子供が欲しくない人は病気?

レス57 HIT数 2341 あ+ あ-

2020/06/11 16:39(更新日時)

本音を言うと…

私は子供が欲しいと思えません。

出産の大変さや痛さを何度も聞いてきたし夜泣きや付きっきりの育児なんて自信もないし、
大きくなるとママ友との付き合いや学校のイベントや役員などもめんどくさいし、
お金も何千万もかかると聞きますが、そんなお金もないし。

ベビー服やオムツ買うお金あったら自分の服を買いたいと思ってしまう。

正直いうと、そもそも赤ちゃんそのものに抵抗があります。電車でギャン泣きされてるとうるさいと思ってしまうし。

やっぱり母性がかけてるんですかね?
無条件で自分の子供を生みたいと思うのが女だと聞きますが、私はそういう意味では欠陥品というか…
人とは違う気がします。

No.3071226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.57

凄いですね。
意地でもお礼をしない
その態度。

No.56

皆さん、主さんからの答えが無いから
皆さんが討論しても

そのそも、子供が欲しくない人は病気?て誰から言われたのか?

婚約者や旦那から言われたのなら
性格不一致で別れるかな

旦那も赤ん坊いらないて同意してるなら
実父母と義理父母に孫と催促されて
そんな事、子供が欲しくない人は病気呼ばわりされたら
主と旦那で説得する

外野の赤の他人ならスルーするだけ

子供が居ない家庭て
町内会の重役の役員お願いされるけど大丈夫?

田舎なら
子供が居なくても
子供会まがいの役員やらされる
町内会行事
月一の資源ゴミ
朝の交通当番
挨拶運動
町内会掃除
町内運動会と別に
市民運動会

そこでも年配の方に「子供は?」
て聞かれる

もう
年配の方には、挨拶がわりみたいなんだから気にしないで
毎回、同じこと繰り返し聞いてくる

都会なら無いかも
とにかく、面倒だけど頑張って

No.55

ここは、良質な
人達が多い😊

子供なしVS子供あり
が対立してないから。

悪質な釣り
スレ主いるからね。

同情をかう作り話しをして、

結局の目的は
子供なし嫌いVS子供あり好き
を煽って喧嘩させようとするスレ主が中に。

あー、ごめん、一つ訂正させて
私なら『子供を望まない人が病気?
病名は何て言うの?私、聞いた事
ないんだよねー、教えてくれる?』
てだけいちゃう(笑)だって知りたいじゃない?😁🖐️何の病気なのかを、
医学的に根拠があるんでしょ?と。

言えるのは

子供がいようが、
いなかろうが、

自分の人生
その中で楽しみを見つけて
生きて行く事に意義がある。

子供がいるいないで、
幸せを決められるわけない。

子供にとっても
いい迷惑。

選択した事に自信を持つべき。

子供がいようがいなかろうが
人生自分の都合よくばかりには進まない。良いこともそうでないことも当たり前にある。

幸、不を
子供のせいにしてはいけない。

それは、大概夫婦仲が良くない

悪の環境が大きく影響してる場合が多いんじゃないかい。

夫が家庭に協力的じゃないとか、
給料が低くて、喧嘩ばかりしてるとかね。

No.54

人の考え方はそれぞれで
その人にとっては、子供が欲しくない
人は病気だと思ってる。

何を思っててもいいのさ、
それは本人の自由なんだから。
だけーどー。

それをそのまま本人に言うのは
大人じゃない。

言わないでしょう?
思っていても
子供が欲しくない人にあんた病気?
とか

思っていても言わないでしょう?

子供に
『あんた生んだけどやっぱいらなかったわ』と子供に言い出すクズ母親、

そうそういないしょ?

まぁ、中に子供に平気で言う、
頭がおかしい母親いるだろうけどさ。

言って良いことか悪いことかの判断
つかない人間て事。

自分に否定的な人間から
離れたら良いんだよ。それが一番。

争う必要ない。現実にいたら
離れたら良いだけ。逃げるが勝ち。

No.50

子供に責任があるのは女性だけではなく、その子の父親も同じだけ責任がありますよね。

なぜいつも女性ばかり、こうして犯罪行為に走ってしまうまで追い詰められるのでしょう。

その男性が、俺の子じゃないとか、そんな子知らないと言ったのでしょうか。今は私の若い頃と違って、DNA鑑定でほぼ父親が特定出来るそうで(凄い世の中になったものです)、

この世に誕生した命には、父親母親、両方に同じだけ責任持って欲しいです。

No.49

今朝のニュースで

公衆トイレで赤ちゃんを出産して
赤ちゃんを殺害、死体遺棄
悲しいニュースを見ました

同じく女性として悲しいです
母性が無くても
殺害しなくても良いのに
なぜ赤ちゃんの命までとるの?

