多嚢胞性卵巣/排卵誘発剤等、経験談が聞きたいです。
妊娠希望31歳です。
生理痛が重めだったのと、避妊の為に12年間ピルを服用していました。
引っ越しをしたので、10年間通っていた婦人科から、引っ越し先の婦人科へ変更して、ピルをもらうために受診しました。
初回だったので、採血(恐らく血栓の)とエコー検査をしたところ、多嚢胞性卵巣の所見があると言われました。
エコー時に、ちょっと多嚢胞卵巣っぽいね〜という感じで、確定診断ではなさそうでした。
そして先日、妊娠希望のためにピルをやめることを伝えたところ、ピル辞める=不妊治療(排卵誘発)に入ると言われ、治療のための血液検査を求められました。
自由診療のため保険は効かず。
プラスで夫の検査費用、子宮の検査費用で、延10万ほどかかるけど、今日このままやりましょうと言われ、半強制的に採血の流れに。
金額も金額なので私の一存では決めかねると断り、夫に相談するために何もせず帰宅したのですが...
帰宅してから改めて多嚢胞性卵巣を調べたところ、診断には3つの項目を満たす必要があり、そのうちの1つ(エコー)しか言われていません。
所見がある時点で何もないわけではないと思いますが、確定診断されていないのにいきなり不妊治療だと言われても納得できず...
違う病院で改めて全て調べてもらおうかなとも思ってます。
今まで通っていた婦人科でもたまに子宮や卵巣を見てもらってましたが、何も言われてきませんでした。
でも、この診断をされた方でエコーだけで確定だと診断された方もいるのでしょうか?
年齢的に自然妊娠は諦めて、悩んでる暇があるならこのまま自分を納得させて治療に入った方がいいのでしょうか。
経験された方、詳しい方のお話が聞きたいです。
長年薬を服用していたので、まだ妊活は何も試しておりません。
少しへこんでいるので、厳しいお言葉は控えていただけるとありがたいです。
新しいレスの受付は終了しました
信頼出来ないお医者さんで治療受けるよりも、
他で治療や検査受けてみて良いと思います。
せめて不安なら、セカンドオピニオン使ってもいいと思います。
大切な事だし、費用もかかるけれど、主さんの体、精神的な負担が一番大きいので、信頼出来るか先生にみて貰う事も大切だと思いますよ?
- << 3 お返事ありがとうございます。 いきなり不妊治療だと言われて混乱したのが大きいですが、本当に私は不妊なの?と、自分の体ことともきちんと向き合えてないし、診察内容を信じ切れていないのも事実です。 ただ、不妊治療に踏み込もうとした病院は、その周辺地域ではそこそこ不妊治療に実績があるようなので、このまま言いつけ通りに治療開始すれば子を授かれるのではないかとか、モヤモヤしてしまいます(・_・; 恐らくきちんと診断されれば、自分の気持ち的にも、覚悟も決まると思うので、一度他病院で検査してみようと思います。 背中を押していただきありがとうございます(^^)
え。
検査はトータルでも10万くらいかも知れませんが、今日いきなりやれる検査でその金額はあり得ません。
精密検査込みならあり得ます。
不妊治療でも自由診療は人工授精からで、2、3万です。
人工授精をする時でも、その周期の飲み薬や注射は保険効きます。
っていうか、保険でやる病院がありますから、セカンドオピニオンついでに回ってみるのもいいかも知れませんね。
年齢的にはまだ大丈夫なので、ここしかない、と、変な病院にどっぷり漬かりませんよう…。
- << 4 お返事ありがとうございます。 当日にいきなりやりますと言われて混乱してしまいましたし、不妊治療の知識がほぼなかったので、費用もわからず、言われたことが全て正しい、仕方ないのだと思ってしまいましたが、検査の流れ的にはそれが全てではなかったのですね。 不妊治療に入るための血液検査からもう保険は効かない、不妊治療にかかる費用は全て実費だと言われまして... 話がいきなりだったので、どこからが不妊治療としての自由診療になるかの知識もありませんでしたし、検査や薬ですら保険適用されないと思っていたので、教えていただいてとても助かりました。 危うくそのまま流されてしまうところでした。 きちんとした検査ついでに、他の病院も回って今後の保険適用範囲の相談等もしてみようかと思います。 この場合は、産婦人科のある大きめの病院の方がいいのでしょうか? それとも不妊治療助成対象の個人病院の方がいいのでしょうか?
