してほしいです。

>前科持ち、
まぁ、そういうこともあるでしょう…。
うーん、親としては嫌ですけど。
そういう子はエネルギーが大きいタイプだと思うので、その後、どうするか、どうなるか、かな、と。

>パラサイトシングル、
これは別に。稼いである程度のお金を家に入れるのなら、ぜんぜんアリだと思います。

>極めつけは親友の息子(10代)が彼女を妊娠させました。
これは性の知識不足なので、親の責任ですね…。
相手に中絶を薦めますが、産みたいと言われたら、結婚させますし働かせます。
子は一緒にみます。

そんな感じの認識でいます。

• << 13 ひとつひとつに丁寧なお返事をありがとうございます。 とてもおおらかなご回答に感じました。 実は私の母(60)も似た回答でした。私向けの加工した回答かもしれませんが。。。 親友の妊娠させた話ですが、親友は息子にそのように対応したようです。 (本音は中絶を望んでいましたが、相手が産みたがってるようで、もう「それを聞いて、中絶しろなんて言えない」と言ってました) 私もこれは性の知識不足だと、聞いた時は本当に思いました。 不良というより、知識や認識が甘かったのです。 親友はとても若いおばあちゃんになります。いつか彼女も笑って話せる日が来るといいなと思います。

No.11

親に向いている人なんて居ないよ
否が応でも親になるんだよ、必要に迫られて人は成長するの。
このままじゃ何にもない負け犬人生だよ

• << 14 そうですね。 子どもを産んだら、ちゃんと親をやっていく人が大半なのでしょうね。 今は避妊していますが、もし妊娠する事があれば、その時は覚悟を決めるつもりです。 レスありがとうございます。

No.12

>> 9 >>7 なるほど、年上の知人らのお子さんの話ですね。 親御さん方はケ・セラ・セラなタイプか、または、胸のうちを外に出さない?… レスありがとうございます。

ケセラセラなタイプかは分かりませんが、どちらかと言うとパワフルに見えますね。
辛いことがあったら、自分に与えられた試練だと捉える方達が多いです。

私には子供がいないので、私に対して弱みを見せづらだけかもしれませんが。

No.13

>> 10 未就学児が一人います。 えーと。 私の思い通りにならなくても別にいいけど、子どもには自分の持っている素質を活かして、健康で、活き活き… ひとつひとつに丁寧なお返事をありがとうございます。

とてもおおらかなご回答に感じました。
実は私の母(60)も似た回答でした。私向けの加工した回答かもしれませんが。。。

親友の妊娠させた話ですが、親友は息子にそのように対応したようです。
(本音は中絶を望んでいましたが、相手が産みたがってるようで、もう「それを聞いて、中絶しろなんて言えない」と言ってました)

私もこれは性の知識不足だと、聞いた時は本当に思いました。
不良というより、知識や認識が甘かったのです。

親友はとても若いおばあちゃんになります。いつか彼女も笑って話せる日が来るといいなと思います。

No.14

>> 11 親に向いている人なんて居ないよ 否が応でも親になるんだよ、必要に迫られて人は成長するの。 このままじゃ何にもない負け犬人生だよ そうですね。
子どもを産んだら、ちゃんと親をやっていく人が大半なのでしょうね。

今は避妊していますが、もし妊娠する事があれば、その時は覚悟を決めるつもりです。

No.15

小6頃心の病を発症した娘を持つ親です

こんなに辛い事はありません

一緒に死ぬ事ばかり考えています
娘に将来はありません
普通の生活がままならず一人では生きて行けません

幸せだったのは小5まででした

• << 19 お辛い中、レスありがとうございます。 身内が心の病気を患っていた時期があります。 限られた期間だけでもしんどいものでした。13年も頑張ってらっしゃるなんて、本当にお辛いこととと思います。 力にはなれませんが、少しでもあなた様がご自分を労る時間、息抜きの時間を取れることを願います。

No.16

>> 15 詳しく知らないのに不快に思われたらすみません。

心の病も様々ありますし状況にもよりますが。
簡単に良くなることは難しいけれど、ずっと悪いままではないと思います。

母親としてお辛い気持ちはわかりますが、死ぬ事ばかりの考えは娘さんの心情いかばかりか。

医療機関や支援等て然るべき対応を受けられてますか?

