洗濯機のトラブルです。至急助けてください!!

レス10 HIT数 832 あ+ あ-

2020/06/14 20:49(更新日時)

とても困っているので助けていただからと幸いです。
現在一人暮らしで二階建てアパートの一階に住んでいるのですが数日後に退去予定なのですがリサイクルショップに洗濯機を売る予定なので先ほど洗濯機の取り外しをしようとしたのですが誤って蛇口を閉めずにホースを外してしまい蛇口から水が勢いよく出てしまい焦って数分程止められず洗面所が水浸しになってしまいました。
急いで床に溜まった水をお風呂に流し、水を拭き取ったのですが床からまだ水が出てくる状態なのと壁も濡れてしまい壁紙が水を含んでしまい少し浮いています。
浴室にある乾燥機能をつけて乾かしている状態なのですがそのうち乾くのでしょうか?このまま乾くを待って良いのでしょうか?
フローリングや壁紙の張り替えは必要になってくるのでしょうか…?
退去まであと数日しかないのでとても困っています。
同じ経験をされた方や対策方法を知っている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

20/06/14 08:21 追記
水浸しにしてしまってから数時間経ちましたが教えていただいた対策とお風呂場のドアを開けて浴室乾燥を2時間していたらだいぶ乾いてきて、今は浴室換気をつけていてさっき確認したところほとんど乾いていました。
壁紙の浮いていたところも乾いたからなのか戻ってました!
このまま換気をつけたままにして中まで乾けばなと思います。
夜中にも関わらず皆さまありがとうございました!

No.3081042 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

下の階に漏れてないか、確認した方がいいですよ。
場合によっては下の階の水濡れへの弁償が必要になります。
うちも同じことになり、下の階がびしょ濡れになりました。

洗濯機周りは、もうやるだけの事はやってあると思います。
ある程度ふき取った後は新聞紙の方が早く吸い取るだろうけど、インク移りしないように気をつけて。

アパートの家財保険や生命保険には入ってますか?
その中に対人賠償保険があれば、万一の下の階への補償はされると思います。
家財保険が対応してれば、床材への補償があるかも。
保険会社に聞いてみて下さい。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
一階に住んでいるため下の階への水濡れはない方は思いますが床や壁が腐ったりしないかと不安です。
保険には入っていないです…
敷金?から退去後のクリーニング代など引かれると思うのですが床や壁の張り替えはあり得るのでしょうか….?

No.3

>> 2 程度によるから何とも言えないですが、もうその時は腹を括るしかないかなと。
とにかく頑張って乾かしましょ!
下が居なかったのは幸いでしたね。
アパートなら、入居時に保険料を払わされてないですか?
たまに家賃に保険料込みってのがあります。
大家さんに相談してもいいかも。
大家さん自体が家に保険をかけてる場合、親切な大家さんなら保険で直してくれるかも。

No.4

>> 3 ご返信ありがとうございます。
家にあったタオル類は全て濡れてしまったのでコンビニで雑巾を買ったので頑張って乾かします!
初期費用の紙を確認したのですが保険料などの項目はなかったのでやはり保険には入っておらず敷金礼金も無しだった為、何かあれば退去費にプラスで請求されるかもしれないですね…
夜中にも関わらず丁寧に教えていただきありがとうございます。
パニックになっていたのでとても救われました!

No.5

>> 4 そうなんですね。
夜中に、しかも引っ越し直前で疲れてる中、お疲れさまです。
ちゃんと乾く事を祈ってます。
今回のを厄払いとして、あとはスムーズに引っ越しが終わりますように。

No.6

床はある程度拭き取ってあれば大丈夫ですが、洗面台とかあるとその下に入り込んだ水は簡単に抜けません。なのでそこにはキッチンペーパーを。

それ以外の床は何を貼っているかにもよります。

クッション性のあるビニールのフロア(CF)ならばそのままで、木製の床なら新聞紙をちぎってばらまく。なければトイレットペーパーでも構いません。ただトイレットペーパーは張り付くので後で水拭きが必要です。

壁は壁紙だと触らずに自然乾燥すれば、膨らみは引きます。

浴室の入口を開けて換気扇をフル稼働させましょう。

• << 8 回答ありがとうございます!! とりあえず浴室機能にある乾燥を2時間して少し乾いてきたので今は換気にしています。 下に入り込んでしまった水はすぐにトイレットペーパーで吸い取りをして大体取れたと思うのですが見える範囲が限界でした… アドバイス通りに実行してみます!! 壁紙が浮いてしまっているは自然乾燥で戻りそうとのことなので少し安心しました!早朝にありがとうございます!!

No.7

現状回復義務 入居した時と同じ状態で返すのが義務化されてます
後から請求される可能性は無いとはいえませんねぇ

• << 9 回答ありがとうございます。 乾いてきたのですが退去費後に請求される可能性もありますよね… 管理会社さん調べたところあまり悪い評判ばかりで1年経たないうちにの退去だったのであまり退去費用かからないかなと思っていたので本当に不注意とはいえ悲しいです…

No.8

>> 6 床はある程度拭き取ってあれば大丈夫ですが、洗面台とかあるとその下に入り込んだ水は簡単に抜けません。なのでそこにはキッチンペーパーを。 … 回答ありがとうございます!!
とりあえず浴室機能にある乾燥を2時間して少し乾いてきたので今は換気にしています。
下に入り込んでしまった水はすぐにトイレットペーパーで吸い取りをして大体取れたと思うのですが見える範囲が限界でした…
アドバイス通りに実行してみます!!
壁紙が浮いてしまっているは自然乾燥で戻りそうとのことなので少し安心しました!早朝にありがとうございます!!

No.9

>> 7 現状回復義務 入居した時と同じ状態で返すのが義務化されてます 後から請求される可能性は無いとはいえませんねぇ 回答ありがとうございます。
乾いてきたのですが退去費後に請求される可能性もありますよね…
管理会社さん調べたところあまり悪い評判ばかりで1年経たないうちにの退去だったのであまり退去費用かからないかなと思っていたので本当に不注意とはいえ悲しいです…

No.10

>> 9 隠してたら隠蔽工作で要らない費用もかかるかも

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新