育児、私の考え方が甘い?

レス12 HIT数 706 あ+ あ-

2020/06/11 14:44(更新日時)

私は子供が物事の良し悪しを判断できるようになるのは2歳後半か3歳くらいからじゃないかと思っています。
それより小さい子がする悪戯は、悪戯できる環境にしていた方が悪い、だと思うんですね。
何かを触られて壊されても、子供の手が届く位置に置いていた自分が悪い、だと思うんですけどこの考え方って子供を甘やかし過ぎていますか?
旦那が、何か壊されると子供が泣く強さで叩くのが凄く嫌です。
手の届かない所に置いて、と言っても自分は悪くない、触るなと教えてるのに触る方が悪いと言います。
今は旦那の物には触れないように気をつけているのですが、見落としたりして触らせてしまうと叩いたり怒鳴ったりするので、嫌になるのですが、私の考え方が甘いと言われてしまい分からなくなってきました。

No.3078477 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もそう思います。保育園とかでも2歳児クラスまでは部屋もサッパリです。(押し入れとか届かない棚等には遊び道具やクレヨン等あります)
3歳児クラスからは個人のロッカーの所にハサミやのりが入ったお道具箱を置きますが、一番最初に約束事(製作の時などに使うから勝手に出して遊んではいけません等)を説明するだけで勝手に触る子はほとんどいません。

お子様が入れない部屋、届かない場所等に危ないもの、壊れたら困るもの、大切な書類、機械等々置くようにした方がいいですよ。

No.2

いやいや、主さんが普通ですよ。
怒るのは仕方ないにしても、叩くのは今は虐待です。
旦那さんはもう少し子育てを勉強された方がいいです。

No.3

私もそう思います。
2歳のうちは、言ってもやってたりしましたよ。
ヒーターとかいじったりして、
「あー」って言うと、「メッ!」って、自分でお手てをペンしてたりするくらいで。
分かっちゃいるけど…って感じでした笑

全部、高いところに置いたり、出せない所に、しまってましたよ。

スマホとか、そういった物なら、いじれない高いところに、パパグッズ置き場作ってあげるとか?

No.4

怒鳴られたり、叩かれたりして育った子供は、人の顔色を伺う子供になるし、情緒も不安になり、三つ子の魂百までもで、生き辛さをそのまま抱えて生きていく人になる可能性もある…
人間の子供は、子供の内は他の動物よりも脳が発達してませんからね…
大人の行動を理解出来る訳は有りませんよ。それを怒鳴ったり叩いたりなんて言語道断です。
子供と同じレベルの頭してるとしか言い様が有りません。
大事な物なら、その辺に置く方が悪いです。子供が触ると言う事を頭に入れてない、学習してない頭の悪い大人と言う事になりますけど…

No.5

ともかく危ない物、触られて困る物は片付ける事です。
後、触られる!と思ったら早周りで片付ける事。
ダメだよ、と教えるのは大切ですが叩くのはちょっと違うと思います。
育児は根気が必要です。
そして楽しむ余裕があればいいですね。

No.6

嘘もそうですよね
人は弱ければ弱いほど自分を守るため嘘をつきます、自然の生き物でも擬態という嘘をつきます、それは弱さ故の本能。
嘘をつくのがいけないと叱りつければ尚更身を守るために嘘をつく。

No.7

主さんはおかしくないですよ。

>手の届かない所に置いて、と言っても自分は悪くない、触るなと教えてるのに触る方が悪いと言います。

「私が鍵を掛けずに家を空けて泥棒に入られたら、あなたは勝手に入る泥棒が悪い!と言って私を怒らないのね?」

と私なら答えます。

子供が分かる分からない以前に、“用心”しろよと言いたいですね。

No.8

ごめんなさい。
まるで自分が言われてるように
思えてきました(T_T)
私も旦那さま側です。
ウチの旦那が主さん側です。
まだわからないんだから優しく
してやって!と注意されます。
なんだけどついついイラッとして
怒ってしまいます。
ちなみに息子は1歳0ヶ月。

私がイラッとしまうのは
だめと言っているのにテレビをガタガタ揺らす
男のコだからかわからないですがまだ1歳
なのに力の加減がないので私や旦那もバチバチ
叩かれるしトミカの車で殴ってきます(^_^;)
空気清浄機は水が入ってるのに
空気清浄機も全体重乗っけて倒すし
投げないで!と言ってるのに食べ物投げるし

一軒家で部屋が広いならなんぼでも収納して
片付けて目の届かないとこに置くんですが
めっちゃ狭いアパートで収納もないと
片付けようにも片付けられず辛いっす(^_^;)
片付けうまい人に頼みたいくらい。

No.9

安心してください、主さんの考え方は普通だと思いますよ。

それよりもご主人の叩く方が問題ですね。子供は叩いていいものではありません。絶対に叩いてはダメですよ。怒鳴るのもよくありません。

それは注意でも無いし、単に恐怖を与えてるだけです。何が悪かったのかは絶対に理解出来ませんよ。萎縮するだけです。

ご主人は子育てを学ぶべきです。知らなさ過ぎですし、大人の許容量が少なすぎるようにも思いますよ。俺も男ですし育児参加して20年以上経ちますが、1度も叩いたことありませんよ。

これは誰のもの、こっちは自分のものと覚えさせ事に意味がある訳で、人のものを触ったらダメなんだと教えるのであって触ったら怒られると教えるのは違いますね。

物心着くまで触らせたくないものは手が届かないところへ。1m上がると3歳児ぐらいまでは届かないと思いますよ。

コンセントの抜き差しも見えないようにすると、突っ込むことを覚えませんし、倒す恐れのあるものには、100均の小瓶に花を刺してくっ付けておくと、倒せば水がこぼれるからと教えられますね。

考え方次第ですし、子の手本は親なので自分達の言動が移ります。

No.10

たぶん旦那もそうやって怒鳴られて育てられたんだよ。
同じことをする傾向があるから。

No.11

主さんのおっしゃる通り。
うちは旦那がついリモコンやスマホを子供(もうすぐ2歳です)の手の届く所へ置いてしまい、目敏い子供が即座にそれを取っていきます。その度に私は即座に旦那に強く注意。

他に、靴下の脱ぎ捨て、ちょっと子供のヨダレを拭いたティッシュなど、何度も注意したので今では旦那も、子供の手の届く所へは置かなくなりましたが。これ以外のもっと危険な物は、置いたこともないです。

とにかく、叱られることを構ってもらっているとしか思わない幼児相手では、注意すること自体無意味だと思います。注意しても、わざわざ同じことをして叱られ待ちしますしね。

叩くというのは、幼児でなくともダメですよね。

No.12

レスありがとうございました。
子どもが嫌な思いをしないよう努めていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する