嫌味攻撃やマウンティングをしてくる人を撃退したい
嫌味を浴びせてきたり、マウンティングしてくる人をかわす、撃退するには、どうしたらいいでしょうか。
人が大切にしている趣味をわざわざけなしてきたり、私に彼氏がいることがわかったとたんに、(隠していたのですが、色んな人に聞いて裏でしつこく調べていたみたいです)「あなたのような女と一緒にいたがるなんて、よっぽど自信がない男なんでしょうね」とけなす、
仕事で評価されてきたら、メチャクチャに対抗意識をもたれ、「あなたより私のほうが評価されてる!私のほうがずっと頑張ってる!」と
私は生きていけるだけ稼げればそれでよしの考えで、趣味を一番大切にして生きていて、出世欲もないし、張り合われるのが面倒くさくて仕方ありません。
ちなみに、仕事はその人の方がずっとできますし、評価は高いです。なんで私なんかに対抗意識向けてくるわけ?と謎で仕方ありません。
どうして、仕事面で格下の私をライバル視するんでしょうか?嫉妬されるほどのたいした人間ではないのに。
どうかわせばいいのでしょうか?
いますね。そういう暇な人。
嫌いならかまわなきゃいいのに粗探ししてマウント取るんだよね。もう病気の域。
その人は自分よりも下だと思う人が、自分よりも良い事があると悔しくて仕方ないんだよ。彼ができただとか結婚したとか、良い就職先が見つかる、昇進昇給できた、だとか自分よりも下なのに、そんなはずはない。あんなブスがあんな馬鹿が、って感じで悔しくて仕方ない。
それらの感情は嫉妬。嫉妬って恥ずべき感情で一番認めたくない感情だから更に相手に転換して付きまといマウント取りに励む。
要は、自分の感情を抑えられないお子ちゃま。
嫉妬って誰しもあるけど使い方により自分を上げられる。自分もあの子に負けないように頑張ろうっていう方向に気持ちを切り替えるとかね。
なのでマウント取りなんてするゴリラ以下の奴は、放置しよう。
あまりにも酷ければ公共の相談窓口で相談してみよう。
- << 6 レスありがとうございます その人は私のことを見下してるから、意外とそうでもないとわかったときに、悔しくてしかたないんですよね。はじめから格上であればそうでもないのでしょう。
会社の人ですか?
友人なら絶交できるけど、毎日顔合わせるような関係だったら面倒ですね…
確かに、こっちが大人になって相手をほめる方法もあります。全部相手のいうこと同意するんです。
「そうですよね、私なんかと付き合ってくれる男性がいるなんて奇跡ですよね」とか。
結局マウントしてくるやつって、相手の困った顔、悲しそうな顔みるのが好きなんですよ。
ニコニコして、あなたのいう通りです、と腹をひっくり返すことで、他の人に敵意がうつるケースもあります
それにしても相手の人は不幸で悲しい人ですね
- << 7 レスありがとうございます 仕事で関わりがある人です 「ほんと私の彼氏は超変わり者です!私と仲良くしたがる男なんて、めったにいないんですよ!」と返してたり、「いたけど私は魅力ないんですぐ振られましたー」と言って逃げてます(笑)
簡単だよ、例をあげておくね。
趣味をけなされた
↓
「んー、でも私は楽しいんで!もし何かおすすめの趣味があったら教えて下さい!○○さんのおすすめなら絶対ためになるでしょうし!」
「あなたのような女と一緒にいたがるなんて、よっぽど自信がない男なんでしょうね」と言われた
↓
「そうですね!謙虚な人です!」
仕事で評価されたら、対抗意識をもたれ、「あなたより私のほうが評価されてる!私のほうがずっと頑張ってる!」と言われた
↓
「本当にそうですよね!今の私があるのは、○○さんのお陰です!尊敬してます!」
笑顔で褒めちぎって、悔しい・不快であると言う感情を見せない事。
その内相手も馬鹿馬鹿しくなって、別のターゲットを探すと思うよ。
ちなみに彼氏については難しいと思うけど悪口に賛同せず、ちょっとズレた返しをすると良いよ。
あくまで、「嫌味だって気付いてませーん!いつも指導してくれる○○さん良い人!」くらいのスタンスで。
- << 12 ありがとうございます! 具体的ですごく参考になります! マウンティングゴリラをうまく手なずける、猛獣使いを目指します(笑)
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
孤独で保証が受けられない断られ0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
人生哲学研究3レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
どちらで働こうか迷っています。0レス 18HIT 匿名さん (♂)
-
先日、レンタルビデオ店でのことです4レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
20年前一緒に働いてたヤンキー同僚7レス 48HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
私だけですか??
まだまだ未熟だね 1人て行くから自由を楽しめるんだよ 店を決めるの…(匿名さん4)
15レス 222HIT 主婦さん -
人生哲学研究
scrap EXIT!! 実行!!!(好奇心旺盛パンダさん3)
3レス 42HIT おしゃべり好きさん -
孤独で保証が受けられない断られ0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
先日、レンタルビデオ店でのことです
目が悪いと言って女性店員にタイトルを読ませている確信犯の老人は見たこと…(おしゃべり好きさん4)
4レス 57HIT おしゃべり好きさん -
10代のときに大人っぽく見えていた人12レス 887HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日11レス 209HIT 匿名さん 1レス
-
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない11レス 99HIT 主婦さん
-
閲覧専用
園での先生の言葉1レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分がやったことが他人の功績になる1レス 54HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ディスカッション2レス 49HIT 物知りさん 名必
-
閲覧専用
園での先生の言葉
私も自分の行った園がそんな感じだったので子供の性格も考えてもっとゆるっ…(匿名さん1)
1レス 119HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
たるみ毛穴
エステでは特に何も。ありがとうございました。(教えてほしいさん0)
4レス 116HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
愛がなかったと気づいた瞬間
子どもいないなら離婚かなー。 性格の不一致で離婚理由になるくらいだし…(匿名さん9)
9レス 186HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日
どこの誰かも解らん他人の過去投漁って晒すとか暇人だな。キモすぎ🤮 仕…(匿名さん0)
11レス 209HIT 匿名さん 1レス -
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない
高校卒業したら家から出すと脅すとか(匿名さん8)
11レス 99HIT 主婦さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
味の違いがわからない嫁
1万円の近江牛を嫁と食べたのですが、輸入牛と味が変わらないと言いました。 6000円以上する天…
23レス 277HIT 聞いてほしいさん -
ブスができるのは恋愛までだよね
顔が整ってない友人が結婚して子供がほしいと言っています。やんわりと子供が苦労すると伝えてるつもりなの…
23レス 255HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
新興住宅地でのこと、私の気にしすぎ?
両隣のお子さんが2歳女の子で同級生ということもあって仲良しなようで、毎日夕方17時過ぎから18時半く…
9レス 130HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
明日休みだけど、出勤できる?
明日休みだけど、出勤できる?って言われたら?
10レス 123HIT 相談したいさん -
自己犠牲なのは他人の目を気にしてることになりますか
他人の目を気にしてるんだろうね、無理しちゃうからね。 と会社の人からよく言われます。 自…
8レス 119HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る