牛乳事件!これってどう思いますか?

レス90 HIT数 2954 あ+ あ-

2020/06/20 22:05(更新日時)

先日、叔母に仕事帰りに牛乳を買ってきてと頼まれて買って帰りました。
いくらだった?と聞かれ170〜80円だったよと答え、代金として200円、これねと渡されありがとうと受け取りました。
そしたら、後日こないだの牛乳、お釣りがあったと思うんだけど。と言われ、は〜〜!??となりましたがと話を聞きました。叔母が言うには
・別にお釣りを返して欲しいわけではない
・わたしの方からお釣りがあるよと言って欲しかった
・一般では返すのが当たり前、もらうとしてもその人があげると言ってから
・外で恥ずかしい思いをして欲しくないから
との事。
私としては
・おつかいを頼んだ方だしそこまで言うならぴったりの金額を用意すべき
・10円単位でも返して欲しいのなら細かいのなくて、などと言ってもらえれば返す
・外でお金を借りたとしたら後日ポチ袋に入れて一言添えちょっとしたお菓子をつける程度のことはする

みなさんだったらどうされますか?
いろんな方の意見が欲しく質問させていただきました。

No.3082861 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

》外でお金を借りたとしたら後日ポチ袋に入れて一言添えちょっとしたお菓子をつける程度のことはする

↑これの意味が…

主さんがお釣りの分、叔母さんに借りてたことになるから
主さんがポチ袋に入れてお菓子と一緒に「これ、この前のお釣りです」と渡さなければならないのでは?

• << 69 ご意見ありがとうございます。私の中で身内と他人とで勝手に線引きをしていた部分がありました。身内でも金銭のやり取りはうやむやにしないことですね。

No.52

その場合、一応レシートと共にお釣りも渡しますが(取っておいて!と言われる前提で)、私も頼むなら丁度の金額を用意しておくか、前もって多めの500円くらいもたしてくれればいいのでは?と思います。
お願いした相手に手間かけないように、そうしています。
確かに黙ってもらっておく、というのも良く無いと思いますが、礼儀とか以前に頼む側の配慮も必要ですよね。

• << 68 ご意見ありがとうございます。私も同じ感覚です。お金のやり取りには気をつけようと考えさせられました。

No.53

世代で常識が違う、ただそれだけの話し。

お互いがそれを分かれば相手を見る目が違って来る。

以下余談です。
愛犬が私の顔を劇舐めするのですがコヤツの愛情表現はこれか、と理解し、相手のお顔をひと舐めした事があった。
愛犬、一瞬ムカついた顔になったのを見落とさなかった。
すぐ表情を戻したのはさすがだと思った。

こういう風に相手の常識に合わせても上手くいかない時はあるという小話です。

• << 66 ご意見ありがとうございます。自分で勝手に勘違いしてもらってしまったこと、一言声もかけなかったこと反省しています。どの世界でも共通認識が違うと大変ですね、、。

No.54

とりあえず、レシートも渡す。
ぴったりで精算はする。

ただ、あと出しするおばさんも変。

その場で言うこと。

• << 65 ご意見ありがとうございます。その場で一言言えれば何も問題なかったことですよね。こんなことになるくらいなら私から言えば良かったと反省しています。

No.55

これからは叔母さんに自分で買いに行ってもらえば良いと思う。

勿論お金は返す必要あるもの。でも家庭内で20円程度ならどこの家庭も絶対レシート持って返すとは限らないと思う。そもそも1000円とか渡されて返さないのはおかしいけど、はい200円って言われたら多めにくれたと勘違いする場合もあると思う。他人じゃないし。

仕事帰りに買い物頼まれて、お釣りが欲しい訳じゃない。あなたから言って欲しかったとかそこまで言われたくない。

そもそも頼んだ方がピッタリ用意出来ないならお釣り20円ある?ってその場で聞くべき。何で頼まれた方がお釣りの調整までしなきゃいけないのって思う。

20円で後日までモヤモヤするくらいならお釣りが結局は返して欲しい訳だし。

• << 64 ご意見ありがとうございます。私も同じ感覚です。そうなんです。お釣りある?って言ってくれれば返しましたが、そうじゃなかったみたいです。試されていたのかも知れません。正直恐っ、、と思いましたが10円単位でも家族でも返すと決めました。でも正直叔母に買い物行ってくれた感謝の気持ちがあるとは思えませんでした。

No.56

主さん結婚してないでしょ?

