牛乳事件!これってどう思いますか?
先日、叔母に仕事帰りに牛乳を買ってきてと頼まれて買って帰りました。
いくらだった?と聞かれ170〜80円だったよと答え、代金として200円、これねと渡されありがとうと受け取りました。
そしたら、後日こないだの牛乳、お釣りがあったと思うんだけど。と言われ、は〜〜!??となりましたがと話を聞きました。叔母が言うには
・別にお釣りを返して欲しいわけではない
・わたしの方からお釣りがあるよと言って欲しかった
・一般では返すのが当たり前、もらうとしてもその人があげると言ってから
・外で恥ずかしい思いをして欲しくないから
との事。
私としては
・おつかいを頼んだ方だしそこまで言うならぴったりの金額を用意すべき
・10円単位でも返して欲しいのなら細かいのなくて、などと言ってもらえれば返す
・外でお金を借りたとしたら後日ポチ袋に入れて一言添えちょっとしたお菓子をつける程度のことはする
みなさんだったらどうされますか?
いろんな方の意見が欲しく質問させていただきました。
これからは叔母さんに自分で買いに行ってもらえば良いと思う。
勿論お金は返す必要あるもの。でも家庭内で20円程度ならどこの家庭も絶対レシート持って返すとは限らないと思う。そもそも1000円とか渡されて返さないのはおかしいけど、はい200円って言われたら多めにくれたと勘違いする場合もあると思う。他人じゃないし。
仕事帰りに買い物頼まれて、お釣りが欲しい訳じゃない。あなたから言って欲しかったとかそこまで言われたくない。
そもそも頼んだ方がピッタリ用意出来ないならお釣り20円ある?ってその場で聞くべき。何で頼まれた方がお釣りの調整までしなきゃいけないのって思う。
20円で後日までモヤモヤするくらいならお釣りが結局は返して欲しい訳だし。
- << 64 ご意見ありがとうございます。私も同じ感覚です。そうなんです。お釣りある?って言ってくれれば返しましたが、そうじゃなかったみたいです。試されていたのかも知れません。正直恐っ、、と思いましたが10円単位でも家族でも返すと決めました。でも正直叔母に買い物行ってくれた感謝の気持ちがあるとは思えませんでした。
主さん結婚してないでしょ?
お金のことは、その人すべての人となりをあらわします。
親子といえどもキチンとお釣りはわたしましょう。
アバウトだから、と言いきる問題ではありません。
相手がお釣りはいらないわ。といったらいただいておいてもかまいません。
お釣りは、あげるねと言われたら、そのお釣りは、手間賃みたいなありがとうの気持ちなわけですから、素直に受けてもいいでしょう。
たかだか何十円の世界ですが、それをキチンとする心がけが、自分の今後の人生に関わってきますよ。
- << 63 ご意見ありがとうございます。 叔母は同じことを言いたかったのだと思います。ただ言い方にもとげがあったので素直に聞けませんでした。今回のことでお金のことはうやむやにしないと決めました、、。
叔母が変だよね。
お金のことはキッチリするべき、というのは確かだけど、相手は叔母でしょ?しかも帰りに牛乳買ってきて、って、家族内のやり取りだよね。他人ならそんな頼み方まずしない。
普通なら200円か500円渡して、「細かいのないからこれで!」って言うよね。頼んでおいてお釣り寄越せとか言わない。
主さんも、他人に頼まれたならちゃんとしてたと思うけどな。
確かに主さんも、お釣りとレシート用意しておけば良かったかもしれないけど、10円20円で子供相手にするような説教する叔母がズレてる気がする。子供相手でもお駄賃あげる人が多いと思うけど。
この場合は頼んだ側が配慮する話だよね。
頼んでおいて大人の姪に上から説教する叔母が痛い。
- << 62 ご意見ありがとうございます。私のかんがえそのままです、、レスも賛否両論でしたが今回のことがあったので誰に対してもレシートとお釣り渡すか、建前として必ず一言言うようにすると決めました。
いやいや、10円だろうがお金ですよ。
頼まれた商品とレシートとおつりをそのまま渡すのが常識です。
何故ならそのお金は自分のお金じゃなくて、
叔母さんから預かったお金だから。
「おつりはもらっといてね」とひと声あらば「ありがとうございますー」で円満。
あなたは人のお金を盗ったのです。
共同財布でもない間柄の方の。
人から借りたらポチ袋に〜と言っているのに叔母さんは対象外、しかも自分の財布に入れちゃうって一般的な価値観が「無い」です。
親しき中に礼儀あり。
- << 61 ご意見ありがとうございます。 今回は予めお金を預かって買い物をしたわけでなく、後から200円を渡されたのです。いずれにせよ、問題になったので私の考え方と言葉が足りなかったこと反省しています。
>> 56
主さん結婚してないでしょ?