>> 1
信頼出来ないお医者さんで治療受けるよりも、
他で治療や検査受けてみて良いと思います。
せめて不安なら、セカンドオピニオン使ってもいい…
お返事ありがとうございます。
いきなり不妊治療だと言われて混乱したのが大きいですが、本当に私は不妊なの?と、自分の体ことともきちんと向き合えてないし、診察内容を信じ切れていないのも事実です。
ただ、不妊治療に踏み込もうとした病院は、その周辺地域ではそこそこ不妊治療に実績があるようなので、このまま言いつけ通りに治療開始すれば子を授かれるのではないかとか、モヤモヤしてしまいます(・_・;
恐らくきちんと診断されれば、自分の気持ち的にも、覚悟も決まると思うので、一度他病院で検査してみようと思います。
背中を押していただきありがとうございます(^^)
>> 2
え。
検査はトータルでも10万くらいかも知れませんが、今日いきなりやれる検査でその金額はあり得ません。
精密検査込みならあり得ます。
…
当日にいきなりやりますと言われて混乱してしまいましたし、不妊治療の知識がほぼなかったので、費用もわからず、言われたことが全て正しい、仕方ないのだと思ってしまいましたが、検査の流れ的にはそれが全てではなかったのですね。
不妊治療に入るための血液検査からもう保険は効かない、不妊治療にかかる費用は全て実費だと言われまして...
話がいきなりだったので、どこからが不妊治療としての自由診療になるかの知識もありませんでしたし、検査や薬ですら保険適用されないと思っていたので、教えていただいてとても助かりました。
危うくそのまま流されてしまうところでした。
きちんとした検査ついでに、他の病院も回って今後の保険適用範囲の相談等もしてみようかと思います。
この場合は、産婦人科のある大きめの病院の方がいいのでしょうか?
それとも不妊治療助成対象の個人病院の方がいいのでしょうか?
個人病院で産科も不妊も手広くやってる病院は、ダメです。
両方自由診療だから金儲けです。
不妊専門か、不妊も扱う総合病院か、不妊も産科もある民間病院でも先生が有名だと大丈夫かなと思います。
一番いいのは地域の評判なんですが、聞けないしね。
多嚢胞、排卵誘発経験者です。
私も主さんと同じように多嚢胞かも?くらいにしか言われていませんでしたが、クロミッドという排卵誘発の薬と注射で妊娠しました!
もしその婦人科に通い続けることになるなら自分が信頼できる先生がいいと思います。
不妊治療の先生って多くは語らない人が多いので、気になることは自分からぐいぐい聞いていった方がいいですよ!!
お子さんが欲しい!と思ったタイミングで妊活をスムーズにスタートできるように検査だけしておくことは私的にアリだと思います😃
- << 9 お返事ありがとうございます。 きちんと診断されたわけではなくても、治療に踏み切ったのですね! その確証が持てない中で、自然妊娠を試みたりはしませんでしたか? お金の話で申し訳ないのですが、不妊治療入る前の検査の内容だったり、排卵誘発のお薬の保険適用なんかはどのような感じだったのでしょうか? 投薬での体への負担はどのような感じでしたか?? 質問ばかりですいませんが、同じような状態での経験者様だったので心強くて、お話聞けてありがたいです(;_;)
不妊治療やってる大学病院ならいいのかなぁ…私、10数年前なのできちんと言えないのですが、大学病院脇の不妊専門クリニックだったんです。
先生が教授をお辞めになって開いたそうです。
常時複数の医師が診察してる病院はいいと言います。
診察中でも隣で診察してる医者に「この場合これでいけるかな?」って相談しながら進められるからだそうです。
総合病院、大学病院の良くないところは診察時間が短いことです。
- << 10 大学病院は行ったことがないんですが、そんな感じなのですね... 診察時間が短くても、的確に診断や処置してもらえればこちらとしては問題はなさそうですし、どんな感じか行ってみるのもありかもしれません(o^^o) 通えそうな範囲にはあるので! たくさん詳しく教えていただき、ありがとうございます(*^^*) とても参考になりました!