お金のことは、その人すべての人となりをあらわします。

親子といえどもキチンとお釣りはわたしましょう。

アバウトだから、と言いきる問題ではありません。

相手がお釣りはいらないわ。といったらいただいておいてもかまいません。

お釣りは、あげるねと言われたら、そのお釣りは、手間賃みたいなありがとうの気持ちなわけですから、素直に受けてもいいでしょう。

たかだか何十円の世界ですが、それをキチンとする心がけが、自分の今後の人生に関わってきますよ。

• << 63 ご意見ありがとうございます。 叔母は同じことを言いたかったのだと思います。ただ言い方にもとげがあったので素直に聞けませんでした。今回のことでお金のことはうやむやにしないと決めました、、。

No.57

叔母が変だよね。
お金のことはキッチリするべき、というのは確かだけど、相手は叔母でしょ?しかも帰りに牛乳買ってきて、って、家族内のやり取りだよね。他人ならそんな頼み方まずしない。
普通なら200円か500円渡して、「細かいのないからこれで!」って言うよね。頼んでおいてお釣り寄越せとか言わない。
主さんも、他人に頼まれたならちゃんとしてたと思うけどな。
確かに主さんも、お釣りとレシート用意しておけば良かったかもしれないけど、10円20円で子供相手にするような説教する叔母がズレてる気がする。子供相手でもお駄賃あげる人が多いと思うけど。
この場合は頼んだ側が配慮する話だよね。
頼んでおいて大人の姪に上から説教する叔母が痛い。

• << 62 ご意見ありがとうございます。私のかんがえそのままです、、レスも賛否両論でしたが今回のことがあったので誰に対してもレシートとお釣り渡すか、建前として必ず一言言うようにすると決めました。

No.58

いやいや、10円だろうがお金ですよ。

頼まれた商品とレシートとおつりをそのまま渡すのが常識です。

何故ならそのお金は自分のお金じゃなくて、
叔母さんから預かったお金だから。

「おつりはもらっといてね」とひと声あらば「ありがとうございますー」で円満。

あなたは人のお金を盗ったのです。
共同財布でもない間柄の方の。

人から借りたらポチ袋に〜と言っているのに叔母さんは対象外、しかも自分の財布に入れちゃうって一般的な価値観が「無い」です。

親しき中に礼儀あり。

• << 61 ご意見ありがとうございます。 今回は予めお金を預かって買い物をしたわけでなく、後から200円を渡されたのです。いずれにせよ、問題になったので私の考え方と言葉が足りなかったこと反省しています。

No.59

例えお身内でも、ポッケないないはいかんよ。

No.60

>> 59 ご意見ありがとうございます。私側からも一言言うべきだったと反省しています。うやむやにしないことですね、、!

No.61

>> 58 いやいや、10円だろうがお金ですよ。 頼まれた商品とレシートとおつりをそのまま渡すのが常識です。 何故ならそのお金は自分のお金じ… ご意見ありがとうございます。
今回は予めお金を預かって買い物をしたわけでなく、後から200円を渡されたのです。いずれにせよ、問題になったので私の考え方と言葉が足りなかったこと反省しています。

No.62

>> 57 叔母が変だよね。 お金のことはキッチリするべき、というのは確かだけど、相手は叔母でしょ?しかも帰りに牛乳買ってきて、って、家族内のやり取り… ご意見ありがとうございます。私のかんがえそのままです、、レスも賛否両論でしたが今回のことがあったので誰に対してもレシートとお釣り渡すか、建前として必ず一言言うようにすると決めました。

No.63

>> 56 主さん結婚してないでしょ? お金のことは、その人すべての人となりをあらわします。 親子といえどもキチンとお釣りはわたしましょう。… ご意見ありがとうございます。
叔母は同じことを言いたかったのだと思います。ただ言い方にもとげがあったので素直に聞けませんでした。今回のことでお金のことはうやむやにしないと決めました、、。

• << 86 それは、良かった。 主さんの考え方が真面目になるのは、喜ばしいことです。 主さんとおばさんのリアルやりとりを見ていないから、おばさんの言い方が強めだったりしたのかも知れませんね。人は皆、感情がありますから、ものの言い方ひとつで、嫌な気持ちにさせられたり、気分よくなったりしますから主さんは、おばさんの言い方が気にさわったのでしょう。 でも、ものの貸し借りや、金銭面でだらしないのは、主さんのせっかくの良いところを台無しにしてしまったり、主さんのすべてを誤解させてしまうことがあるので、金銭面は、キチンとしましょう。 逆に私は、キチンとするタイプなのですが、相手には求めません。 牛乳が、200円もしなく、180円だったらお釣りは、請求しません。200円受けとってほしい側です。 これってカッコイイじゃなく、私の性格の見栄なんだろうと思います。 なかなか、考え深いテーマをありがとうございました。