全てを受け容れて一緒に生きる考えにシフトして下さい。娘さんのためにも。

• << 23 他の方あてのレスも歓迎です。 ありがとうございます。

No.17

>> 16 入退院の繰り返しで 13年

相談出来るところは行き尽くしました
これから親は老いる一方です

No.18

そもそも、思いどおりに子どもは育ちません。

• << 22 そうですね。 世の中のほとんどの事は思い通りにならない。 だから悩んだり、もしくは楽しかったりするのでしょう。

No.19

>> 15 小6頃心の病を発症した娘を持つ親です こんなに辛い事はありません 一緒に死ぬ事ばかり考えています 娘に将来はありません 普通… お辛い中、レスありがとうございます。

身内が心の病気を患っていた時期があります。
限られた期間だけでもしんどいものでした。13年も頑張ってらっしゃるなんて、本当にお辛いこととと思います。

力にはなれませんが、少しでもあなた様がご自分を労る時間、息抜きの時間を取れることを願います。

No.20

>> 19 ありがとう

No.21

どれだけ思い通りにならないかにもよると思います。
子供二人いて、発達障害があったり、あるような子供ですが、可愛いのには間違いないです。
言うこと聞かないし、毎日何かをやらかしますが。

でも施設に預けるかを本気で考えたことあります。
自分に余裕がなかったんだと思います。
お金には苦労してますが、優しい旦那、可愛い子供で幸せです。

完璧な親なんて中々いないと思います。
修行ですね。

• << 24 確かに、大抵は思い通りにはならないでしょうし、どれだけならないかにも寄りますよね。 発達障害とはまた違いますが、私は0歳から大人になるまで、知的障害のある親戚の女性と暮らしていました。 (その女性の親が彼女を放置していたため、祖母が主にお世話していました) 両親や祖母には修行でもあったと思いますが、可愛がっており、うちは平和な家族だった記憶があります。 お子さんが2人いらっしゃるんですね。 ご苦労もあると思いますが、優しい旦那さんに可愛い子どもたち。 賑やかな家族の光景が目に浮かびます。 幸せとのレス、嬉しいです。 ありがとうございます。

No.22

>> 18 そもそも、思いどおりに子どもは育ちません。 そうですね。
世の中のほとんどの事は思い通りにならない。
だから悩んだり、もしくは楽しかったりするのでしょう。

No.23

>> 16 詳しく知らないのに不快に思われたらすみません。 心の病も様々ありますし状況にもよりますが。 簡単に良くなることは難しいけれど、ずっと… 他の方あてのレスも歓迎です。
ありがとうございます。

No.24

>> 21 どれだけ思い通りにならないかにもよると思います。 子供二人いて、発達障害があったり、あるような子供ですが、可愛いのには間違いないです。 … 確かに、大抵は思い通りにはならないでしょうし、どれだけならないかにも寄りますよね。

発達障害とはまた違いますが、私は0歳から大人になるまで、知的障害のある親戚の女性と暮らしていました。
(その女性の親が彼女を放置していたため、祖母が主にお世話していました)
両親や祖母には修行でもあったと思いますが、可愛がっており、うちは平和な家族だった記憶があります。

お子さんが2人いらっしゃるんですね。

ご苦労もあると思いますが、優しい旦那さんに可愛い子どもたち。

賑やかな家族の光景が目に浮かびます。

幸せとのレス、嬉しいです。

ありがとうございます。

No.25

スレの内容は、ネガティブ思考ですよね。
子育てに苦労した例ばかり見て来たのかもしれませんが、ポジティブに考えれば、可愛くて素直な子供との幸せな生活を送っている人達もいるし、主さんもその可能性はあるわけです。

私の子供も発達障害で、成人した今でも、もう関わりたくないというくらいの仕打ちを受けることもけっこうあります。
でも、もともとは私と相性が合うので、できる事が増える度に嬉しいし、積極的という長所には助けられるようになってきました。