>> 7
多嚢胞、排卵誘発経験者です。
私も主さんと同じように多嚢胞かも?くらいにしか言われていませんでしたが、クロミッドという排卵誘発の薬と注射で…
きちんと診断されたわけではなくても、治療に踏み切ったのですね!
その確証が持てない中で、自然妊娠を試みたりはしませんでしたか?
お金の話で申し訳ないのですが、不妊治療入る前の検査の内容だったり、排卵誘発のお薬の保険適用なんかはどのような感じだったのでしょうか?
投薬での体への負担はどのような感じでしたか??
質問ばかりですいませんが、同じような状態での経験者様だったので心強くて、お話聞けてありがたいです(;_;)
- << 11 私は子どもが欲しいと思ってからすぐ授からなかったので、婦人科に行くのが早いかなぁと思って行きました!! その中で子宮を卵巣チェックした際に、多嚢胞の可能性があると診断されました。 早く妊娠したかったので検査や治療をどんどん進めましたね!☺️(言われるがままって感じでしたが。笑) 検査は恐らくどこの病院でも似たような感じかも知れないですが、血液検査(ホルモン値や風疹なども)、卵管に水通す検査、病気にかかってないかの検査などでした。 何かの検査で1万弱かかったことがあった気もしますが、その他は数千円だったと思います😫思い出せなくてすみません😭
- << 12 長々とすみません! あと投薬で私は特に副作用を感じるようなことはありませんでした! 筋肉注射痛い〜とかはありました😱 薬などを処方されても、タイミングで授かれたらそれは自然妊娠と言えますよ(^o^)✌️ なので私は抵抗なく排卵誘発剤使ってました。 私は排卵に関しては何も問題はなかったのですが、誘発はしてました! こんな感じでお答えになってますかね😫 通いだしたら週1くらいで行くことになると思うので、日程の調整は必要になってくると思います!
>> 9
きちんと診断されたわけではなくても、治療に踏み切ったのですね!
その確証が持てない中で、自然妊娠を試み…
私は子どもが欲しいと思ってからすぐ授からなかったので、婦人科に行くのが早いかなぁと思って行きました!!
その中で子宮を卵巣チェックした際に、多嚢胞の可能性があると診断されました。
早く妊娠したかったので検査や治療をどんどん進めましたね!☺️(言われるがままって感じでしたが。笑)
検査は恐らくどこの病院でも似たような感じかも知れないですが、血液検査(ホルモン値や風疹なども)、卵管に水通す検査、病気にかかってないかの検査などでした。
何かの検査で1万弱かかったことがあった気もしますが、その他は数千円だったと思います😫思い出せなくてすみません😭
>> 12
こんなに詳しくありがとうございます(;_;)
私はその、風疹、ホルモン、卵子の数?、性病等の血液でできる検査を10項目くらいやって4万って言われまして...それが保険適用されれば、経済的負担も少し減って、治療に踏み切りやすいなって思ってはいるのですが(;_;)
卵管の検査も結局は通水しないと機能してるかわからないんですよね?
卵管検査では通常2万くらいで、必要に応じて通水検査もして、それが別途2〜3万と言われまして...
治療というより、体の状態を知るだけでも保険効かないのか...って思ってしまって、多嚢胞かも?ってあやふやな診断では即決で治療に踏み切れませんでした(;_;)
子供欲しいのですが、どうしてもお金から先になってしまって、裕福ではないので金銭面の不安もすごくて...命とお金を比べるものではないと思うのですが...