No.64

>> 55 これからは叔母さんに自分で買いに行ってもらえば良いと思う。 勿論お金は返す必要あるもの。でも家庭内で20円程度ならどこの家庭も絶対レシ… ご意見ありがとうございます。私も同じ感覚です。そうなんです。お釣りある?って言ってくれれば返しましたが、そうじゃなかったみたいです。試されていたのかも知れません。正直恐っ、、と思いましたが10円単位でも家族でも返すと決めました。でも正直叔母に買い物行ってくれた感謝の気持ちがあるとは思えませんでした。

No.65

>> 54 とりあえず、レシートも渡す。 ぴったりで精算はする。 ただ、あと出しするおばさんも変。 その場で言うこと。 ご意見ありがとうございます。その場で一言言えれば何も問題なかったことですよね。こんなことになるくらいなら私から言えば良かったと反省しています。

• << 67 いや一 怖いよ 完璧にハメられて、難癖を付けてるみたいに 説教。 わざわざ、買ってきてくれてるのに、 主さんの方はついででも快諾したのに。 ただ、お金の事は、身内でも怖いので 基本、レシート貰って来てって伝えて、 レシート添えて渡すようにしてますし、子供にも徹底させてます。 お駄賃は、精算済ませてから別に出すようにしています。 おばさん、陰湿ですよ。

No.66

>> 53 世代で常識が違う、ただそれだけの話し。 お互いがそれを分かれば相手を見る目が違って来る。 以下余談です。 愛犬が私の顔を劇… ご意見ありがとうございます。自分で勝手に勘違いしてもらってしまったこと、一言声もかけなかったこと反省しています。どの世界でも共通認識が違うと大変ですね、、。

No.67

>> 65 ご意見ありがとうございます。その場で一言言えれば何も問題なかったことですよね。こんなことになるくらいなら私から言えば良かったと反省しています… いや一
怖いよ
完璧にハメられて、難癖を付けてるみたいに
説教。

わざわざ、買ってきてくれてるのに、
主さんの方はついででも快諾したのに。

ただ、お金の事は、身内でも怖いので
基本、レシート貰って来てって伝えて、
レシート添えて渡すようにしてますし、子供にも徹底させてます。

お駄賃は、精算済ませてから別に出すようにしています。

おばさん、陰湿ですよ。

• << 85 お子さん良い教育されてますね。 細かいことを、説明するとご飯を食べているときに代金を渡されて食べ終わって、しまっときーと言われたのでそのまましまった、と言う感じでした。これにお釣りの話が出てくるなんて思いもしませんでした、、。

No.68

>> 52 その場合、一応レシートと共にお釣りも渡しますが(取っておいて!と言われる前提で)、私も頼むなら丁度の金額を用意しておくか、前もって多めの50… ご意見ありがとうございます。私も同じ感覚です。お金のやり取りには気をつけようと考えさせられました。

No.69

>> 51 》外でお金を借りたとしたら後日ポチ袋に入れて一言添えちょっとしたお菓子をつける程度のことはする ↑これの意味が… 主さんがお釣り… ご意見ありがとうございます。私の中で身内と他人とで勝手に線引きをしていた部分がありました。身内でも金銭のやり取りはうやむやにしないことですね。

No.70

>> 49 お釣りは渡すのが普通じゃない ご意見ありがとうございます。10円単位は端数だ、と勝手に私が思ってしまっていました。相手がいいよと言う前に貰うのは失礼にあたりますね。反省しています。

No.71

>> 46 お釣りとレシート渡す派。 そこは身内と他人との区別はつけない。 子供にそう躾けてもいる。 ただ、自分が頼んだ側なら「お釣りはい… ご意見ありがとうございます。私の中でかってに身内と他人とで勝手に線引きをしていた部分がありました。お金のやり取りはうやむやにはしないことですね。

No.72

>> 45 同意します、叔母さんに注意されなくても、主さんだって、友達とか仕事場の人とか他人には、お釣りが10円でも渡してたはず。 頼んどいて後か… ご意見ありがとうございます。私も友達や職場の人にならそうしていましたが、そこに線引きをするのは良くない、との意見もありましたし、揉め事になると分かったので、きっちりしようと決めました。

