小さい子供を一人でお風呂に入れている方にコツを聞きたい

レス2 HIT数 320 あ+ あ-

2020/06/12 14:18(更新日時)

1歳の子供を一人でお風呂に入れているのですが、子供と一緒に入るとこの暑い時期でも自分は冷え切るくらい寒い思いをします。
皆さんはどうやっているのでしょうか?
結局、自分が先にシャワーを浴びる、髪を乾かしてから改めて子供と風呂に入る。という二度手間をしているのですが、何かいい方法ってないですかね?

誰かに手伝ってもらう以外で、こういう方法いいよ、というのがあれば教えて欲しいです。

No.3079787 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お子さんまだタッチは難しいですか?
うちは最初から湯船のお湯を半分くらいにして湯船の中で子どもに縁に捕まってタッチさせながら自分は先に全部洗って、その間、様子見つつ熱そうなら一度湯船から出して立たせてました。
最後に子どもを洗って一緒に出ます。
肩とか冷えてたらシャワーをかけつつ。
まだできなくてもタッチできるようになったら楽になると思うのでもう少しの辛抱ですよ。

タッチできなかった頃は子どもが寝てる間に自分が先にシャワーを済ませて、子どもを入れていました。

No.2

うちもほぼ毎日1人で入れてたけど…

お風呂場のドア開けて、足拭きマットの上にバスタオル敷いて子ども置く

子ども見ながら自分は洗う&その時点で髪の毛はよく絞ってバスタオルで上に巻いとく

自分が洗い終わったら、子どもの服脱がして子どもを入浴

洗い終わったら一緒に浴槽に

出たら、足拭きマットの上に敷いてたバスタオルで子ども拭く+バスタオルで包む

自分の身体をババっと拭いて、タオル生地のバスローブ?ワンピースみたいなやつ、上からガバって着れるやつ着る

そのまま子ども抱っこして、リビング行って服に着替えさせる

を一連の流れでやってました。
タオル生地のルームウェアっていうんですかね?ワンピースのあれ、凄い良かったです。色々支度が終わったら、その後パジャマに着替えて髪の毛乾かしてました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板