亡くなった社員との最後の会話
職場の唯一の同年代の従業員が自殺して亡くなりました。
彼女だけ与えられてる仕事内容が少なくて、それが何でかは周りの従業員誰も知らされておらず、亡くなる一日前、最後に彼女と話したのは僕で、たまたま彼女が仕事終わり一人で片付けをしている所に休憩時間僕がふらっと立ち寄って話したのですが、普段話しかけても基本苦笑いか口数少ない彼女が、「少し質問いいですか?」と初めて僕に話しかけてきました。
そこで初めて彼女が自分の事を全て話してきたのですが、実は彼女は軽度の知的障害があるらしく、障害者雇用でここに雇われていて、前の職場では沢山いじめられてきた、昔から友達がなかなか出来なくて、出来ても障害があることを告げたら皆連絡が無くなった、恋仲になった人もいたけどその人に障害のことを告げたら振られた等辛い過去の経験を語ってきて、
「職場でも私は不必要な存在で、つい最近言われたんですよね親に。あんたじゃ結婚も出来ないし、変な男に引っかかるって妊娠なんてされたら困るからグループホームに入居させるって。グループホームが悪い訳では無いと思うんですけど、私の生きたい人生はそんな選択肢じゃなくて。」
「もっと普通の子として生まれて、普通に働いて恋愛して結婚して、そんな普通の人生歩みたいのに私障害者としての人生しか歩めないんだなってのが悔しくて」
「もし〇〇さんなら自分には夢があったとして、その夢がどれだけ足掻いても自分じゃ到底叶わないって分かったら、死ぬ?諦める?」と何故か2択の選択肢に重い選択肢を入れて質問してきました。
この時僕は「諦めてまた別の自分が楽しめる事考えるかな」と答えにはなっていませんがそう答えると、彼女は「そうですか〜」とそこで重い質問をすっと終わらせて、その次の日に亡くなりました。
僕はどう答えてあげたら良かったのでしょうか、彼女は自分の将来に絶望して自殺したのでしょうか
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
主婦ってどこで息抜きをするのか1レス 26HIT おしゃべり好き
-
人間関係0レス 25HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
孤独で保証が受けられない断られ0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
どちらで働こうか迷っています。0レス 37HIT 匿名さん (♂)
-
20年前一緒に働いてたヤンキー同僚7レス 58HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
主婦ってどこで息抜きをするのか
学費で飛ぶってことはお子さん大きいと思うけど何歳ですか?複数人子どもが…(匿名さん1)
1レス 26HIT おしゃべり好き -
私だけですか??
1人を惨めだとか寂しいとかあんたの偏見でしかない 色んな意見が出ると…(匿名さん4)
22レス 314HIT 主婦さん -
人間関係0レス 25HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
孤独で保証が受けられない断られ0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
10代のときに大人っぽく見えていた人12レス 891HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日11レス 209HIT 匿名さん 1レス
-
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない11レス 99HIT 主婦さん
-
閲覧専用
園での先生の言葉1レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分がやったことが他人の功績になる1レス 54HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ディスカッション2レス 49HIT 物知りさん 名必
-
閲覧専用
園での先生の言葉
私も自分の行った園がそんな感じだったので子供の性格も考えてもっとゆるっ…(匿名さん1)
1レス 119HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
たるみ毛穴
エステでは特に何も。ありがとうございました。(教えてほしいさん0)
4レス 117HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
愛がなかったと気づいた瞬間
子どもいないなら離婚かなー。 性格の不一致で離婚理由になるくらいだし…(匿名さん9)
9レス 187HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日
どこの誰かも解らん他人の過去投漁って晒すとか暇人だな。キモすぎ🤮 仕…(匿名さん0)
11レス 209HIT 匿名さん 1レス -
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない
高校卒業したら家から出すと脅すとか(匿名さん8)
11レス 99HIT 主婦さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
味の違いがわからない嫁
1万円の近江牛を嫁と食べたのですが、輸入牛と味が変わらないと言いました。 6000円以上する天…
23レス 294HIT 聞いてほしいさん -
ブスができるのは恋愛までだよね
顔が整ってない友人が結婚して子供がほしいと言っています。やんわりと子供が苦労すると伝えてるつもりなの…
25レス 312HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
新興住宅地でのこと、私の気にしすぎ?
両隣のお子さんが2歳女の子で同級生ということもあって仲良しなようで、毎日夕方17時過ぎから18時半く…
9レス 135HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
明日休みだけど、出勤できる?
明日休みだけど、出勤できる?って言われたら?
10レス 130HIT 相談したいさん -
自己犠牲なのは他人の目を気にしてることになりますか
他人の目を気にしてるんだろうね、無理しちゃうからね。 と会社の人からよく言われます。 自…
8レス 124HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
子供の名付け相談乗って欲しいです!
名前相談させて頂きたいです! 旦那と候補が見事にあいません😂 男の子なんですが、候補の感想と…
13レス 165HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) - もっと見る