ここでも、他の方のスレで
子供が居たら自分の人生潰されると意見もありましたが
産まれて来た赤ちゃんを手に掛ける残酷さで人生終わってると思います

胎児を下ろせなかった以上
出産して親権放棄して施設に入れて欲しい

子供欲しく無いなら一番は、
ちゃんと避妊しっかりしてもらいたい

あと、子持ちの親を悪く言うのも辞めて欲しい

車のあおり運転と同じくですよ
相手の気持ちに気付けない
必要以上に相手を攻撃する
あおり運転する人が
最悪の命を奪う

人の赤ちゃんも保護猫の
命も同じ、一っしかありません
同じ時代に生きてるんだから
イライラしないで下さい

No.47

>> 46 横レス失礼します。

すみませんが、ちょっと失礼なイメージではないでしょうか?😅
私はお世辞にも愛情があったとは言えない愛情に欠けた子供時代を過ごしましたが、野良だった猫を保護し、去勢や避妊後は家猫として家族に向かい入れました。

現在、旦那と5匹の子と一緒に暮らしていますが周辺の人からは動物への愛情が凄いといわれます😄

保護活動もしておりますが、私の周りには46さんのイメージとは逆の人達が多いです💦
だからと言って「そのイメージ逆でしょ」と言う訳ではなくて、それも人それぞれなのではと思いました😊

マイナスなイメージは人を傷つけやすいので言葉に出したり、文字にしたりする際はご注意を😣

No.46

そんなこと無いと思いますよ
他人の子にたいしてはそんなものだと思いますよ
私もできることなら出産はしたくないですが、義務として結婚して産まなければいけないかな位の感覚です
でも、私は母親が専業主婦で両親ともに今でも仲良く愛情一杯の幸せな家庭で育ちました
もしかして貴方も愛情一杯の家庭で育ったのでは無いでしょうか?
私のイメージ的に愛情に飢えて育ったひとの方が野良猫を去勢しないで無責任に自分の好き放題可愛がったり、たいして人の事を大切に思わないくせに心配がったり、気にかけてます風な態度をしたりしませんか?
私からすればそういう見せかけだけの愛情はすぐ見抜いてしまうし、要らないんですよね。
貴方みたいに正直に赤ちゃん泣いたらうるさい等言ってるひとの方が自分の子供が産まれたらきちんと育て上げたりするひとが多かったりします
私の友達も同じような感覚のひとが居ましたが、今では立派な教育ママをして子育て奮闘中です

No.45

以前は、「結婚はしたくないけど、子供は欲しい」という女性が多かったけど、時代の流れですかね、、
少子化が進むわけだわ、、

私の体験談ですが。
私は自分が結婚とか子供を持つとか考えられなかったけど、ひょんないきさつで結婚、妊娠。
妊娠中、ある日突然つわりがきて、ろくに飲んだり食べたりできない状態に。
ちょうど、テレビで映画「シザーハンズ」を見て、思わず涙💧ロマンス物で泣いた自分にびっくり。
それから毎日のように、Kiroroの「未来へ」を聴いては涙涙💧
自分の人格が変わったかと思うくらい涙腺が弱くなりました。

その後、産婦人科で旦那が待機中うたた寝している間に安産で出産し、怒涛の子育て期間に突入。
長くなるので割愛しますが、今現在、子供の長引く反抗期、いわゆる中二病とやらに振り回されてます、、

ちなみに、反省時の子供から、肩もみ、マッサージをしてもらって一旦休憩。ネコの手より役に立つ感じです。

参考になったかわかりませんが、産むだけが選択肢じゃないですよ。
気の合いそうな子供とふれあって、かわいがるという経験を、人生の中でしてみたほうがいいと思います。🐱

No.44

Twitterで「反出生主義」の人を見つければ楽になりますよ。
わたしは子供なんて可愛いと思わないし、身体痛め付けてその後の人生潰してまで産むのは理解できません。

No.43

子供が欲しくないのは病気?てなに!

