誰も信じることができません。

レス11 HIT数 880 あ+ あ-

2020/07/24 01:50(更新日時)

誰も信じられない。人間不振になりました。職場である人(A)と上手くいかなくなり、でも、それは自分が悪いので仕方ないのですが、その事を他の人に相談していました。(Bに)
信用できると思ったので、言っていたのですが、実はAに筒抜けでした。Bにしか言っていないことをAが知っていました。Aの悪口は言っていないのですが‥

職場の人なんて信用したりいけないし、それは分かっているのに、そのせいでさらにAと上手くいかなくなり、仕事も辞めることになりました。

全て自分が悪いのですが、もう何も誰も信じることができません。自分の考えが甘いことは分かっています。

今までも女しかいない職場で働いていたので、女の怖さや、口のかるさ、いじめは経験して分かっているつもりでした。でも学習能力が自分にはありません。自分の愚かさに腹が立ちます。

こんなばかな私はもうやり直しきかないですか?死にたいぐらいです。今まで生きてきた中で一番辛いです。相談できる人もいません。

No.3084468 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

貴方はどんな人生を生きたいですか?
人の心はみんな平等に自由です。卑しい心をしてる人は卑しい人生を送り、穏やかな心をしてる人は穏やかな人生を送り、嘘つきな心をしてる人は嘘つきな人生を送り、見栄っ張りな心をしてる人は見栄っ張りな人生を送り、頑張り屋の心をしてる人は頑張る人生を送ります。
そして心はみんな自由です。どんな人生を生きるかは、貴方が自分自身で決めればいいのです。
きっと素晴らしい人生になりますよ。
(^-^)/

No.2

私は基本相談とかしないです。
別にわざわざ人に話す必要なくないですか?
バレたくないことは口に出さない方がいいです。

それか他のコミュニティーの人に話すべき。
職場のことを職場の人に話したらバレる可能性も高い。

信用するしない以前に話す人を選んだり
どこまで話すかを考えたりするべきだと思います。

No.3

頼る、信用する
とは別に、
自分が口にした言葉は必ず伝わるものと思って考えて発言はしてますね。
職場だと誤解や一時の愚痴が要らぬ不幸を買いかねませんので、
愚痴も全く別のコミュニティに言うか、
もしくは紙に書くようにしてます。

こう言ったのは貴方を信じてたからだったのに!
といえば聞こえはいいですが、
言われた方は黙っていなくてはいけないことが負担になります。

相手が気に入らないなら相手に直接言う。それができないなら誰にも言わない。誰かに言ったなら、それが広まったとしても、別にいいと割り切る。

Aとの関係がうまくいかなかったことは残念ですが、
ストレスの吐き出し方を再考してみるといいですよ。
愚痴る相手は信用できるかとか、仲間かではなく
コミュニティに関わりあるか、
聞くだけ聞いて内容を忘れる相手か(占い師やカウンセラー等)
で選ぶといいです。

よくある失敗です。新しい職場では楽しく過ごせるといいですね。

No.4

女の多い職場はどこも似たり寄ったりだと思います。
私自身、職場では真の友人は出来ないと思ってる1人です。
ここは生活のための働きに来ているそう割りきって、要領良くやるしかないです。

No.5

その程度の事が今まで生きてきた中で一番辛いのなら、あなたは大した苦労してないよ。

No.6

もっと辛い思いしてる人なんてたくさんいるよ。

No.7

>> 6 この考え方嫌い。

No.8

人にはその人なりの辛いことや苦しいことに直面しますが、直面出来るのは、その人が乗り越えられるものに直面するんだと思います。

今の主さんもこれから先生きていくために乗り越えておくべき壁なのだと思いますよ。

人を信じるのはかなり大変なことです。だからこそ簡単に信じてはならないのです。

仕事場の相談は仕事関係の人にしないのが懸命です。抜けること覚悟で相談するなら構わないと思いますけどね。

人に対する愚痴はその間も同じように思ってるかもと考えていいと思いますよ。

とても難しいことですが、極力良い方に考えるのも一案です。それはそれが跳ね返って来るかもという考え方です。立ち回りの上手い人はそれを使ってますよ。

No.9

人を見る時に信用できるか出来ないかで判断すると、見誤ることが多いですよ。信頼関係なんて目に見えるものではないし、自分の話を聞いてくれたり、共感してくれる人全てが信頼関係が築けているかといったらそうではないことの方が多いです。
自分は仲良しだと思っていても、相手はそこまで思っていないこともありますしね。いい大人なら愛想程度に愚痴も聞きますし、世間話ぐらいしますよ。それを真に受けて信頼してると直結した考えは持たない方がいいです。

他の方もおっしゃってますが、広められたら困ることは身近な人には言わない方がいいですよ。言いたいならそれは誰かに伝わることを想定しておかないと。伝わった時の事後処理までも考えてね。

主さんはもう少し他人と自分の関係性を見極められる目を持った方がいいですよ。同じ人でも関係性はその人によって違いますから。信頼関係は自分が愚痴を話す程度では築けません。

No.10

女しかいない職場って
やっぱり、そうなんですか

私も数回
女が多い職場に行って

まあ
男多いのも

でも年齢増える毎に
女の方が接する機会増えるし

男は
若い時いいけど…

だから
誰でも、大丈夫なぐらいに
なってないと
これから無理なのかなあ

A…いい人
B…悪い人
C…少しいい人

とか、やってたら
いつまでも終わらない

もう全体として
距離取って
って感じ

No.11

職場あるあるだね。
私も同じような事あったわ。
信じてたのに、おしゃべり星人だったのよ。
むやみに相談したらダメだね。裏の顔なんてわからないからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板