No.73

>> 44 ただ、反対の立場なら、子どもに多目にもわたす。その場合は、お釣りはいらないよ、といいます。 ダブルスタンダードかもしれないですね。買っ… ご意見ありがとうございます。賛否両論でした。ダブルスタンダードかも知れないです。見習わせていただきます。

No.74

>> 43 主さん、お釣りを渡す気が最初からないじゃん。 そこが問題ありますよ。 レシート渡して、お釣りも渡す。もらいたいなら、足代でお釣り… ご意見ありがとうございます。10円単位は端数だと自分の中で思ってしまっていました。家族でも他人でもきちんとすべきですね。でも建て替えておいて相手が出したお釣りも用意するのは面倒だなぁと思ってしまいました。

No.75

>> 42 いやいや、買ってきてから「170〜180円だったよ」って言われてんだから出来れば180円渡すでしょう。 牛乳の相場くらいなんとなくわかるん… ご意見ありがとうございます。私も同じ感覚です。試された気分でした。でも賛否両論ありますし、こんなことになるくらいなら一言添えるかお釣り渡すか本当にシビアになろうと思いました。

No.76

>> 41 普通に牛乳とレシートを渡してお金をもらい、おつりは渡します。 私はよく父から買い物を頼まれますがきちんと1円単位までもらいます。 おつり… ご意見ありがとうございます。予め代金をもらっていればそっくりそのままお釣り渡しますが、建て替えた場合、相手が出した代金に対してのお釣りまで用意するのは面倒だなぁと思ってしまいました。一言添えればよかったのですね。

No.77

>> 40 叔母さんの性格を知っていたら、その時レシート一緒にお釣りを渡すでしょうね。 ただ、ぴったりの金額を渡すのは無理だと思うよ。 ご意見ありがとうございます。叔母は細かいことを気にしない性格かと思っていましたが違ったようです。どちらにせよ家族他人関係なく金銭のやりとりには気をつけていこうと思いました。
別にぴったりの金額欲しいわけでもお釣り分が欲しいわけでもないですが私もお釣りを用意するまで気を回すつもりはありません。

No.78

>> 38 外でならキッチリ勘定する。 身内なら適当。 私は内と外で顔を使い分けてます。買ってきて貰ったならたかが何十円くらい要りません。むしろその… ご意見ありがとうございます。私も同じ感覚です。でも賛否両論ありますし、こんなことになってしまったので、揉め事やお互いが嫌な気持ちになるのを避ける為にも、了承を必ず得ようと決めました。

No.79

>> 37 私も叔母派ですね。 よく祖父や母から頼まれて多目にもらったりしますが、必ず「おつりちょっと待ってね」って言って財布出します。 身内か… ご意見ありがとうございます。はじめから代金を預かっていたらそっくりそのまま返しましたが、建て替えて、相手が渡してきたお金のあたりまで用意するまで気が回りません。ぴったり用意するのは難しいと思います。色々と文句をつけるなら、ぴったり用意して欲しいと思ってしまったのです、、。

• << 90 たぶんお釣りまで気が回ってなかったから叔母さんは注意したんだと思います。 他の方の返レスを見てても、おつかいに行ったからとか、ぴったりじゃなかったからともらう気満々だったというのもあると思いますが… 数日後だったのは、子どもならまだしも社会人のあなたに注意しようか悩んでたり、 あなたがお釣りを忘れてたら後で思い出してお釣りを渡してくるかもと待ってたのかもしれませんね。 大人になってそういうことを注意してくれる人は貴重だと思いますが、牛乳一本でとても面倒臭いことになっちゃいましたね(笑) こちらとしては面白いスレをありがとうございました(笑) また、レス数が多いのに、個別に返レスありがとうございました

No.80

>> 36 多いおつりは神さまのテスト ご意見ありがとうございます。これを返すか返さないか、ですね、、。学びました。

No.81

>> 30 横だけど、7、9、11さんにお礼レス忘れてるよ 叔母さんが正しい、それで正解なんだけれども、要するに言われた相手が叔母さんだったのがち… ご意見ありがとうございます。返信が抜けてしまっていました、、。言われた相手に特にこだわりはないのですが身内や、他人で線引きせず返す、了承を必ず得ると決めました。

