学校を休みたいと子供が訴えてきた時

レス10 HIT数 953 あ+ あ-

2020/06/24 11:39(更新日時)

小学校低学年の息子を持つ主婦です。

コロナ休校を経て、今日から通常授業が始まりましたが、息子が『学校に行きたくない』と言い出しました。

今朝はなんとか学校に送り出し、帰宅後は『行ってみたら楽しかった!』と満面の笑顔で帰ってきましたが、夜になると『明日は休みたい。地獄みたいだ』と…。

本来は、学校大好きな息子です。
特に理由はないけど、子供なりにプレッシャーなんでしょう。

また、通常授業開始は7月からの予定でしたが早まった事で気持ちの整理が出来ないまま世話しない日常が始まってしまったと感じているのだと思います。

夫は、熱もないのに休ませるなと言います。私達の時代はそうでした。

ただ、行きたくないのに無理強いするより本人の気持ちを尊重して、再スタートを切るのも悪い事じゃ無いんじゃないかと考えています。

ズル休みして、それに味をしめる様な子ではありません。

皆さんは子供が休みたいと訴えた時、どの様に対応していますか?

No.3086824 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずはお母さんが息子さんの気持ちを受け止めてあげてください。「そうなんだ。行きたくないんだね。」という言葉でとても救われます。
また行ってみたら楽しいけど、夜になると行きたくなくなるのは緊張しているのかも。いきなり新しい環境にだされて戸惑うのは大人も子供も一緒ですよね。

息子さんから話を聞き出すのではなく、そっと寄り添うのをおすすめします。SOSだったり、自分からこうしたい、っていうことがあれば尊重してあげる。ゆっくりでいいんです。焦ってもいいことはありません。

お母さんも大変だろうと思いますが、応援しています。

• << 3 子供の事を相談したのに、親の私に対してこんな優しい言葉をかけてもらえるなんて全く予想してなくて、涙腺グッときちゃいました。 今朝は無理強いはしたくないと気持ちを聞いて共感してみたものの、気持ちに寄り添う、傾聴するってところまでは出来てなかった気がします。 大人、子供、関係なく、自分の気持ちを尊重してもらえたら嬉しいですよね。 息子の気持ちに寄り添ってあげたいと思います。 ありがとうございました。

No.2

学校には行きたくないなら無理に行かなくてもいいと言います。
ただ熱もないんだから、その代わり掃除は手伝ってもらうねと言います。
どっちがいいか選んでって本人に選ばせます。
学校から逃げても遊べるわけじゃないんだってことは教える必要があると思います。
例え今は味を占めていなくても、続けば子供って意外と狡猾だからやりますよ。

No.3

>> 1 まずはお母さんが息子さんの気持ちを受け止めてあげてください。「そうなんだ。行きたくないんだね。」という言葉でとても救われます。 また行って… 子供の事を相談したのに、親の私に対してこんな優しい言葉をかけてもらえるなんて全く予想してなくて、涙腺グッときちゃいました。

今朝は無理強いはしたくないと気持ちを聞いて共感してみたものの、気持ちに寄り添う、傾聴するってところまでは出来てなかった気がします。

大人、子供、関係なく、自分の気持ちを尊重してもらえたら嬉しいですよね。
息子の気持ちに寄り添ってあげたいと思います。

ありがとうございました。

No.4

二さんの最後二行以外賛成です。
学校休ませていいけれど家にいたら楽出来るって思わせない事がポイントだと思います。
本人の意思を立ててあげてもそれと甘やかしてくれるのは違うと分からせないといけません。
休むというなら授業でない分の勉強はどうするのか本人にちゃんと釈明さすのです。
親のとる構えとしては出来ないなら休ませられないと言います。

No.5

気がすむまで話を聞いてあげます。何日か聞いてあげて、学校にいけそうか確認して行かせます。約束はしますね❗もう行けそうだと感じたら、行くというのは!

No.6

原因にもよるかな。
行かせるのがいいのか悪いのかも、答えがないからわからないし、難しいですね。
ただ、最初の対応が本人には良くなくても、やり方変えれば事態は良くなると思います。
答えになってなくてすみません。

No.7

私は行かせました。

毎日毎日、休ませる事が良いのか?行かせるのが良いのか?悩みました

私は無理にでも行かせて良かったと思ってます

でもこれはその子供の性格や理由にももよると思います

No.8

私は休ませちゃうかな。
夫には甘い、って言われるけど、子供見てたらサボりたくて休みたいって言ってるのか、そうぢゃないか位は分かるから…。

休みたいって小さなサインだと思ってます。体調悪い、昨日お友達となにかあった、とか。
そっと寄り添って話聞いてあげたりすると案外解決したり。

でも、私は基本休んでいいよスタイルにしてます。だってお母さんしか甘え先ないじゃないですか。本当のズルだったら、本人が罪悪感感じて次の日行ったりしてましたよ。

No.9

私は絶対に行かせます。
熱が出てる以外は絶対です。
友達とケンカしようが、意地悪されようが、しんどいと言おうが、熱がないならとりあえず放り出します。
本当にしんどかったら早退しますが、いつも普通に学校終わるまで帰ってこないです。
そのまま欠席なく小学校も卒業しました。
逆に休ませてる親の所で不登校になる子供もいましたよ。
甘えが出るとよくないです。
勿論話は毎日ちゃんと聞いてあげてくださいね。

No.10

沢山のご意見ありがとうございました。

やはり次の日も気分が乗らない様子だったので休ませました。
(熱も37.0℃あったので自分の中でも言い訳が出来ました。)

ご意見頂いた様に『休むなら午前中はママと家で勉強する事、家事のお手伝いをする事!』と伝え、実戦しました。

午後になり、暇になって来た様で
『やっぱり学校に行けば良かったな…』と。

そして夕方、近所の子が学校からの手紙を持って来てくれたのですが、そこに書いてあった先生からのメッセージ『みんなも先生も待ってるよ!』という一言に色々考えさせられたみたいで『早く学校に行きたいな』と。

本人が改めて学校や友達と過ごす事で得られる楽しさに気付けたみたいです。
本人の気持ちも尊重できた気がします。
色々悩んだけど今回は休ませて良かったと思いました。

皆さん、それぞれのご意見をお聞かせいただき、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する