牛乳事件!これってどう思いますか?

レス90 HIT数 2953 あ+ あ-

2020/06/20 22:05(更新日時)

先日、叔母に仕事帰りに牛乳を買ってきてと頼まれて買って帰りました。
いくらだった?と聞かれ170〜80円だったよと答え、代金として200円、これねと渡されありがとうと受け取りました。
そしたら、後日こないだの牛乳、お釣りがあったと思うんだけど。と言われ、は〜〜!??となりましたがと話を聞きました。叔母が言うには
・別にお釣りを返して欲しいわけではない
・わたしの方からお釣りがあるよと言って欲しかった
・一般では返すのが当たり前、もらうとしてもその人があげると言ってから
・外で恥ずかしい思いをして欲しくないから
との事。
私としては
・おつかいを頼んだ方だしそこまで言うならぴったりの金額を用意すべき
・10円単位でも返して欲しいのなら細かいのなくて、などと言ってもらえれば返す
・外でお金を借りたとしたら後日ポチ袋に入れて一言添えちょっとしたお菓子をつける程度のことはする

みなさんだったらどうされますか?
いろんな方の意見が欲しく質問させていただきました。

No.3082861 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

心情的には当然あなた側の意見に同意。

ただ、本文のままならあなたの落ち度がある。

>> おつかいを頼んだ方だしそこまで言うならぴったりの金額を用意すべき

あなたは170〜180円と曖昧な金額提示してるんだからそれは無理。
あなたからしたら、なら幾らか聞いてくれ!でも、それはこちら側の都合。

あなたが「170円だったよ!」とはっきりした金額を告げていれば、200円渡された時に「お釣りは?」って話にもなりやすくなる。

要するに、あなたは数十円単位を気にしないタイプで、叔母は細かいところを気にするタイプだったって話。
金額が定まってなきゃ、少し多めに渡すのは致し方ない事だからね。

• << 16 ご意見ありがとうございます。 わたしの方もアバウトすぎたこと、反省しています。 20.30円だから、と思わずにこれからはお金のことに関してもっときっちりしようと思いました。

No.2

私はいちょうお釣り渡すかな?😰

• << 17 ご意見ありがとうございます。 はじめに代金を渡されていればそのまま返したと思いますが、私の面倒くさがりでアバウトなところが出てしまいました、、これからはお金に関してはもっとしっかりしようと思います。

No.3

私ならその時にお釣りを返しますし、レシートを持ち帰り金額も曖昧にはしません。

• << 18 ご意見ありがとうございます。小さな買い物でもお金に関しては揉め事につながることを身をもって実感しました。これからはもっとシビアになろうと思います。

No.4

残念ながら叔母さんの方が正しいかな。
面倒でもお釣り渡すのは重要。

• << 19 ご意見ありがとうございました。わたしの面倒くさがりでアバウトなところが出てしまいました。お金のことに関しては金額の大小関わらずシビアになろうと思いました。

No.5

私もレシートとお釣りは渡すかな。
お釣りはいらないって言われてから懐にいれるよ。
気にする人は気にするからねぇ。それがたまたま家族だったってだけ。

• << 20 私が叔母のことをお金の細かいやり取りなどは嫌いな人だと勘違いしていました。これからは言われずともレシートとお釣りセットで渡します。。

No.6

時間かけて行ったんやから、おつりは貰いますよ!当然!(笑)って思っちゃったけど、。。
しかも、数十円のことでしょ?
逆に、買い物行ってもらうのも当たり前だと思ってる❔って感じです。

• << 21 ご意見ありがとうございます。2.30あんですが金額が多いことにはお互い気づいていましたが、お釣りあるよ、と一言言えば起こらなかった問題なので私にも非があるなと思いました。

No.7

叔母さんが常識的。

買い物頼まれたならレシート渡すのが普通。

• << 83 ご意見ありがとうございます。金銭のやり取りはらきっちりすべきですね。

No.8

普通はレシート渡して、もらったお金が多かったら、はいお釣り!って渡します人が大多数では?
頼んだ人から、お釣はとっといて!と言われて、初めて懐に入れるものだと思いますが‥
親であっても、私はお釣は返します。
たいていお釣はいいわよ!と言われますが、それでも言われる前から自分のものにはしないです。
これ友達相手にでも、何も言われなかったら、お釣ポッケに入れちゃうんですか?