No.82

>> 9 叔母さんが正しいです。 頼まれた用件を済ませるってことは精算まで込みです。 金額に関わらずお釣りが発生すれば渡すのは常識かと。 … ご意見ありがとうございます。金銭のやり取りはうやむやにしないことですね。

No.83

>> 7 叔母さんが常識的。 買い物頼まれたならレシート渡すのが普通。 ご意見ありがとうございます。金銭のやり取りはらきっちりすべきですね。

No.84

>> 11 おばさんは、たかだか2、30円のお釣を返してほしかったんじゃない。はい、お釣!って主さんが出してたら、お釣はもらっといて!と言ってたはず。 … ご意見ありがとうございます。叔母もそうするつもりだったのだと思います。賛否両論ありますが家族他人関係なく金銭のやり取りはきちんとすべきですね。

No.85

>> 67 いや一 怖いよ 完璧にハメられて、難癖を付けてるみたいに 説教。 わざわざ、買ってきてくれてるのに、 主さんの方はついででも快… お子さん良い教育されてますね。
細かいことを、説明するとご飯を食べているときに代金を渡されて食べ終わって、しまっときーと言われたのでそのまましまった、と言う感じでした。これにお釣りの話が出てくるなんて思いもしませんでした、、。

No.86

>> 63 ご意見ありがとうございます。 叔母は同じことを言いたかったのだと思います。ただ言い方にもとげがあったので素直に聞けませんでした。今回のこと… それは、良かった。
主さんの考え方が真面目になるのは、喜ばしいことです。

主さんとおばさんのリアルやりとりを見ていないから、おばさんの言い方が強めだったりしたのかも知れませんね。人は皆、感情がありますから、ものの言い方ひとつで、嫌な気持ちにさせられたり、気分よくなったりしますから主さんは、おばさんの言い方が気にさわったのでしょう。

でも、ものの貸し借りや、金銭面でだらしないのは、主さんのせっかくの良いところを台無しにしてしまったり、主さんのすべてを誤解させてしまうことがあるので、金銭面は、キチンとしましょう。
逆に私は、キチンとするタイプなのですが、相手には求めません。

牛乳が、200円もしなく、180円だったらお釣りは、請求しません。200円受けとってほしい側です。
これってカッコイイじゃなく、私の性格の見栄なんだろうと思います。

なかなか、考え深いテーマをありがとうございました。

No.87

最初からお金預かったうえで買い物頼まれたなら、主さんもお釣り(預かったお金の残り)返しましたよね

ちょっと思ったけど
例えば、叔母さんが家計簿とか付けていて
何十円か足りない❗

そうだ、この前の牛乳のお釣りだ‼️
それで後から、お釣りの話しされた
なんてことはないかな

No.88

自分の両親は末っ子同士の夫婦で母の姉が4人、父の姉が2人の計6人の叔母がいるけど。やはり6人も叔母がいたら、それぞれ個性があり頼み上手な人や上から目線の人もいる。

自分や夜勤がメインだから昼間は動けるし、頼まれたらなるべく高齢の叔母の用事や、おつかいには応えたいけど。上から目線でキツい言い方されたら人間だものカチンと来る。

頼まれ事をしてあげると本当に済まなそうに深々と頭を下げ礼を言う叔母……上から目線で偉そうな叔母……後者にはやはりカチンと来るよ。何となくだけど主様の気持ちもわかるよ。

No.89

身内相手でも「きちんとしておけば間違いない」でしょう。
きちんとしておけば、誰からも文句を言われず済みますから。

自分相手に適当な人が「外ではきちんとしている」と言ったところで
信じる根拠に乏しいし。

No.90

>> 79 ご意見ありがとうございます。はじめから代金を預かっていたらそっくりそのまま返しましたが、建て替えて、相手が渡してきたお金のあたりまで用意する… たぶんお釣りまで気が回ってなかったから叔母さんは注意したんだと思います。
他の方の返レスを見てても、おつかいに行ったからとか、ぴったりじゃなかったからともらう気満々だったというのもあると思いますが…

数日後だったのは、子どもならまだしも社会人のあなたに注意しようか悩んでたり、
あなたがお釣りを忘れてたら後で思い出してお釣りを渡してくるかもと待ってたのかもしれませんね。

大人になってそういうことを注意してくれる人は貴重だと思いますが、牛乳一本でとても面倒臭いことになっちゃいましたね(笑)
こちらとしては面白いスレをありがとうございました(笑)
また、レス数が多いのに、個別に返レスありがとうございました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する