そもそも主は、既婚者か
どうかも解らないし

既婚者なら夫婦間考えが合ってればいいんじゃない
夫婦の両家の両親を説得すれば
他人なんて外野~

旦那がどうしても子供が欲しいなら

旦那に「子供が欲しいないのは病気だ」と罵られたら諦めて
慰謝料貰って!払って
いやいや価値観が合わなくて離婚するしか無いよね

夫婦間で決めたなら
他人が煩くても
聞き流すしか無いと思いますが

私は、子育て(学校問題)に苦労してるから

主に出産、育児進めません
出産したら体型変わるし顔のシミも増える

女性に産まれたからには、、、赤ちゃんを産め“て
もう、そんな時代じゃあ無いから

夫婦仲が良ければ良いじゃ

No.42

私もだよー
猫産みたいとは何度も思ったことあるけどね(笑)

No.41

母性は学習ですから、もともと無くて当たり前ですよー。

No.40

私、嘔吐恐怖症なので、吐きたくありませんし、吐いている所も見たくないです。性行為もしたくないです。。。別に子供ほしいと思ったことありません。私、変ですか?

No.39

今の時代、そういう考えの人も多いと思いますし、母性にかけているとは思いません。

ただ、周囲の人からはいろいろ詮索や意見を言われるでしょうね。

No.38

>> 36 横だけど、ゴメン その夫は騙し討ちみたいなことしてよくないと思うけど、そんな慎重な女性ならピル飲むでしょ、それでコンドームもつけるでしょ。 … すみません、昭和63年の話です。もちろんコンドームもありましたし、ピル(今のとは違うのでしょうか)はありました。

彼女から直接聞いた話を総合して、その旦那はコンドームはめるフリをして、直前に外したんでしょう、あの頃はアフターピルとかいう物はありませんでしたから、

旦那を信じてた彼女は「そんな事」されるとは思ってもなかったと思います。

年が明けて、平成元年に彼女は妊娠がわかり、堕ろしに病院へ行くにも同意書を書いてくれる人がいなかったんです。私が、いくらなんでも書く訳にはいかないですから。

30年以上前の事、と書くのを忘れてごめんなさい。

No.37

私は周りが出産ラッシュだったので足並み揃えたく妊活して程無く妊娠出産

主さんスレにあるような理由で子供は敬遠がちだったけど、同級生達が皆当たり前の様に出産するので 話し合わなくなるのも嫌で 妊活に
それと妊娠した友人達が幸せ&少々自慢(要望してないのにエコー写真とか見せてくる)オーラで満ちていたので それも嫌で そっち側に行こうと思いました

まあ産まれたら思いの外可愛くて今ではこの世で一番大切な存在ですが、特に問題無く手がかからない子達だからかも

No.36

>> 26 お腹に赤ちゃんが宿った人は、必ず母性が生まれるものなのでしょうか。 私の知人女性で、妊娠がわかり(子供いらないという彼女の意志を理解し… 横だけど、ゴメン その夫は騙し討ちみたいなことしてよくないと思うけど、そんな慎重な女性ならピル飲むでしょ、それでコンドームもつけるでしょ。 避妊を相手任せにして、中に出させるような行為をするのは、仏さんには申し訳ないけど馬鹿だなとしか思えない。 性行為の本質は繁殖行動なんだから、そこから繁殖を取り除きたいならなんとしてでも自発的に避妊する選択肢をとれば良かった。その亡くなったお友達はちょっと理解できない

逆恨みも違うでしょ。そんな妊娠したくないのに、ピルを飲まず生でしてたら、不本意でもいつか妊娠するよ
同性として、かつ絶対子どもほしくない人間としても彼女は可哀想とはとても思えない