通院も結構頻繁に行くことになるのですね。
なのでやはり通い切れる範囲での病院選びがベストになってきますよね。
- << 15 お金には変えられないものが今はあると思いますよ。 20代ならまだともかく、30代ですよね? 卵子の年齢によっても変わりますが、まだ色々引っかかるところがある内は、本気で赤ちゃんが欲しいとは強く思っていないのでは? 本気でほしい方は、藁にもすがりたくなるものです。 私がそうでしたから…。
>> 13
でしたら半年くらいタイミングで頑張ってみて、それでも授からないようであれば受診してもいいかも知れないですね😊
お金も時間も労力もかかるので😣
最初は検査ばっかりですし😫
通水の検査、そんな高かった記憶があまりないんですよね、、😫
詳しく覚えてなくてすみません☹
多嚢胞だと少し妊娠しにくいっていうのはあるのでクリニックにかかった方が早い&的確かもしれないですが、多嚢胞と断定された訳ではないですしまだタイミングで頑張っていいと思います😄✨✨
- << 16 やはり検査ばかりになってしまいますよね(;_;) でもそれは仕方のないことだと思っているので、治療にシフトする覚悟さえ決まれば頑張るつもりです。 やはり治療に入る前に、自分の現状を知っているのといないのとでは大きく違ってくると思うので、多嚢胞かどうか、それだけでも調べておく必要があると思いました。 その件で通院しながら、今後のことを相談してみてもいいかなと(*^^*) その期間、タイミングで頑張ってみようかなと思います(^^)
>> 13
こんなに詳しくありがとうございます(;_;)
私はその、風疹、ホルモン、卵子の数?、性病等の血液でできる検査を10項目くらいやって4万って…
お金には変えられないものが今はあると思いますよ。
20代ならまだともかく、30代ですよね?
卵子の年齢によっても変わりますが、まだ色々引っかかるところがある内は、本気で赤ちゃんが欲しいとは強く思っていないのでは?
本気でほしい方は、藁にもすがりたくなるものです。
私がそうでしたから…。
- << 17 お返事ありがとうございます。 そうですよね、それは頭ではわかっているつもりです。 今まで環境が整わず、子供が欲しい、妊活をしたいと思い始めたのが最近で、今月分で薬を終わりにするため、まだ妊活すら始められていない状況です。 だからまだ何もスタートできていないので心の底から困ったという気持ちになれていないのも事実ですし、病気のこともまだ不確定な状態で不妊治療に入ると言われて知識のないことで混乱しているのが現状です。 ですので、仰るとおり藁にもすがるような思いにはなれていないのは確かです。 医者で淡々と説明されただけではわからないことも、こちらで実際に経験された方にお話を伺えれば、色々見えてくるのかなと思って質問させていただいたので...
>> 15
お金には変えられないものが今はあると思いますよ。
20代ならまだともかく、30代ですよね?
卵子の年齢によっても変わりますが、ま…
そうですよね、それは頭ではわかっているつもりです。
今まで環境が整わず、子供が欲しい、妊活をしたいと思い始めたのが最近で、今月分で薬を終わりにするため、まだ妊活すら始められていない状況です。
だからまだ何もスタートできていないので心の底から困ったという気持ちになれていないのも事実ですし、病気のこともまだ不確定な状態で不妊治療に入ると言われて知識のないことで混乱しているのが現状です。
ですので、仰るとおり藁にもすがるような思いにはなれていないのは確かです。
医者で淡々と説明されただけではわからないことも、こちらで実際に経験された方にお話を伺えれば、色々見えてくるのかなと思って質問させていただいたので...
>> 17
自力で妊娠ができない
→タイミングを診てもらう
タイミング合わせても妊娠できない
→しっかりした病院で夫婦2人で原因を探る
→確実に妊娠するように、本格的に治療していく
たったこれだけのことですが、私はどうやら2人目不妊だったため、自分の1人目を自然妊娠した自信から、出産までに2年を費やしました。
自分で納得できぬうちは、周りに何を言われても動く気にもなれませんから。
だから私としては先程も批判ではなく、主さんのお気持ちは本当によくわかるんですよ。
- << 20 遅くなりました。 昨晩お話を伺ったことを整理してよく考えてみました。 やはり自分の性格的に自分が納得してからでないと何も始まらないと思ったので、まずは1番懸念してる卵巣に問題があるかどうかを確定させてみようと思いました。 そうすれば色々と実感も湧いてくるはずですし、今後の方針も固まってくるかなと思いまして。 せっかく病院にかかるのですから、いろんな想定でお話を聞いてみて、治療のことや、費用のことなど勉強できたらと思います!
