強迫性障害 潔癖症 汚れ

レス11 HIT数 838 あ+ あ-

2020/11/08 22:42(更新日時)

自分は今強迫性障害で悩んでいます。
例を上げると電気のスイッチが触れなかったり、自分が汚いと思っている物を触ったら直ぐ手を洗ったり、シャワーの時間が非常に長かったりします。
先日母が私の毛布(汚い所に触れた)を勝手に洗ってしまいました。もしその手で家の周りの物をを触っているとと考えてしまい家の周りの物が触れなくなりました。所詮は菌や汚れなんて気にしても死にはしないですが気にしないようにしても(ああ…自分は今汚れた状態なんだ…)と心の中で思ってしまい凄くモヤモヤします。同じような経験をしたような方がいましたら参考になる意見等書いてくれると非常に嬉しいです。

No.3086889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウェットティッシュやアルコール消毒液を持ち歩けば解決すると思います。

No.2

>> 1 そうですね。自分も以前はウェットティッシュを持ち歩いていました。只昨今のコロナウイルスの状況で中々アルコールやウェットティッシュが売っていなくて困っております。最終的には汚れを気にせず暮らしていける位にはなりたいです。

No.3

>> 2 それなら手を洗えばいいだけなのではないですか?
コロナ関係なく清潔なことはいいことだと思います。
手を洗えない状況の場合は自分の顔や物に触らなければ耐えられることないですか?

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
確かに手を洗えば良いのですが、
私の場合、逆にそれは手を洗わないと他の事に手が回らない、取り組めないという事になります。
私は最終的には汚れを気にせずに暮らしていけるようになりたいと考えており、極力手を洗う時間を減らしたいと考えています。
しかし今の私は手を洗う事に依存しています。実際手を洗ったら心が落ち着きます。しかし問題もあり手を洗う順序を立てないと手が洗えなかったり、汚れたら手を洗う、また汚れたら手を洗うの繰り返しで精神が擦り減ってしまいました。水道代も馬鹿になりません。外出時にも手が汚れた時洗う場所がないと非常に不安になります。
【手を洗えない状況の場合は自分の顔や物に触らなければ耐えられることないですか?】
これまでにもどうしても触らならければいけない状況が何回かありました。
また、私の場合、触らないからといってその汚れた部分が気になって他の事に集中出来なくなる事がよくあります。
長文失礼致しました。言葉足らずな部分がありましたらすみません。

No.5

>> 4 自分自身も手の届くところにアルコール消毒を置き、手どころか足や他のところも消毒してるくらいです。
今のコロナ騒ぎを見ても汚れを気にせずに生活することこそが正しいとも思ってません。
外で物を触るたびに気になるのなら片方の手で触れば片方は汚れないので気にならないと思うんですがどうでしょう?
もし両手で電車で何かに触れたとしても手の甲は汚れてないので大丈夫だとも思います。
それでも気になるのならやはりアルコールを持ち歩くしかありません。
今はアルコールも売り場に戻ってきてますよ。

• << 10 返信ありがとうございます。 アルコールを持ち歩く事は無かったので検討してみます。

No.6

洗いすぎると自律神経が狂いますよ。

• << 9 返信ありがとうございます。 私はまだ自律神経が狂うことは無いのですが、そう仰るという事は返信者様の身近にそのような方が要るのでしょうか?

No.7

ゴム手袋おすすめ。

No.8

>> 7 返信ありがとうございます。
ゴム手袋…!なるほど、盲点でした!
今度試してみます。

No.9

>> 6 洗いすぎると自律神経が狂いますよ。 返信ありがとうございます。
私はまだ自律神経が狂うことは無いのですが、そう仰るという事は返信者様の身近にそのような方が要るのでしょうか?

No.10

>> 5 自分自身も手の届くところにアルコール消毒を置き、手どころか足や他のところも消毒してるくらいです。 今のコロナ騒ぎを見ても汚れを気にせずに生… 返信ありがとうございます。
アルコールを持ち歩く事は無かったので検討してみます。

No.11

私も
前は
潔癖じゃなかったん
ですけど

信頼できる人が
いなくなったからかな…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する