• << 22 ご意見ありがとうございます。 身内だから、という考え方あったのかも知れません。 普段一緒にいるわけではないので余計に心配して言ってきてくれたのだと思いました。

No.9

叔母さんが正しいです。

頼まれた用件を済ませるってことは精算まで込みです。

金額に関わらずお釣りが発生すれば渡すのは常識かと。

叔母が言うには~は筋が通ってますが、私としては~はただの屁理屈ですよ。

• << 82 ご意見ありがとうございます。金銭のやり取りはうやむやにしないことですね。

No.10

自分なら親戚筋でも、後腐れが嫌だからレシートを添えお釣と商品を渡す。多分叔母の言っている事が正しいんだと思うけどね。

言い方もあるよな……買い物頼んでおいて上から目線で、偉そうに僅かな金額でも釣り銭返せ!常識だよ!では正直腹立つわな。

ハイハイ私が悪うございましたポンコツ叔母さん。と心で思いながら笑顔で釣り銭返してやればいい

• << 23 ご意見ありがとうございます。 お釣りが…と一言言えば問題にはならなかったことだと思います。 確かに普段から言い方に少々棘のあるひとなのです。。。広い心で大人になろうと思いました

No.11

おばさんは、たかだか2、30円のお釣を返してほしかったんじゃない。はい、お釣!って主さんが出してたら、お釣はもらっといて!と言ってたはず。
それなのに、お釣返すの忘れてた~とも言って来ないし、うちの姪は他人にでもそんな感じなのか?常識もってないのか?って心配して言って来たんだと思う。
私でも、主さんは他人にもそうなの?って思ったんだから。

• << 84 ご意見ありがとうございます。叔母もそうするつもりだったのだと思います。賛否両論ありますが家族他人関係なく金銭のやり取りはきちんとすべきですね。

No.12

事件というか・・・
双方その場で言えればよかったですね。
叔母さんは言わないつもりだったけど気になっちゃったのかな。
お金関係は小さなことでも返す方が言い出した方が良いですよ。
この場合はお釣りですけど。

普段の主さんのお金を借りたときの返し方は良いと思いますよ。

• << 24 ご意見ありがとうございました。 そうですね。お金のことに関しては誰が、いくら、など関係なくきっちりする、今回の場合は一言足りなかったと反省しております。

No.13

いやぁー、当然としてお釣りと頼まれ品を渡すでしょう。

人に頼む時、ちょっきりでお金を渡す人は少ないのでは?
必ず178円の品物って判っているならともかく。それでも178円のはたまたま完売で他のがあるかもしれないし
だから少し多めか、持たせやすい硬貨を渡すのでは。

金銭の事は日頃からキチンとしている方が良いですよ。少額だってトラブルになりますので。

• << 25 ご意見ありがとうございます。 はじめに代金を渡されていればそのままお釣りを返したと思います。 いずれにせよ、金銭のことに関しては金額の大小や相手関係なくきっちりしようと思いました。

No.14

叔母が正しい

自分なら牛乳1本ぐらいなら金も貰わず渡すけどね。

• << 26 ご意見ありがとうございます。 私もお金いいよ、とかお釣りあるよ、とか言えたら良かったのになと思います。

No.15

なんか、オカンと小学生の会話みたいですね。
相手が子どもならお金の教育として言ってる意味もわかりますが…。

• << 27 ご意見ありがとうございます。 一言お釣りあるよ、お金はいいよなどと言えたら問題にならなかったのだと反省しています。 いずれにせよお金のことに関してはきっちりすべきだと身をもって学びました。

No.16

>> 1 心情的には当然あなた側の意見に同意。 ただ、本文のままならあなたの落ち度がある。 >> おつかいを頼んだ方だしそこま… ご意見ありがとうございます。
わたしの方もアバウトすぎたこと、反省しています。
20.30円だから、と思わずにこれからはお金のことに関してもっときっちりしようと思いました。

No.17

>> 2 私はいちょうお釣り渡すかな?😰 ご意見ありがとうございます。
はじめに代金を渡されていればそのまま返したと思いますが、私の面倒くさがりでアバウトなところが出てしまいました、、これからはお金に関してはもっとしっかりしようと思います。

No.18

>> 3 私ならその時にお釣りを返しますし、レシートを持ち帰り金額も曖昧にはしません。 ご意見ありがとうございます。小さな買い物でもお金に関しては揉め事につながることを身をもって実感しました。これからはもっとシビアになろうと思います。