一通りの検査を終えるのに2ヶ月くらいかかるため、31歳ならその間はタイミング法かと思います。
卵管造影って2万もしたっけ?
したかも知れませんが、事前に言われてます。
あと、私は筋腫があったので、他の病院でMRI撮影してきてって言われました。
MRIも2万かからなかったと思いました。
- << 21 遅くなりました。 本来なら検査で2ヶ月ほどかかるものなのですね。 私がかかったところは、すぐ出来るからやろうみたいな感じだったので、考える隙を与えてくれない感じで... 卵管の検査とは卵管造影って言うのですね。 こちらも保険が効かず2万ほどかかる、その中で問題があればそのまま通水してみて、別途2〜3万ほどかかると言われました。 それが治療や検査の基本だと思いこんでしまったので、こちらでお話を伺えてよかったです! 今度、元々のかかりつけ医に紹介状を書いてもらって、1番懸念している卵巣の検査をしてもらい、多嚢胞かどうか確定させようと思いました。 そうすれば本当に治療が必要だとわかるため、覚悟も決まってくると思ったので。 元々自然妊娠を希望していたので、アドバイス通りその間はタイミングを取って頑張ってみようかと思います!
>> 19
一通りの検査を終えるのに2ヶ月くらいかかるため、31歳ならその間はタイミング法かと思います。
卵管造影って2万もしたっけ?
したかも知れ…
遅くなりました。
本来なら検査で2ヶ月ほどかかるものなのですね。
私がかかったところは、すぐ出来るからやろうみたいな感じだったので、考える隙を与えてくれない感じで...
卵管の検査とは卵管造影って言うのですね。
こちらも保険が効かず2万ほどかかる、その中で問題があればそのまま通水してみて、別途2〜3万ほどかかると言われました。
それが治療や検査の基本だと思いこんでしまったので、こちらでお話を伺えてよかったです!
今度、元々のかかりつけ医に紹介状を書いてもらって、1番懸念している卵巣の検査をしてもらい、多嚢胞かどうか確定させようと思いました。
そうすれば本当に治療が必要だとわかるため、覚悟も決まってくると思ったので。
元々自然妊娠を希望していたので、アドバイス通りその間はタイミングを取って頑張ってみようかと思います!
新しいレスの受付は終了しました
妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧
妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 228HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
里子を貰う7レス 264HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。6レス 295HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
妊娠しても生理予定日までPMSありましたか?0レス 127HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり
あと、スレ主さんの性格?的に不妊治療には向いていないので 意識的にご…(通りすがり)
11レス 228HIT 匿名さん (30代 ♀) -
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。
嬉しいです。 でも無茶苦茶怖い 不安だらけです 不安のない人…(通りすがり)
6レス 295HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
里子を貰う
そもそも里親になれるまでのハードルがかなり高いので、そのハードルを乗り…(匿名さん7)
7レス 264HIT 匿名さん (30代 ♀) -
妊娠しても生理予定日までPMSありましたか?0レス 127HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
人工授精の性液採取について2レス 694HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?17レス 1453HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?6レス 741HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
娘がソープ嬢2レス 682HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私は妊娠しにくい体ですか?9レス 853HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?
4大行けて20代で結婚、出産できた 婚活に苦労しなくていい 子…(ちょっと教えて!さん0)
17レス 1453HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
人工授精の性液採取について
説明の時に紙をもらったのですが、その紙にも書いていたんです。(匿名さん0)
2レス 694HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?
主です。 関係なさそうですが、それだけではなんともいえません。 ご…(匿名さん0)
6レス 741HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
娘がソープ嬢
一応精神病院に通院しました。はい、でも娘がソープ嬢になったら笑ってられ…(育児の話題好きさん0)
2レス 682HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
妊活主婦のつぶやきです、、
この手の話を聞くといつも思うんですけど…よく知らないけど、たとえタイミ…(匿名さん11)
11レス 839HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 228HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊と仕事😠500レス 11806HIT ミント (20代 ♀)
-
閲覧専用
👶早くおぃでぇぇ😍500レス 12609HIT 新婚さん
-
-
夫が子供を欲しがりません。27レス 1582HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 440HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 348HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 316HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 718HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 191HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 139HIT 相談したいさん - もっと見る