お金のことは、その人すべての人となりをあらわします。
親子といえどもキチンとお釣りはわたしましょう。…
ご意見ありがとうございます。
叔母は同じことを言いたかったのだと思います。ただ言い方にもとげがあったので素直に聞けませんでした。今回のことでお金のことはうやむやにしないと決めました、、。
- << 86 それは、良かった。 主さんの考え方が真面目になるのは、喜ばしいことです。 主さんとおばさんのリアルやりとりを見ていないから、おばさんの言い方が強めだったりしたのかも知れませんね。人は皆、感情がありますから、ものの言い方ひとつで、嫌な気持ちにさせられたり、気分よくなったりしますから主さんは、おばさんの言い方が気にさわったのでしょう。 でも、ものの貸し借りや、金銭面でだらしないのは、主さんのせっかくの良いところを台無しにしてしまったり、主さんのすべてを誤解させてしまうことがあるので、金銭面は、キチンとしましょう。 逆に私は、キチンとするタイプなのですが、相手には求めません。 牛乳が、200円もしなく、180円だったらお釣りは、請求しません。200円受けとってほしい側です。 これってカッコイイじゃなく、私の性格の見栄なんだろうと思います。 なかなか、考え深いテーマをありがとうございました。
>> 54 とりあえず、レシートも渡す。 ぴったりで精算はする。 ただ、あと出しするおばさんも変。 その場で言うこと。 ご意見ありがとうございます。その場で一言言えれば何も問題なかったことですよね。こんなことになるくらいなら私から言えば良かったと反省しています。
- << 67 いや一 怖いよ 完璧にハメられて、難癖を付けてるみたいに 説教。 わざわざ、買ってきてくれてるのに、 主さんの方はついででも快諾したのに。 ただ、お金の事は、身内でも怖いので 基本、レシート貰って来てって伝えて、 レシート添えて渡すようにしてますし、子供にも徹底させてます。 お駄賃は、精算済ませてから別に出すようにしています。 おばさん、陰湿ですよ。
>> 65
ご意見ありがとうございます。その場で一言言えれば何も問題なかったことですよね。こんなことになるくらいなら私から言えば良かったと反省しています…
いや一
怖いよ
完璧にハメられて、難癖を付けてるみたいに
説教。
わざわざ、買ってきてくれてるのに、
主さんの方はついででも快諾したのに。
ただ、お金の事は、身内でも怖いので
基本、レシート貰って来てって伝えて、
レシート添えて渡すようにしてますし、子供にも徹底させてます。
お駄賃は、精算済ませてから別に出すようにしています。
おばさん、陰湿ですよ。
- << 85 お子さん良い教育されてますね。 細かいことを、説明するとご飯を食べているときに代金を渡されて食べ終わって、しまっときーと言われたのでそのまましまった、と言う感じでした。これにお釣りの話が出てくるなんて思いもしませんでした、、。
>> 37 私も叔母派ですね。 よく祖父や母から頼まれて多目にもらったりしますが、必ず「おつりちょっと待ってね」って言って財布出します。 身内か… ご意見ありがとうございます。はじめから代金を預かっていたらそっくりそのまま返しましたが、建て替えて、相手が渡してきたお金のあたりまで用意するまで気が回りません。ぴったり用意するのは難しいと思います。色々と文句をつけるなら、ぴったり用意して欲しいと思ってしまったのです、、。
- << 90 たぶんお釣りまで気が回ってなかったから叔母さんは注意したんだと思います。 他の方の返レスを見てても、おつかいに行ったからとか、ぴったりじゃなかったからともらう気満々だったというのもあると思いますが… 数日後だったのは、子どもならまだしも社会人のあなたに注意しようか悩んでたり、 あなたがお釣りを忘れてたら後で思い出してお釣りを渡してくるかもと待ってたのかもしれませんね。 大人になってそういうことを注意してくれる人は貴重だと思いますが、牛乳一本でとても面倒臭いことになっちゃいましたね(笑) こちらとしては面白いスレをありがとうございました(笑) また、レス数が多いのに、個別に返レスありがとうございました
>> 63
ご意見ありがとうございます。
叔母は同じことを言いたかったのだと思います。ただ言い方にもとげがあったので素直に聞けませんでした。今回のこと…
それは、良かった。
主さんの考え方が真面目になるのは、喜ばしいことです。
主さんとおばさんのリアルやりとりを見ていないから、おばさんの言い方が強めだったりしたのかも知れませんね。人は皆、感情がありますから、ものの言い方ひとつで、嫌な気持ちにさせられたり、気分よくなったりしますから主さんは、おばさんの言い方が気にさわったのでしょう。
でも、ものの貸し借りや、金銭面でだらしないのは、主さんのせっかくの良いところを台無しにしてしまったり、主さんのすべてを誤解させてしまうことがあるので、金銭面は、キチンとしましょう。
逆に私は、キチンとするタイプなのですが、相手には求めません。
牛乳が、200円もしなく、180円だったらお釣りは、請求しません。200円受けとってほしい側です。
これってカッコイイじゃなく、私の性格の見栄なんだろうと思います。
なかなか、考え深いテーマをありがとうございました。
>> 79
ご意見ありがとうございます。はじめから代金を預かっていたらそっくりそのまま返しましたが、建て替えて、相手が渡してきたお金のあたりまで用意する…
たぶんお釣りまで気が回ってなかったから叔母さんは注意したんだと思います。
他の方の返レスを見てても、おつかいに行ったからとか、ぴったりじゃなかったからともらう気満々だったというのもあると思いますが…
数日後だったのは、子どもならまだしも社会人のあなたに注意しようか悩んでたり、
あなたがお釣りを忘れてたら後で思い出してお釣りを渡してくるかもと待ってたのかもしれませんね。
大人になってそういうことを注意してくれる人は貴重だと思いますが、牛乳一本でとても面倒臭いことになっちゃいましたね(笑)
こちらとしては面白いスレをありがとうございました(笑)
また、レス数が多いのに、個別に返レスありがとうございました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 89HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 89HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 354HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る