その子供との相性が大きいと思います。
出来が良く、素直ないい子でも、何か親子として相性があまり良くないという話もわりとありますよ。

あと、主さんのパートナーとなるお相手次第と思います。
もし、主さんが将来、子育てに悩んでも、父親として子供と楽しく接している姿に救われるかもしれません。

「こんな子供ならいないほうがよかった」という厳しいケースもあるでしょう。
印象に残っている話ですが、凶悪犯の母親が、亡くなる時、死刑になった我が子に「お母さんは先に地獄に行ってお前が来るのを待っているよ」と言い残したそうです。
それほど強いつながりがある親子もいるということです、、

いろんな話で長くなりましたが、主さんが人生のいい選択をして幸せな生活を送れますように。

• << 27 レスありがとうございます。 相性のお話、感慨深いです。 私と母、母と祖母を見ていると、それがよく分かります。 発達障害のお子さんを育てていらっしゃるのですね。 苦労もある中で良い関係のようで素敵だと思います。 私は障がいのある子が生まれたら…という不安はある訳ではないんです。 どんな子でもきっと嬉しい。 ただ、素直な子でも悪い子でも優秀な子でも、25さんのように、自分が良い母親になる姿が見えないんです。 だからおっしゃるように、ネガティブなものが心にあるんですね。 凶悪犯の母親の話を例にとると、それだけ強い繋がりになれたら、いっそ素敵だと思いますが、たぶんなれそうになく。 でも、とても参考になりました。 ありがとうございます。

No.26

私も子供を作る事に悩みました。

そんな中、まわりの友人達が次々と子供ができてるのをみて、やっぱり私も子供が欲しい!と思い、それ以上の事は考えずに子供を作りました。

結果、すごく幸せです。
白黒だった世界が、カラフルに色付いて見えます。
でも幸せな分、責任もあって、健康に幸せに生きて貰いたいと思う分、焦ったり悩んだりします。

先を考え過ぎても進めない気がします。

主さんも、産まない選択をしても、40歳手前でやっぱり産みたい!と思うかもしれません。

沢山悩んで、いつか自分なりの答えを出せるといいですね。

• << 28 レスありがとうございます。 26さんは悩んだ結果、産んでとても幸せなのですね。 子どもが小さいうちは26さんのように言う方が多いような気がします。 たぶん産まないことになると思いますが、幸せな子育てをしてるお母さんの話は嬉しいです。 (親子の映画とかも好きだったりします。なのに、自分は?なのですが) レスありがとうございました。

No.27

>> 25 スレの内容は、ネガティブ思考ですよね。 子育てに苦労した例ばかり見て来たのかもしれませんが、ポジティブに考えれば、可愛くて素直な子供との幸… レスありがとうございます。
相性のお話、感慨深いです。
私と母、母と祖母を見ていると、それがよく分かります。

発達障害のお子さんを育てていらっしゃるのですね。
苦労もある中で良い関係のようで素敵だと思います。

私は障がいのある子が生まれたら…という不安はある訳ではないんです。
どんな子でもきっと嬉しい。

ただ、素直な子でも悪い子でも優秀な子でも、25さんのように、自分が良い母親になる姿が見えないんです。

だからおっしゃるように、ネガティブなものが心にあるんですね。

凶悪犯の母親の話を例にとると、それだけ強い繋がりになれたら、いっそ素敵だと思いますが、たぶんなれそうになく。

でも、とても参考になりました。
ありがとうございます。

No.28

>> 26 私も子供を作る事に悩みました。 そんな中、まわりの友人達が次々と子供ができてるのをみて、やっぱり私も子供が欲しい!と思い、それ以上の事… レスありがとうございます。

26さんは悩んだ結果、産んでとても幸せなのですね。
子どもが小さいうちは26さんのように言う方が多いような気がします。

たぶん産まないことになると思いますが、幸せな子育てをしてるお母さんの話は嬉しいです。
(親子の映画とかも好きだったりします。なのに、自分は?なのですが)

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