• << 38 すみません、昭和63年の話です。もちろんコンドームもありましたし、ピル(今のとは違うのでしょうか)はありました。 彼女から直接聞いた話を総合して、その旦那はコンドームはめるフリをして、直前に外したんでしょう、あの頃はアフターピルとかいう物はありませんでしたから、 旦那を信じてた彼女は「そんな事」されるとは思ってもなかったと思います。 年が明けて、平成元年に彼女は妊娠がわかり、堕ろしに病院へ行くにも同意書を書いてくれる人がいなかったんです。私が、いくらなんでも書く訳にはいかないですから。 30年以上前の事、と書くのを忘れてごめんなさい。

No.35

母性については、他の人も言ってるように、本能なんかじゃないから安心していいですよ。
生物として生殖活動をするのは本能だけど、子どもを可愛いと思うとか、我が子を大切に思うのは、学習によって身につくものです。核家族で育つ現代の女性は大人になるまで身近に母性を学習する機会が少ないと思います。
主さんが言う子育てのデメリット、子育て経験者の私には「そうそう、面倒くさいしお金かかる!」と納得できます(笑)
私はせっかく女に生まれて健康だったので、子どもは産んでみたい、その程度の感覚で産みました。
結果、私は産んで良かったですけどね。娘2人で、小さい頃は駄々こねや癇癪はなかったし、風邪ひいたりはあっても手はかからなかったし。
私は離婚してますが、「妻業は向いてなかったけど、母親業は意外と向いてた」って感じです。今は成長した娘たちと3人暮らしで、楽しいですね。
だからって、子どもを欲しがらない人を変だと思いません。今の日本では子どもがいない方が女は楽だろうと思いますからね。
ただ、小さな子を目障りだとは思わないで欲しいです。親の勝手で産んだわけだし、躾が悪いならそれは親のせいで、子どもに罪はありません。

No.34

ギャン泣きじゃない
ニコニコの赤ちゃん見ても
かわいいと思わない?
動物の赤ちゃん映像とかも…
興味ないから見ないか…🙄

電車でギャン泣きは実際うるさいって
主さんは病気じゃないし、母性も本能じゃないらしいし、欠陥なんかじゃありません。

出産は確かに痛いし、大変。子育てはそれ以上色々あります。
経済的にも子育て中のつきあいも…大変でした。
世の中の環境面がもっと子育てしやすくなると良いのですが…
負の情報量のが多いから仕方ないのかな。
ただ大変な分、楽しいことも嬉しいこともたくさんありました。
そして大人になった自分たちもみーんな赤ちゃんでした。

No.33

私は子供は嫌いじゃない。でも育てる自信がなかった
子供が成人するまで約20年ご飯食べさせて、学校行かせてって自信なかった
子供もどんな性格なるのかわかりません。真面目で大人しい子ならいいですけど。
ヤンチャで悪さする子なら、菓子折りもって謝りに行ったりしないといけない。
反対にいじめられたり、ひきこもりになったりって可能性もあるし
子供を成人まで育て上げた人はすごい、って思います。

No.32

>> 1 無責任に産んでロクに愛情と教育を与えず虐待するような親より断然いい。 私も犬猫の方が好きだ。 1さんに同意です。

No.31

欲しがるのも自己中だし、欲しくない、自分にお金かけたいというのも自己中だと思う。

めんどくさいこともあるけれど、20年30年、ただ年とっていくんですか? 古い木からは新しい芽がでてくるものだけれど。

職場で後輩の面倒をみる方が向いているなら、それでもいとは思います。そういう機会もないと、視野が狭く、成長のない人にはなってしまうかも。許すとか慈しむとか、そういった経験が乏しくはなるかも。子どもがうるさくて、てクレーマーおばあちゃんにならなければよいけれど。

老いて脳は退化していくのに時代はどんどん進化していくから、新しいものに触れる機会は減ってしまうと思う。ちょっと聞くにも聞ける子孫はいないよ。

No.30

いろいろな考えあっていいですよね。私の地元は早く結婚して、早く赤ちゃんたくさん生んで、早く子供結婚して、早く祖父、祖母になるのが当たり前に近く、独身や子なしだと、仲間はずれみたいな立場です。仕事頑張っているや、プライベートを充実してる、でも、独身や子なしだと、遊んでるから結婚出来ないんだよ、とか、赤ちゃん出来ないんだよとか言われる。口に出してしまうと、変人みたいにいわれるから、言わないけど、こちらがいわなくても、女として生まれてきたのに、失格。赤ちゃん生まないなんて、親不孝と言われます。男性も、きれいで仕事出来ても、結婚してない人や子なしには、かわいそうとかいいます。

