自家用車にドライブレコーダー取り付けていない者です。

レス9 HIT数 566 あ+ あ-

2020/06/08 16:43(更新日時)

車に傷付けられたりパンクされたら110番通報で良いですか?証拠の映像無くても犯人検挙出来るのでしょうか?

タグ

No.3076502 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

当たり前でしょ。立派な器物損壊で犯罪です。
映像がなければ難しいでしょうが、足跡や近くの監視カメラなどから特定出来るかもしれません。

No.2

先ず110通報し警察の指示に従う。基本的にはお巡りさんが来て、事案の現状把握と被害届を出す様に促され被害届を出すなら、被害車両や被害物品の証拠写真を撮り現場検証をする。

現場近くにコンビニやビル駐車場等に防犯カメラが有ったら、犯人検挙に繋がるかも?イタズラ半分で器物損壊をする奴は常習性があるのと、近所で犯行を繰り返す癖があり……

過去にも逮捕歴があれば案外簡単に捕まる可能性もあるよ。その為の第一歩が通報……被害届が必要だから通報することが大事。

No.3

>> 2 被害届は必ず必要でしょうか?車両保険契約してますが、いたずらとか当て逃げが対象外なのですが?

No.4

ひき逃げなど悪質で人命に関わる事でなければ物損事故は積極的には捜査はしてくれません。
別件で捕まって余罪で判明することがほとんど。
ナンバーが分かってたり証拠の映像があるなら優先的に捜査してくれるでしょうが、何もなければ件数が多過ぎて手が回らないのが現状でしょう。

昔二台車上やられて警察に届けたけど結局犯人は捕まりませんでしたし、その後何も言って来ませんでした。

No.5

>> 4 やっぱりドラレコ取り付けた方が無難ですね。ローンで購入したので悩ましいです。いたずら当て逃げされても補償される車両保険へ切り替えた方が無難かもしれないですね。

No.6

>> 5 車両保険入ってなかったんですか?
安い車対車の車両保険でも落書き(横一面線傷など)、当て逃げ(蹴りではなく相手塗料が付いてるなど車がぶつけたと想定できる傷)出る保険会社ありますよ。

あとドラレコでも24時間360度カメラでないと横など死角は撮れないですからね。

駐車場を上から映せる防犯カメラがあるといいですね。

免責0一般車両保険、無過失事故特約付けるのが一番安心です。

No.7

被害届けは出した方が良いけど、捜査や逮捕は殆ど可能性は低いと思う。

No.8

殆どのケースでは、まず捕まりません。

やられた直後ならまだしも、だいぶ時間が経ってからの発見だったら、今更ガタガタ急いだところで始まらないのでは?

だったら110番より#9110で充分かも?

それでも被害届を出すことは、結構面倒です。

さんざん待たされて、あれこれ事情を聞かれて、数時間は要します。

それでいて証拠映像がない限り、まず捕まりません。

ヒマな人ならばまだしも、忙しい人にとっては、時間の無駄になりかねないのが現実です。

ハッキリ申し上げて、今の自分だったら敢えて警察には届けないかもしれません。

No.9

>> 8 車両保険フルカバー契約してないと泣き寝入りですか。だけども保険料割高でしかも翌年等級下がるので保険料高くなる。悩ましいですね。なので私は駐車場で当て逃げ防止の為に常に片方車なしの端に止めるようにしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する