No.19

>> 4 残念ながら叔母さんの方が正しいかな。 面倒でもお釣り渡すのは重要。 ご意見ありがとうございました。わたしの面倒くさがりでアバウトなところが出てしまいました。お金のことに関しては金額の大小関わらずシビアになろうと思いました。

No.20

>> 5 私もレシートとお釣りは渡すかな。 お釣りはいらないって言われてから懐にいれるよ。 気にする人は気にするからねぇ。それがたまたま家族だった… 私が叔母のことをお金の細かいやり取りなどは嫌いな人だと勘違いしていました。これからは言われずともレシートとお釣りセットで渡します。。

No.21

>> 6 時間かけて行ったんやから、おつりは貰いますよ!当然!(笑)って思っちゃったけど、。。 しかも、数十円のことでしょ? 逆に、買い物行っても… ご意見ありがとうございます。2.30あんですが金額が多いことにはお互い気づいていましたが、お釣りあるよ、と一言言えば起こらなかった問題なので私にも非があるなと思いました。

No.22

>> 8 普通はレシート渡して、もらったお金が多かったら、はいお釣り!って渡します人が大多数では? 頼んだ人から、お釣はとっといて!と言われて、初め… ご意見ありがとうございます。
身内だから、という考え方あったのかも知れません。
普段一緒にいるわけではないので余計に心配して言ってきてくれたのだと思いました。

No.23

>> 10 自分なら親戚筋でも、後腐れが嫌だからレシートを添えお釣と商品を渡す。多分叔母の言っている事が正しいんだと思うけどね。 言い方もあるよな……… ご意見ありがとうございます。
お釣りが…と一言言えば問題にはならなかったことだと思います。
確かに普段から言い方に少々棘のあるひとなのです。。。広い心で大人になろうと思いました

• << 30 横だけど、7、9、11さんにお礼レス忘れてるよ 叔母さんが正しい、それで正解なんだけれども、要するに言われた相手が叔母さんだったのがちょいモヤよね これが実母ならそれなりに納得するけど親でもないのに躾とか余計なお世話、、みたいに思っちゃうよね、ちょっぴりね(笑)

No.24

>> 12 事件というか・・・ 双方その場で言えればよかったですね。 叔母さんは言わないつもりだったけど気になっちゃったのかな。 お金関係は小さな… ご意見ありがとうございました。
そうですね。お金のことに関しては誰が、いくら、など関係なくきっちりする、今回の場合は一言足りなかったと反省しております。

No.25

>> 13 いやぁー、当然としてお釣りと頼まれ品を渡すでしょう。 人に頼む時、ちょっきりでお金を渡す人は少ないのでは? 必ず178円の品物って判… ご意見ありがとうございます。
はじめに代金を渡されていればそのままお釣りを返したと思います。
いずれにせよ、金銭のことに関しては金額の大小や相手関係なくきっちりしようと思いました。

No.26

>> 14 叔母が正しい 自分なら牛乳1本ぐらいなら金も貰わず渡すけどね。 ご意見ありがとうございます。
私もお金いいよ、とかお釣りあるよ、とか言えたら良かったのになと思います。

No.27

>> 15 なんか、オカンと小学生の会話みたいですね。 相手が子どもならお金の教育として言ってる意味もわかりますが…。 ご意見ありがとうございます。
一言お釣りあるよ、お金はいいよなどと言えたら問題にならなかったのだと反省しています。
いずれにせよお金のことに関してはきっちりすべきだと身をもって学びました。

No.28

レシートと一緒に商品を渡すのが普通だと思ってた。
お釣りも返すのが普通かと。
向こうから言われたら頂くけど。

No.29

>> 28 身内でもそうするべきなんですね。
家でもレシートとお釣りを渡そうと思います。

No.30

>> 23 ご意見ありがとうございます。 お釣りが…と一言言えば問題にはならなかったことだと思います。 確かに普段から言い方に少々棘のあるひとなので… 横だけど、7、9、11さんにお礼レス忘れてるよ

叔母さんが正しい、それで正解なんだけれども、要するに言われた相手が叔母さんだったのがちょいモヤよね

これが実母ならそれなりに納得するけど親でもないのに躾とか余計なお世話、、みたいに思っちゃうよね、ちょっぴりね(笑)

• << 81 ご意見ありがとうございます。返信が抜けてしまっていました、、。言われた相手に特にこだわりはないのですが身内や、他人で線引きせず返す、了承を必ず得ると決めました。