No.29

結果的に幸せになれた方はそれでいいんです。

自分が信じて結婚した人に、実は騙されて妊娠させられた、そんな絶望の果てに、子のいる幸せを想像するなど無理な事だったでしょう。

彼女自身、「子供のいる幸せな家庭というものが、いっこうに見当がつかない」という、悲しい家庭で育った人でした。

余程思い詰め、自分にもしかしたら僅かでも残されている幸せも、どんな未来も、彼女の心の中は真っ暗闇だったのでしょう。

その位、子供に対して拒絶反応の強い女性もいます。生んでみてやっぱり可愛くなかった、では遅いと悟ったのでしょう。

生んでみなきゃ分からない人もいますが、最初から自分の意志の固い人は、生んでも結局、こんな子いらなかったのに、と、人生終わったと絶望します。

実際私も結婚して30年以上経ちますが、子供を生まなくて良かったと思っています。

No.28

まあ

産んでみないとわからないって事もあるけどもね。。

私も子供が嫌いで嫌いで、絶対子供産まない人だと思ってた。

でも出来てしまって、悩みに悩んで産んだ。

子供を宿すだけでは母親にはなれないと知ったよ。
産むまで違和感しか無かったし。
体を乗っ取られたような気持ち悪さもあった。

なのに、育てていくうちに母親になって行くんですね。
結局息子2人を産んだけど、自分の息子より大事なものがもうないんですよね。

そう言う人も中にいますよ。

No.27

子供は好きだけど、自分の子供は要りません。
友達の子供はどの子も可愛いしよくナツイテくれるし
抱っこして赤ちゃん言葉で話している自分がいますが
自分の子供はいりません。
子供の一生に責任が持てない自分がいます。

No.26

お腹に赤ちゃんが宿った人は、必ず母性が生まれるものなのでしょうか。

私の知人女性で、妊娠がわかり(子供いらないという彼女の意志を理解し同意した男性と結婚した人)、

どうしよう、こんな子いらない、困る、私の人生メチャクチャになると私に何度も相談して来た女性がいました、

私がとやかく言える立場でなかったので、とにかくご主人とよく話し合って、としか言えず、

彼女の旦那さんは本当は子供欲しくて、彼女と結婚したくて、僕も子供はいらないと彼女を騙して結婚し、避妊したフリをして中に出して妊娠させた事を白状し、

彼女はもの凄いショックで、しばらく私に連絡くれないな、と思ったら、自殺しました。助かりませんでした。

周りの声は言わずもがななので割愛しますが、私は彼女の死が悲しくて、失礼ですが旦那さんを恨みました。彼女が私の夫の様な人と結婚していたら、死なないで済んだのに、と、悔しくて悔しくて今も彼女が生きていたらと、この気持ちが収まりません。

なぜ子供の欲しい人と結婚しなかったのですか?とやっとの思いでその旦那さんに聞きましたら、彼女が好きで彼女に僕の子を生んで欲しかったから、とヌケヌケと言うので、

それはあなたの一方的な考えでしょう?騙して結婚して彼女を殺して、自分と考えの違う人の人生をなんだと思っているのですか?と言うのがやっとでした。

彼女に生きてて欲しかったです。

• << 36 横だけど、ゴメン その夫は騙し討ちみたいなことしてよくないと思うけど、そんな慎重な女性ならピル飲むでしょ、それでコンドームもつけるでしょ。 避妊を相手任せにして、中に出させるような行為をするのは、仏さんには申し訳ないけど馬鹿だなとしか思えない。 性行為の本質は繁殖行動なんだから、そこから繁殖を取り除きたいならなんとしてでも自発的に避妊する選択肢をとれば良かった。その亡くなったお友達はちょっと理解できない 逆恨みも違うでしょ。そんな妊娠したくないのに、ピルを飲まず生でしてたら、不本意でもいつか妊娠するよ 同性として、かつ絶対子どもほしくない人間としても彼女は可哀想とはとても思えない

No.25

両親から愛情たっぷりに育てられ、自分も同じくらい愛せるなら産んでいいと思います。
老後の為、相手と結婚する為、みたいな赤ちゃんを道具にするのはだめです。

No.24

母性は赤ちゃんがお腹に宿ってから生まれるんやから、赤ちゃんいない状態で母性も何もないやん。誰かになにかを言われたん?
もし、言われたんなら、そんな人間は
感情が欠落してる人間やな。

幸せの形は人それぞれちがうやろ。

自分がそれでいいと思ったらそれでいいねん!
誰も他人の人生を否定する権利なんてないんやで。

子供もいない人子供いる人も幸せやで!
皆で幸せになればええやん!

