妊娠報告

レス6 HIT数 829 あ+ あ-

2020/06/08 09:38(更新日時)

職場での妊娠報告っていつするのが一般的ですか?
流産癖があるので、つわりがひどくなければ安定期まで言わないでおこうと思ってますが、遅すぎますか?

No.3076997 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

仕事で配慮してもらう必要があるなら早めに言う方が良いと思うけど,そうでなければ主さんは言う通り安定期になってからで良いと思いますよ。

• << 4 ありがとうございます。

No.2

体力のいる仕事でなければ、また悪阻が酷くなければ、安定期でもいいかもしれないですね。✨
でも、上にだけは言った方が、急な体調不良でも休みやすいですよね。

No.3

つわり等が大丈夫でしたら個人的には安定期でも良いかと思います。

ただ私も一度繋留流産をしており、第一子を妊娠中の時は安定期で職場に話すつもりが、出血を起こし(切迫流産)絶対安静(食事、トイレ以外寝てる様にと言われ、お風呂もNG、仕事も翌日から休む様に言われました)になってしまった時は親よりも先に職場の上司に報告になった事がありましたので、こんな事もあると参考までに…。

No.4

>> 1 仕事で配慮してもらう必要があるなら早めに言う方が良いと思うけど,そうでなければ主さんは言う通り安定期になってからで良いと思いますよ。 ありがとうございます。

No.5

安定期に入ってからが自分としてはいいですよね😣!
ただすぐ上の先輩くらいには言っておいてもいいのかもしれないです!(職場にもよりますが。

No.6

流産グセが何流産なのかにもよる。
仕事内容に妊婦の気遣いが不要なら、つまり、あなたが職場に言わないことで全責任を負うなら言わなくてよい。
言われないと普通に仕事頼めるから、かえって楽、好都合です。
聞いた話では妊娠中期まで勤務先に黙っていて、結局妊娠高血圧症候群で流産した人がいて、周りはベテランママばかりだから何となく気づいてたけど、「言われてないのに気遣いようないし、本人も妊婦らしく気をつけてなかったし」で済ませたそうです。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