No.31

たしかに多めに渡した方はお釣り云々言い出しにくい。あとから言ってくるのはどうかなと思いますが。
私も面倒くさがり屋なので
200円渡されたら、お釣りないから100円でいいよーと言います。
その方が楽なので。
他人なら、あるだけのお釣りを渡します。
でも正直買った手間を考えれば、2.30円でそこまで言う?とも思いますけどね。
まぁそうならないように一言は大事ですね。

No.32

どんぶり勘定は、じわじわトラブルになることもありますよ。
叔母さんも主さんも、商品受け渡しの時に「お釣りは?」と確認したらモヤモヤを防げたはず。

これが、身内が集まった時とか、PTAの付き合いとかなら、「あの人はお金にルーズ」という噂になりかねません。
後からお釣りを渡す、という考えも、それまでの間に噂って広まるので。

相手が「お釣りはいいよ」と言っても、「きちんとしたいから」くらい言って渡すくらいが無難です。

No.33

いやぁ~、私は主さんに同情するわ。

何だか罠にかかったみたいだ。

主さんも言っている様に、主さんは最初から200円を預かっていたら、きちんとレシートとお釣を渡すしっかりした人。

叔母から言われた内容も、まぁ老婆心からだろうけど、
そんな事はわかっとるわ!
って感じだな。

逆の立場だったら当然お釣は貰わないし、手間賃を考えて感謝の言葉とともにもっと払うくらいだよね。

No.34

確かに正しい事言ってるのは叔母さん。

でも心情としては面倒な叔母だなぁという気持ちです。
私にも、もう大人の姪や甥がいます。
その子に、同じ様に頼んだとしたら
「お釣りはいらんよー。」と、200円渡します。

No.35

レシートと見せて釣り銭渡す。
これが常識だよ。たかが数十円だろうが人の金。だまって貰うのはネコババだよ。

No.36

多いおつりは神さまのテスト

• << 80 ご意見ありがとうございます。これを返すか返さないか、ですね、、。学びました。

No.37

私も叔母派ですね。

よく祖父や母から頼まれて多目にもらったりしますが、必ず「おつりちょっと待ってね」って言って財布出します。
身内か他人かは少額か高額か先払いか後払いかは関係ないです。その時忘れてても後で「あの時のおつり~」って渡します。

お釣りがいるかいらないかを決めるのは買い物をした人じゃなくてお金を出した人だと思います。

それに牛乳買うくらいの大したことしてないのに、お釣もらうなんて申し訳ないかな😓

あと、金額をぴったり用意するって簡単に難しくないですか?

• << 39 最後の文章間違えました… 金額ぴったりのくだりは消し忘れたので気にしないで下さい。
  • << 79 ご意見ありがとうございます。はじめから代金を預かっていたらそっくりそのまま返しましたが、建て替えて、相手が渡してきたお金のあたりまで用意するまで気が回りません。ぴったり用意するのは難しいと思います。色々と文句をつけるなら、ぴったり用意して欲しいと思ってしまったのです、、。

No.38

外でならキッチリ勘定する。
身内なら適当。
私は内と外で顔を使い分けてます。買ってきて貰ったならたかが何十円くらい要りません。むしろそのくらいでスマンって思う。
そんなちっさな事でグダグダ言うなら最初から自分で行くわ。
人使っておいて上から目線で常識問われたら「だったら自分で行け」って思っちゃう。

• << 78 ご意見ありがとうございます。私も同じ感覚です。でも賛否両論ありますし、こんなことになってしまったので、揉め事やお互いが嫌な気持ちになるのを避ける為にも、了承を必ず得ようと決めました。

No.39

>> 37 私も叔母派ですね。 よく祖父や母から頼まれて多目にもらったりしますが、必ず「おつりちょっと待ってね」って言って財布出します。 身内か… 最後の文章間違えました…
金額ぴったりのくだりは消し忘れたので気にしないで下さい。

No.40

叔母さんの性格を知っていたら、その時レシート一緒にお釣りを渡すでしょうね。

ただ、ぴったりの金額を渡すのは無理だと思うよ。

• << 77 ご意見ありがとうございます。叔母は細かいことを気にしない性格かと思っていましたが違ったようです。どちらにせよ家族他人関係なく金銭のやりとりには気をつけていこうと思いました。 別にぴったりの金額欲しいわけでもお釣り分が欲しいわけでもないですが私もお釣りを用意するまで気を回すつもりはありません。