悪口はいかん。

大人なんかやから、思ってても口に出さないのが本当の大人やん。悪口いうやつは、成長が止まってるガキやん。落ち込んだ時は自分にご褒美あげたらよいで~👍️

No.23

私も子供嫌いだけど旦那が欲しいと言うので産みました。
結果 自分の子供は可愛いですが、他人の子供が可愛くない。
愛想がいい子や、大人しい子は大丈夫なんですか
わがままな子な子や短気な子を見ると顔ではニコニコしてますが、心中はぶん殴りたい気分です。

No.22

子供は、欲しいと思う人もいれば、欲しくないと思う人もいると思います。また、欲しいと思っていても、出来ない人もいます。

No.21

私も子供欲しくないです。

自信なかったから子供欲しくて堪らない人交際相手とは別れました。

今は子供敢えて作らない夫婦多いですし、
生涯独身者も多いし価値観は多様だから一つの考えなんじゃないですかね。

女性で子供いらない、嫌いって人結構いるんですよ。
公言すると変な目で見られるから言わないだけで。

No.20

人生色々〜♪
結婚する幸せもお一人様の幸せも、子どものいる幸せも子どもいない幸せも十人十色、幸せの感じ方も価値観も一人一人違うのに人の人生にケチをつけるやつの方がナンセンス。

事故や病気もあるけれど最期に笑って死ねれば本望。

No.19

>> 18 それにはめちゃめちゃ共感。

No.18

えー 子供いない人はみんな病気って事になるじゃん勘弁してよー。

No.17

>> 13 そんな風に腹ん中で思ってるの知らないで ついてきてよかったと言ってる息子さんが可哀想だな こういう人がいるから、子供嫌いとか苦手、欲しくない産みたくないって言えない世の中なのよね。

子供生んだら、変わるよ、可愛いよ、子持ち=子供好きなんだね、って偏見。

No.16

>> 13 そんな風に腹ん中で思ってるの知らないで ついてきてよかったと言ってる息子さんが可哀想だな 知ってますよ。なん回も泣きながら、怒鳴ってますから。
あと、子供を作る行為に関しても早めに教えてあります。そして、こんなに育てるの大変なんだから、軽々しく作るなよって伝えてます。

母親を殴る父親と一緒に生活しないだけマシなんでしょう。

まあ、母性とか人は言うけど父性には触れないから男はいいねって思う。

No.15

子供作らない人もいますから大丈夫ですよ。まわりから言われるとカチンときますよね。健康ならほしいと思いますが。いないひとだって悩んでわりきってるのに、まわりに言われるとムカつきます。子供はとか、

No.14

私も一度も欲しいと思ったことありません。結婚する時もどちらかが子供を欲しくなったら離婚すると約束もしました。

子供が欲しくない人が「何で子供なんか作ったの?最悪じゃん」なんて言ったら叩かれるのに、「子供が欲しくないなんておかしいよ?」って言うのは何も言われない、受け入れなくてはいけないのも正直納得いってません。

「子供を育ててこそ成長出来る」と言うけれど、子供を育てる以外でも出来る成長はある。
私はこの方法で成長しました。とお互いが認め合えればいいのに。

No.13

>> 2 私も同じですよ。 この人の子を産みたいなんて思ったことないし、なんなら欲しくない。いらない。 当時の夫が欲しがったので産みました。 … そんな風に腹ん中で思ってるの知らないで
ついてきてよかったと言ってる息子さんが可哀想だな

• << 16 知ってますよ。なん回も泣きながら、怒鳴ってますから。 あと、子供を作る行為に関しても早めに教えてあります。そして、こんなに育てるの大変なんだから、軽々しく作るなよって伝えてます。 母親を殴る父親と一緒に生活しないだけマシなんでしょう。 まあ、母性とか人は言うけど父性には触れないから男はいいねって思う。
  • << 17 こういう人がいるから、子供嫌いとか苦手、欲しくない産みたくないって言えない世の中なのよね。 子供生んだら、変わるよ、可愛いよ、子持ち=子供好きなんだね、って偏見。