No.41

普通に牛乳とレシートを渡してお金をもらい、おつりは渡します。
私はよく父から買い物を頼まれますがきちんと1円単位までもらいます。
おつりは当たり前だと思います。

• << 76 ご意見ありがとうございます。予め代金をもらっていればそっくりそのままお釣り渡しますが、建て替えた場合、相手が出した代金に対してのお釣りまで用意するのは面倒だなぁと思ってしまいました。一言添えればよかったのですね。

No.42

いやいや、買ってきてから「170〜180円だったよ」って言われてんだから出来れば180円渡すでしょう。
牛乳の相場くらいなんとなくわかるんだから用意しとくか、できないなら先に1000円くらい渡す。頼んだ人なんだから、頼まれた人の手間は無くすよ。

キッチリなくて、仕方なく多く渡してどうしてもお釣り欲しいなら「ごめん、20円ある?」とか聞くって。
頼んで買ってきてもらっておいて、「はい、200円!お釣り分は安いけど手間賃ね」の一言も言えない?
「普通わかるでしょ、常識!」ってただ察してちゃんなだけにしか思えないわ。

勝手に他人を試すようなことして、気に食わないところがないか粗探ししてるようにしか思えない……私なら今後は「自分でどうぞ」ですね。

• << 45 同意します、叔母さんに注意されなくても、主さんだって、友達とか仕事場の人とか他人には、お釣りが10円でも渡してたはず。 頼んどいて後から文句言う叔母さんのねちっこさ。 たかだか20円くらい、取っといてねときもちよく言えないのかね。
  • << 75 ご意見ありがとうございます。私も同じ感覚です。試された気分でした。でも賛否両論ありますし、こんなことになるくらいなら一言添えるかお釣り渡すか本当にシビアになろうと思いました。

No.43

主さん、お釣りを渡す気が最初からないじゃん。

そこが問題ありますよ。

レシート渡して、お釣りも渡す。もらいたいなら、足代でお釣りはなしでいい?と聞く。

相手は悪くないですけど。砕けた中だとしても親子でもないわけだし、それは人としてダメだよ、と教えてくれたわけですよ。

ちょろまかしですよ。おおざっぱなのか。のわりには、お釣りないようきっちら渡せとか、ちょっとおかしい💧

• << 74 ご意見ありがとうございます。10円単位は端数だと自分の中で思ってしまっていました。家族でも他人でもきちんとすべきですね。でも建て替えておいて相手が出したお釣りも用意するのは面倒だなぁと思ってしまいました。

No.44

ただ、反対の立場なら、子どもに多目にもわたす。その場合は、お釣りはいらないよ、といいます。

ダブルスタンダードかもしれないですね。買って来る側なら、レシートとお釣り渡す。頼んだ側なら、きっちりおつりもらうか、いらないか言う。

• << 73 ご意見ありがとうございます。賛否両論でした。ダブルスタンダードかも知れないです。見習わせていただきます。

No.45

>> 42 いやいや、買ってきてから「170〜180円だったよ」って言われてんだから出来れば180円渡すでしょう。 牛乳の相場くらいなんとなくわかるん… 同意します、叔母さんに注意されなくても、主さんだって、友達とか仕事場の人とか他人には、お釣りが10円でも渡してたはず。

頼んどいて後から文句言う叔母さんのねちっこさ。

たかだか20円くらい、取っといてねときもちよく言えないのかね。

• << 72 ご意見ありがとうございます。私も友達や職場の人にならそうしていましたが、そこに線引きをするのは良くない、との意見もありましたし、揉め事になると分かったので、きっちりしようと決めました。

No.46

お釣りとレシート渡す派。

そこは身内と他人との区別はつけない。
子供にそう躾けてもいる。

ただ、自分が頼んだ側なら「お釣りはいいよ。細かいのはいいよ。」と言うことは多い。

頼まれた側で「お釣りはいいよね」という勝手な解釈はしません。

• << 71 ご意見ありがとうございます。私の中でかってに身内と他人とで勝手に線引きをしていた部分がありました。お金のやり取りはうやむやにはしないことですね。

No.47

レシートとお釣り返すでしょ。普通。

No.49

お釣りは渡すのが普通じゃない

• << 70 ご意見ありがとうございます。10円単位は端数だ、と勝手に私が思ってしまっていました。相手がいいよと言う前に貰うのは失礼にあたりますね。反省しています。

No.50

主さんの年齢が分からないので、何とも言えません。
未成年だったら、叔母さんがちゃんと言わないのが悪い気がするし、
主さんが大人なら、お釣りやレシート、ではなく、
お世話になっているだろうから、
お金は請求しない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新