No.12

私も正直子供欲しいと思えません。

自分のアパートの近所に住んでる、家族を見ると
ギャン泣き、バタバタさせて周囲に迷惑かけてる様を見て、子供欲しいとはとても思えないんですよね…

結婚したり、付き合えば変わる、とは言われますが、たぶん変わらないだろうなぁ…

あと、昔も今もあまり変わらないかとは思いますが、
スマホが子供たちにも浸透しているせいで、子供同士の人間関係もより複雑になってきてますよね?
いじめとかも、LINE上であるみたいだし、
今の時代に子供作っても、子供が嫌な思いしそうでかわいそう。
だから作りたくないのもあります。

No.11

そんなことないですよ!
欲しくない人、メリットを感じない人はもちろん、いますよ。
自分の人生なのだから自分で決めましょう🙄

No.10

今の時代は、結婚すらも関心がない人達も少なくはありませんので、子供を作らなかったとしても、結婚をしているだけ貴女はマシだと思いますよ。

私は開き直って、周りの人達に対して、「私は子供を作る行為が好きなだけで、ガキは嫌い」と言っていますよ(笑)

No.9

年齢と共に考え方変わるから欲しいと思うまで作らなくて良いと思います。

No.8

私も子供は作りませんでした。子供そのものが嫌いです。

町中で、3つ4つ位の子供が泣き叫んでいるのを見ると、大人や社会に全力で嫌がらせしている様にしか見えません。

私が子供の頃は「人様に迷惑をかけるな」「悪い事はするな」と毎日の様に往復ビンタされて生きて来ましたが、今はそんな事したら虐待で通報されるんですね。

子供を可愛いと思った事と言ったら、テレビで芝居の上手い子を見た時くらいです。

もう閉経しましたので、誰もお子さんは?と聞かなくなりました。

No.7

私も子供欲しくない、はっきり言っていらないです。
私がいい家庭環境に育たなかったので、絶対に子供にも同じことを繰り返してしまいます。

No.6

私も一度も欲しいと思ったことはありません。
その理由をずっと追求して分かったことは、みんな生まれてきた目的が違うということです。
私が子供を持っていたら現世での使命は果たせていなかったでしょうね。

No.5

じゃ、私も病気になっちゃいます😄
人の価値観なんて人それぞれ違うものでしょ😊

女なら
赤ちゃん産むのが当たり前。それが幸せ💓
て人も居れば
赤ちゃん産まなくても幸せ💓
て人も居る。

私は他人に意見を合わせる必要ないと思っていますよ😄誰かに母性が少ないと言われたとしても「あっそ」て感じです😆

ただ夫婦関係では〈子供ほしい〉〈子供ほしくない〉の意見は重要なので一致が必要だと思います。
両親の孫問題もあるけど、これも夫婦の意見が一致していれば〈僕がほしくない〉〈私がほしくない〉で乗はり越えられと思う。
と言うか↑これが私達夫婦なんですよね😅

No.4

大丈夫、そんな人たくさんいる。自分も同じ。
ただ人には言わない。女なのに子供嫌いはおかしいって風潮があるし。

No.3

今は、当たり前に通る時代じゃないですかね

No.2

私も同じですよ。

この人の子を産みたいなんて思ったことないし、なんなら欲しくない。いらない。
当時の夫が欲しがったので産みました。

だからいらないって言ったのに!って何回も思います。今でも。15と10になったけど、いない方が良かったと思います。

可愛いとか赤ちゃんのころ思ったことも無く。事務的にお世話してました。今でも親権があるから仕方なくお世話してるだけ。

離婚するとき、私について行きたいといったうえの息子は、着いてきて良かったと今でも言いますけどね。

• << 13 そんな風に腹ん中で思ってるの知らないで ついてきてよかったと言ってる息子さんが可哀想だな

No.1

無責任に産んでロクに愛情と教育を与えず虐待するような親より断然いい。
私も犬猫の方が好きだ。

• << 32 1さんに同意です。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